Как BHP стала крупнейшей листинговой компанией Великобритании

BHP опередила Royal Dutch Shell и стала крупнейшей компанией Великобритании по рыночной стоимости, подчеркнув, что во время пандемии удача в горнодобывающей и нефтяной отраслях различалась.

Стоимость акций горнодобывающей компании выросла на 120% по сравнению с мартовскими минимумами, чему способствовал стремительный рост спроса со стороны Китая на самый важный товар компании – железную руду. Его акции выросли на 25% по сравнению с прошлым годом, а рыночная капитализация BHP сейчас составляет 120 млрд фунтов стерлингов.

В отличие от этого, акции Shell выросли всего на 41% за тот же период и все еще падают на 33% ниже, чем год назад, поскольку компания изо всех сил пытается убедить инвесторов, что она может перейти к низкоуглеродной энергии.

Нефтяная компания, которая недавно сообщила о самой низкой прибыли за 15 лет, в настоящее время оценивается в 102 миллиарда фунтов стерлингов и является третьей по величине компанией в индексе голубых фишек сразу после Unilever.

Однако из-за своей структуры с двойным листингом, состоящей из двух юридических лиц, BHP Ltd, зарегистрированной в Сиднее, и BHP Plc, зарегистрированной в Лондоне, только 42% от общего количества акций BHP котируются в Великобритании, поэтому англо-австралийская компания самый большой вес в FTSE 100.

Рейтинг компаний FTSE 100 с февраля 2020 года с выделением BHP.  За последний год BHP поднялась на пять позиций и стала крупнейшей группой в FTSE 100, но наибольшим подъемом стала Flutter, переместившаяся с 77-го на 22-е место.

Этой короной владеет англо-голландская компания по производству потребительских товаров Unilever, которая недавно завершила объединение своих акций.

Когда на следующей неделе компания сообщит о результатах за полугодие, BHP, которая поддерживала все свои шахты в рабочем состоянии на протяжении всей пандемии, как ожидается, сообщит о базовой относимой прибыли в размере 6,3 млрд долларов за шесть месяцев до декабря. JPMorgan ожидает, что он получит прибыль в размере 15 млрд долларов за полный год до конца июня.

Цена на железную руду, ключевой ингредиент, необходимый для производства стали, за последний год выросла вдвое и составила почти 165 долларов за тонну, а в текущем финансовом году BHP планирует произвести 245 миллионов тонн по цене всего от 13 до 14 долларов за тонну.

«Я думаю, что сейчас довольно сложно обвинить BHP», – сказал Бен Клири, партнер Tribeca Investment Partners, хедж-фонда с $ 3 млрд. Под управлением. «У них четко определенная дивидендная политика, и они приносят инвесторам большую прибыль».

Диаграмма, показывающая увеличение / уменьшение рыночной капитализации (млрд фунтов стерлингов) для энергетики, материалов и других секторов.  Сектор материалов, в который входят BHP и Rio, за последний год увеличил рыночную капитализацию более чем на 80 млрд фунтов стерлингов.

BHP выплачивает в качестве дивидендов не менее 50 процентов соответствующей относимой прибыли за каждый отчетный период.

Компания прошла долгий путь за четыре года с тех пор, как она стала целью кампании инвестора-активиста Elliott Advisors. В то время, согласно данным Refinitiv, BHP была далека от вершины корпоративной группы с рыночной капитализацией около 75 миллиардов фунтов стерлингов, в то время как Shell была оценена в более чем 180 миллиардов фунтов стерлингов.

Эллиотт обвинил горнодобывающую компанию в том, что она не смогла обеспечить «оптимальную» стоимость для акционеров, придерживаясь своей сложной корпоративной структуры, которая восходит к слиянию в 2001 году австралийской BHP и Billiton, зарегистрированной в Лондоне.

Трибека также вступила в бой, призвав компанию продать убыточный сланцевый бизнес в США и провести капитальный ремонт правления, который, по ее утверждениям, уничтожил 30 миллиардов долларов акционерного капитала.

Линейный график акций Австралии, котирующихся на бирже, и акций, котирующихся на лондонских торгах * (%), показывает премию BHP для австралийского доллара

«Если вы посмотрите на то, что произошло с ценами на железную руду и нефть за последние четыре года, это многое объясняет в отношении показателей BHP и Shell», – сказал Джордж Чивли, управляющий портфелем Ninety One, управляющий активами.

Однако, по словам Клири, компании следует отдать должное. Теперь BHP стала намного более простой компанией для подражания и моделирования, ориентированной всего на четыре вида товаров – медь, железную руду, коксующийся уголь и морскую нефть.

«Они проделали хорошую работу, поскольку это отняло у нас и других акционеров некоторое внимание», – сказал он. «Они продали американский нефтяной бизнес на суше и теперь имеют более прозрачный подход к новым проектам».

BHP также извлекла выгоду из возобновившегося интереса инвесторов к горнодобывающим предприятиям и сырьевым товарам, вызванного ожиданиями роста государственных расходов на зеленую инфраструктуру. Эллиотт остается крупным акционером, которому принадлежит более 5 процентов лондонских акций BHP.

Небольшая диаграмма с несколькими областями, показывающая долю сектора (%) для трех глобальных индексов: S&P 500, FTSE 100 и ASX

Под руководством Майка Генри с января 2020 года BHP намерена отказаться от энергетического угля, который сжигается на электростанциях для выработки электроэнергии, и расширять свою деятельность в области перспективных металлов, таких как медь и никель.

В этом году компания решит, продвигать ли дальше канадский калийный проект стоимостью 5,5 млрд долларов, который, по мнению инвесторов, может в конечном итоге заменить нефть и газ в качестве четвертой части бизнеса BHP.

«С конца 2020-х годов добыча калия может со временем заменить доходы от добычи нефти на шельфе», – сказал Чивли из Ninety One. В последние годы нефть приносила около 15% прибыли BHP до вычета процентов, налогов, износа и амортизации.

Информационный бюллетень дважды в неделю

Энергия – это незаменимый бизнес в мире, а Energy Source – его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг, прямо на ваш почтовый ящик, Energy Source доставляет вам важные новости, дальновидный анализ и инсайдерскую информацию. Подпишите здесь

Но подъем компании на вершину корпоративной таблицы лидеров Великобритании совпал с новыми дебатами о двойной листинговой структуре BHP и о том, следует ли объединять компанию в Австралии, где у инвесторов есть особые налоговые льготы, называемые франкированием.

Катализатором стало решение BHP фактически отказаться от возможности реализации налоговых убытков в своем угольном бизнесе. Раньше это рассматривалось как препятствие для объединения.

В недавнем отчете аналитики BofA заявили, что прекращение двойного листинга может «закрыть» 18-процентный разрыв между акциями Австралии и Великобритании.

Для этого также потребуется поддержка 75% инвесторов обеих компаний, присутствующих или голосующих по доверенности на специальном собрании.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *