Калифорнийский план изгнать богатых, а затем продолжать преследовать их

Законодательное собрание Калифорнии рассматривает возможность введения налога на богатство для резидентов, лиц, проживающих неполный год, и любого человека, который проводит на территории штата более 60 дней в течение одного года. Даже те, кто выезжает из штата, будут по-прежнему облагаться налогом в течение десяти лет – положение, которое напоминает знаменитую лирику Орлов «Отель Калифорния»: «Вы можете выписаться в любое время, когда захотите, но вы никогда не сможете уехать. . »

Конституция Калифорнии, вероятно, допускает введение налога на благосостояние жителей штата в масштабах всего штата, но любые попытки создать налог, который может распространяться за пределы штата, скорее всего, противоречат Конституции США. Налогообложение того, кто проводит в штате всего 60 дней в течение одного года – и продление этого налога на последующее десятилетие – было бы чем-то новым под солнцем.

Каждый год эта налоговая сеть будет собирать новый урожай налогоплательщиков в течение следующего десятилетия. Диапазон людей, которых он предлагает заманить в ловушку, ошеломляет: каждый студент, посещающий колледж в Калифорнии, любой, кто проходит серьезную медицинскую процедуру в калифорнийской больнице и нуждается в продолжительном периоде восстановления в штате, и те, кто проводит два месяца в Калифорнии вдали от Нью-Йорка. или лондонские зимы. Согласно налоговому законодательству Калифорнии, не существует различия между нерезидентом из Миннесоты и нерезидентом из Дубая.

Законопроект Ассамблеи 2088 предлагает рассчитывать налог на богатство на основе текущей чистой стоимости активов во всем мире каждое 31 декабря. Для лиц, проживающих неполный год, и временных резидентов, налог будет пропорционален их количеству дней в Калифорнии. Ежегодный налог будет взиматься с текущей чистой стоимости активов и, следовательно, будет включать в себя богатство, заработанное, унаследованное или полученное в виде подарков или имущества задолго до и спустя много времени после отъезда из штата.

Предлагаемый налог на богатство упадет на звездного спортсмена средней школы или колледжа, который вырастет в Калифорнии, но после окончания учебы станет богатым профессионалом в другом штате. Он захватит ученого, который разрабатывает лекарство от рака через годы после отъезда из Калифорнии. Внук, который провел одно лето, занимаясь серфингом в Южной Калифорнии, подлежал обложению налогом. Он будет включать любого, кто возвращается домой в другую страну после 60 дней в Калифорнии.

Представьте себе ребенка саудовского принца, которого просят заплатить калифорнийский налог на богатство во время учебы в колледже и в течение девяти лет после его окончания.

По оценкам авторов законопроекта, налог на богатство будет ежегодно приносить Сакраменто 7,5 млрд долларов дополнительных доходов. Другое предложение – повысить максимальную ставку подоходного налога штата до 16,8% – ежегодно собирает еще 6,8 млрд долларов. Сегодня 1% самых богатых жителей Калифорнии платят примерно 46% от общей суммы подоходного налога штата. Если добавить налог на богатство к индивидуальным налогам и включить тех налогоплательщиков, которые покинули Калифорнию, комбинация этих двух предложений приведет к тому, что 1% населения штата будет платить около 53% индивидуальных налогов.

У Калифорнии достаточно финансовых проблем для целой большой страны. Большинство из них созданы ими самими, включая невыполненные обещания государственных пенсий и обширную сеть социальной защиты, недоступную для финансирования работниками Калифорнии. Таким образом, Законодательное собрание рассчитывает на то, что самые богатые калифорнийцы восполнят пробелы в финансировании, не учитывая конституционность предложений и способность людей и компаний уехать из штата и покинуть его, что, по сообщениям новостей, они делают в большом количестве. Сам процесс сбора финансовой информации, необходимой для расчета налога на имущество AB 2088, будет нарушением конфиденциальности.

Сторонники утверждают, что налог на богатство составляет «всего» 0,4% от чистой стоимости более 30 миллионов долларов, и что процент облагаемой налогом чистой стоимости будет снижаться каждый год в течение 10-летнего «хвоста», если налогоплательщик покинет штат. Хотя ставка кажется незначительной, а база в 30 миллионов долларов кажется высокой, это скользкая дорожка. В Калифорнии налоговые ставки редко снижаются. В 2003 году максимальная ставка подоходного налога в штате составляла 9,3%. Вскоре она может составить 16,8%. Почему 0,4% вместо 1%, 2% или 10%? Почему не с базой в 10 миллионов долларов?

Даже при 0,4% фактические налоги открываются сногсшибательно. Facebookс

Марку Цукербергу грозит налог в размере около 400 миллионов долларов за первый год. Если бы он немедленно выехал из штата, его общий налог на богатство в течение следующего десятилетия составил бы еще 2 миллиарда долларов. Если он останется в Калифорнии, налог на богатство принесет за это десятилетие 4 миллиарда долларов.

Если бы Билл Гейтс проводил 60 дней в году в своем доме в Палм-Дезерт, каждый день в Калифорнии его налог на богатство составлял бы более 1 миллиона долларов. Хотя налог будет уменьшаться с каждым годом, если он не будет в штате, он продолжит облагаться налогом на свою чистую стоимость во всем мире еще десять лет.

Цена соблюдения налогоплательщиками и стоимость обеспечения соблюдения государством будут колоссальными. Для большинства налогоплательщиков стоимость соблюдения требований намного превысит сумму налога. Резидент с чистым капиталом в 31 миллион долларов будет облагаться налогом на имущество в размере 4000 долларов. Стоимость ежегодной оценки каждого из активов этого налогоплательщика может легко превысить 100 000 долларов. Государству придется нанять аудиторов, чтобы преследовать людей по всему миру.

На данный момент на автострадах нет полицейских блокпостов, которые пытаются удерживать движущиеся грузовики от выезда из Калифорнии. Если AB 2088 станет законом, штату, возможно, придется рассмотреть возможность размещения некоторых из них.

Г-н Адлер – адъюнкт-профессор бухгалтерского учета в Университете Чепмена.

Страна чудес: преследует ли политика более крупную цель, чем разделение власти на несколько категорий? Изображения: Getty Images Составные: Марк Келли

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *