Как хедж-фонды подпитывают бум Spac

В июне прошлого года управляющий хедж-фондом Falcon Edge Capital рассказал клиентам о захватывающей новой инвестиционной возможности, которая имеет «практически нулевой риск».

Фирма из Нью-Йорка имела в виду специальные компании по приобретению, которые штурмом захватили Уолл-стрит и стали излюбленным объектом инвестиций менеджеров хедж-фондов.

Spacs, как писал Falcon Edge инвесторам, имеют «по своей сути дружественную для инвесторов структуру» с небольшими недостатками. «Ключом к структуре Spac является то, что инвесторы могут выбрать возврат всех своих инвестиций», – говорится в сообщении.

Фалькон Эдж был не единственным проповедником. В письме излагались причины, по которым некоторые из самых влиятельных хедж-фондов в мире вложились в Spacs, подпитывая бум, который оказался прибыльным как для их первых инвесторов, так и для учредителей. Среди них такие имена, как Millennium Management, Baupost Group и Magnetar Capital.

Анатомия хедж-фонда Spac Trade

Spacs привлекает деньги от инвесторов через публичный листинг и использует эти деньги для поиска частной компании, чтобы затем сделать ее публичной. По данным Refinitiv, в США, на которые приходится основная часть деятельности Spac, в этом году было собрано $ 72 млрд. На 235 автомобилей. Это приближается к рекордным 78 млрд долларов, собранным 244 Spacs в прошлом году.

Хедж-фонды могут получать прибыльные вознаграждения, при этом не подвергаясь риску, если сделка пойдет не так, благодаря уникальной структуре Spacs.

Falcon Edge, которая управляет активами на 4 миллиарда долларов, в прошлом году выросла на 43 процента, согласно источнику, осведомленному о его показателях.

Ключ к таким средствам – раннее прибытие. Подобно традиционным публичным предложениям, хедж-фондам выделяются единицы Spac по цене 10 долларов за штуку до листинга.

Уникальная причуда

Риск потери первоначальных инвестиций невелик, потому что деньги вкладываются в траст, инвестирующий в казначейские обязательства США, и акционеры могут в любой момент потребовать вернуть свои деньги.

Но потенциал получения высокой прибыли исходит из уникальной особенности подразделения Spac, которое разделяется на акции и варранты вскоре после того, как структура начинает торговаться.

Варрант, обычно составляющий лишь часть доли, действует как подсластитель для первых спонсоров, которые могут выкупить свои инвестиции или продать в любой момент, сохраняя при этом варрант.

Когда Spac сливается с целью, варранты конвертируются в относительно недорогие доли в новой компании по цене исполнения 11,50 долларов. Это дает ранним спонсорам возможность получать прибыль от слияния с горячими предложениями, даже если они выкупили свои первоначальные инвестиции.

«Это очень привлекательно для хедж-фондов», – сказал Митчелл Прессер, корпоративный партнер юридической фирмы Morrison & Foerster. «Они рассматривают это как вложение с относительно низким уровнем риска и потенциалом роста капитала».

Анатомия сделки позволяет хедж-фондам практически не брать на себя риска, сохраняя при этом ключевой экономический интерес в объединенной компании практически бесплатно. Немногие фирмы решают остаться после объявления о сделке, предпочитая продать свою долю с прибылью или выкупить ее.

В исследовании, проведенном Майклом Клауснером из Стэнфордской школы права и Майклом Олрогге из Нью-Йоркского университета, где два профессора изучили группу из 47 Spac, объединившихся в период с января 2019 года по июнь 2020 года, 97 процентов хедж-фондов продали свои акции или выкупили их. до того, как сделка была заключена.

«Это разделение привело к торговле», – сказал Клауснер, назвавший Spacs «золотой жилой» для хедж-фондов.

Между тем, те, кто сохраняет долю в объединенной компании, в которую все чаще входят розничные инвесторы, несут риски как потенциально плохой сделки, так и значительного разводнения из-за бесплатных варрантов, выданных ранним спонсорам.

До бума Spac лучшее, на что можно было рассчитывать хедж-фондам, – это выкупать свои деньги с процентами и надеяться на выгодную сделку, по которой варранты станут прибыльными.

Но по мере роста спроса на Spac они получают еще более высокие выплаты, продавая акции на рынке с премией. Одним из недавних примеров является Churchill Capital IV, Spac, созданная бывшим оператором сделок Citigroup Майклом Кляйном.

Слухи о том, что CCIV был близок к заключению сделки с производителем электромобилей Lucid Motors, подняли акции Spac почти до 60 долларов. Для ранних акционеров, купивших акции по 10 долларов, это означало шестикратную прибыль на их вложения.

Но с тех пор, как сделка была подтверждена в прошлом месяце, цена акций CCIV упала более чем вдвое, до 26 долларов. Тем не менее, первые сторонники сделки и инсайдеры получали огромные прибыли. В группу входили хедж-фонды, Кляйн и его спонсорская группа, а также инвесторы, профинансировавшие сделку.

Для розничных инвесторов, которые сделали ставку на Spac, основываясь на шумихе, все было по-другому. Они заплатили огромную премию за акцию, базовая стоимость которой составляла 10 долларов. Некоторые остались с огромными бумажными потерями.

Легкие деньги?

Риск состоит в том, что Spacs станет жертвой собственного успеха. Шквал запусков увеличил конкуренцию за выход хороших компаний на биржу. Акции Spac могут начать торговаться со скидкой, если транспортное средство приближается к концу своего двухлетнего срока для поиска целевой компании или если рынок наводнен новыми запусками.

Цены на Spac начали снижаться в начале марта на фоне шквала новых выпусков и повышения доходности облигаций, истощая возможности арбитража для хедж-фондов. Когда акции Spacs начинают падать, инвесторы должны более избирательно подходить к спонсорам, которых они поддерживают, что снижает энтузиазм.

«Люди, которые говорят, что для хедж-фондов нет риска или свободных денег, не имеют более долгосрочной перспективы», – сказал Кевин Рассел, глава подразделения хедж-фондов UBS Asset Management О’Коннор.

«За последние девять месяцев это могло показаться бесплатными деньгами, но некоторые Spac торговались со скидкой до доверительной стоимости, и, если вы посмотрите на критические моменты в пространстве, они могут торговать с довольно значительными скидками. Так что владение им связано с риском », – добавил он.

В письме к инвесторам Falcon Edge признал риски быстрорастущего рынка Spac в июне прошлого года, заявив, что временами они видели «слишком большую премию, учитывая неуверенность в достижении цели и репутацию руководства».

К январю Falcon Edge подхватила популярность: она запустила собственный Spac, Pioneer Merger Corp, собрав более 400 миллионов долларов.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *