Как 2020 год изменил способ использования технологий

Когда за пределами Китая были введены первые меры по карантину и защите от коронавируса, миллиарды людей по всему миру были вынуждены искать в Интернете возможность общения, сотрудничества, развлечений и пропитания.

Но на этом история роли технологий в пандемии не закончилась.

Ранние хиты блокировки, такие как Houseparty, вскоре потеряли импульс, в то время как некоторые из крупнейших прорывов года, такие как игра Среди нас, появились позже в том же году.

Во всем мире и во многих категориях объединяющей темой было то, что ведущие сайты и сервисы извлекали наибольшую выгоду – крупные только продолжали расти. Исключением является Zoom, видео-приложение для неудачников, ставшее глаголом; даже Microsoft, чье приложение Teams победило более мелких конкурентов, не смогла замедлить Zoom.

Следующие ниже диаграммы основаны в основном на результатах SimilarWeb, которая отслеживает данные о просмотре веб-страниц по выборкам миллионов людей, а также Apptopia и App Annie, которые делают то же самое для мобильных приложений. Мы решили представлять данные о посещениях веб-сайтов или об использовании мобильных приложений в зависимости от категории, основываясь на том, что, по нашему мнению, является наиболее надежным показателем того, как мир использовал Интернет в 2020 году.


Интернет

Всплеск широкополосного трафика в марте и апреле был настолько сильным, что некоторые видеосервисы, такие как YouTube, были вынуждены понизить разрешение потоковой передачи для сохранения пропускной способности – беспрецедентный шаг.

Даже после того, как ограничения начали ослабевать в некоторых частях мира, онлайн-активность – там, где был доступ в Интернет – оставалась высокой, и второй подъем в ноябре был почти таким же большим, как и весной.

Использование широкополосной связи в США резко возросло во время карантина.  Диаграмма, показывающая количество гигабайт на клиента, скользящее среднее за 7 дней

Однако не все смогли выйти в Интернет, когда запреты ограничили их реальную деятельность. Даже на некоторых из крупнейших интернет-рынков, таких как Индия и Китай, сотни миллионов людей остаются без постоянного подключения к Интернету. Проникновение интернета в Африке по-прежнему сильно отстает от остального мира.

В некоторых частях мира доступ в Интернет нельзя воспринимать как должное.  3 диаграммы, показывающие домохозяйства, имеющие доступ в Интернет дома в 2019 г. (%), активные подписки на широкополосную подвижную связь в 2020 г. * (на 100 жителей) и подписки на фиксированную широкополосную связь в 2020 г. * (на 100 жителей) в 6 регионах.  Америка, Европа, СНГ, Азиатско-Тихоокеанский регион, арабские государства и Африка

Социальные сети и приложения для знакомств

Хотя возможности для общения и свиданий в реальном мире были ограничены, пандемия только ускорила рост ведущих социальных и коммуникационных приложений. Самая большая конкуренция Facebook – это она сама, поскольку ее платформа для обмена изображениями Instagram приближается к стабильной WhatsApp, согласно Apptopia, которая отслеживает поведение мобильных пользователей.

Несмотря на ограничения, количество пользователей приложений для знакомств резко возросло, и на сегодняшний день самым популярным из них является Tinder.  Диаграмма, показывающая миллионы сессий в неделю по всему миру для Tinder, Bumble, Grindr и Hinge В 2020 году продолжали расти даже крупнейшие приложения для социальных сетей. Диаграмма показывает миллионы сессий в неделю по всему миру для Facebook, WhatsApp, Instagram, Snapchat, Twitter и TikTok.

Twitter годовой отчет постов его пользователей отражали людей, которые доминировали в политических и культурных дискуссиях 2020 года. Уходящий президент США Дональд Трамп и его преемник Джо Байден возглавили чарт – наряду с волной антирасистских протестов по всему миру, последовавших за убийством Джорджа Флойда полицией – и, конечно же, к-поп-группой BTS. Самым используемым смайликом в Твиттере третий год подряд было «плач-смех».

Графика упорядочена слева направо.  Источник: Twitter

Графика упорядочена слева направо. Источник: Twitter


Потоковое развлечение

Невероятная производительность Netflix также доказывает ценность выбора по умолчанию в любой данной категории Интернета. «Disney Plus» завершил год особенно хорошо, когда семьи собрались на День Благодарения, Рождество и другие праздники. Популярные хиты, такие как Король тигров и Мандалорианеци, возможно, потребность в общем отвлечении от ужасов ежедневных новостей подтолкнула все больше людей во всем мире к одним и тем же шоу.

Использование Netflix резко увеличилось, когда вступили в силу ограничения, чему способствовал такой популярный сериал, как Tiger King.  Диаграмма, показывающая еженедельный трафик на выбранные домены (миллионы посещений, по всему миру) Netflix, Amazon Prime video, Twitch и DisneyPlus

Виртуальный офис

Вернувшись в «офис», инструменты удаленной работы и видеозвонки были неизбежны. (Эта диаграмма показывает только данные из Интернета, поэтому она исключает действия в приложениях на настольных компьютерах или мобильных устройствах.) Способность Интернета концентрировать внимание снова получила признание, и Zoom получил непропорционально большую выгоду, хотя Microsoft Teams и Google Meet были доступны для бесплатно во многих организациях. Споры в начале года о мерах безопасности и конфиденциальности Zoom, казалось, были побеждены удобством.

Zoom опередил Microsoft Teams в начале пандемии и с тех пор сохраняет лидерство.  Диаграмма, показывающая еженедельный трафик на выбранные домены (миллионы посещений в США и Великобритании) Zoom, Microsoft Teams, Google Meet и Slack
Видеозвонки стали неизбежными даже для участников саммита ЕС

Видеозвонки стали неизбежными даже для участников саммита ЕС © Olivier Matthys / POOL / AFP Getty Images


Электронная торговля

Доминирование Amazon в онлайн-рознице и привилегии Prime в сфере доставки сделали его незаменимым вариантом, когда главная улица была вынуждена закрыться. Но это был изобретенный Amazon торговый фестиваль Prime Day в октябре, на который наблюдался самый большой всплеск за год, когда Черная пятница снова ускорилась. В целом, по оценкам аналитической группы eMarketer, в 2020 году электронная торговля в США выросла на 32 процента, до 14 процентов от общего объема розничных продаж.

Amazon стал важным ресурсом в этом году и продолжает укреплять свое преимущество над конкурентами.  Диаграмма, показывающая еженедельный трафик на выбранные домены (миллионы посещений, по всему миру) для Amazon, eBay и Walmart

Доставка еды

Приложения для доставки еды вошли в число самых популярных технологических компаний года. Это продемонстрировало первичное публичное размещение акций DoorDash, которое выросло более чем на 80% в первый день торгов, в результате чего компания оценивалась в 60 млрд долларов и повысила ожидания ожидаемого дебюта Deliveroo на фондовом рынке в 2021 году (группа, выбранная в эта диаграмма представляет собой лишь образец рынка, на котором существуют значительные региональные различия в брендинге и доступности приложений; UberEats, один из крупнейших, был исключен, потому что система заказов еды была объединена с основным приложением Uber для вызова пассажиров, что усложняет сопоставление сравнение.)

В течение года количество приложений для доставки еды резко увеличивалось, поскольку рестораны закрывались из-за ограничений.  Диаграмма, показывающая ежемесячно активных пользователей по всему миру (обновлено, январь 2020 = 100) для Deliveroo, DoorDash, Just Eat и Grubhub Самые заказываемые блюда на DoorDash1 Куриные палочки и картофель фри 2 Сэндвич с жареной курицей3 Мак и сыр4 Чипсы и гуакамоле5 Яблочный пирог6 Тайская лапша7 Кесадилья с курицей8 Холодный кофе9 Ролл Калифорния10 Куриный тикка масала
Велокурьер DoorDash во время доставки в Нью-Йорке

Велокурьер DoorDash во время доставки в Нью-Йорке © Michael Nagle / Bloomberg


Приложения для фитнеса и велнеса

Психическое здоровье поднялось в корпоративной и политической повестке дня в 2020 году, поскольку скрытые затраты недель и месяцев изоляции взяли свое. Это побудило все больше пользователей смартфонов поменять скроллинг Twitter на приложения для осознанности и медитации, такие как Calm, которые в декабре привлекли новое финансирование на сумму 2 миллиарда долларов. Но поскольку тренажерные залы были вынуждены закрыться, в таких приложениях для тренировок, как Strava и Nike Run Club, произошло еще более разительное изменение мобильных привычек. Хотя использование, возможно, несколько снизилось по сравнению с летними пиками в Европе и Северной Америке, этим приложениям для отслеживания упражнений удалось удержать многих из своих новых пользователей в течение года. Это указывает на более устойчивые перемены, чем обычные кратковременные новогодние праздники.

Приложения для фитнеса стали более популярными, чем приложения для оздоровления.  Диаграмма, показывающая миллионы тренировок в неделю в Calm, Strava, MyFitnessPal, Nike Run Club, Headspace и Peloton. Молодые женщины возглавили всплеск пандемической активности.  Диаграмма, показывающая изменение в% среднего числа занятий Strava на спортсмена (апрель – сентябрь 2020 г.)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *