Как торговая сделка между Великобританией и ЕС изменит отношения между Великобританией и Брюсселем

Будущее соглашение о взаимоотношениях, близкое к заключению между Великобританией и ЕС, принесет далеко идущие изменения, поскольку обе стороны вынуждены адаптироваться к окончанию 30-летнего членства Великобритании на едином европейском рынке.

Ожидается, что торговое соглашение между Лондоном и Брюсселем предоставит компаниям из Великобритании и ЕС преференциальный доступ на рынки друг друга по сравнению с основными правилами Всемирной торговой организации, гарантируя, что импортные товары не будут облагаться тарифами и квотами.

Но экономические отношения между Великобританией и ЕС с 1 января, когда сделка вступит в силу, будут на более ограниченных условиях, чем сейчас.

По данным Управления по бюджетной ответственности Великобритании, после заключения торгового соглашения, аналогичного тому, которое обсуждается между двумя сторонами, Британия столкнется с потерей 4% потенциального валового внутреннего продукта в течение 15 лет по сравнению с членством в ЕС. Неспособность заключить соглашение привело бы к потере потенциального ВВП почти в размере почти 6 процентов, по оценкам финансового наблюдателя.

Ниже приведены некоторые из преимуществ, которые дает обсуждаемое соглашение о будущих отношениях между Великобританией и ЕС, которое также включает сотрудничество в области безопасности, а также важные области, в которых связи Великобритании с блоком не будут соответствовать существующим договоренностям.

Контейнеры выгружаются с судов в порту Феликстоу © Neil Hall / EPA / Shutterstock

1. Торговля товарами

Отправной точкой ЕС и Великобритании для будущих переговоров о взаимоотношениях было то, что они должны привести к соглашению об отсутствии тарифов на торговлю товарами между двумя сторонами. Они также не хотели количественных ограничений на объем товаров, которые можно продавать без тарифов.

Это было согласовано, а это означает, что сделка должна была выйти за рамки того, что блок сделал с любой другой развитой экономикой за пределами единого европейского рынка.

Но ожидаемое соглашение по-прежнему сильно отличается от членства в едином рынке ЕС и таможенном союзе.

После внедрения, с 1 января, между ЕС и Великобританией будет существовать жесткая таможенная и нормативная граница, и товары будут подвергаться проверкам и контролю, которые можно будет сгладить только на полях путем сотрудничества.

2. Честная деловая конкуренция

Предложение ЕС о беспошлинной торговле зависело от согласия Великобритании поддерживать «равные правила игры» для честной деловой конкуренции в таких областях, как экологические стандарты и трудовые права.

Брюссель также стремился к тому, чтобы у Великобритании не было неограниченных возможностей для выплаты государственной помощи ценным отраслям, что давало им конкурентное преимущество.

Этот вопрос о равных условиях игры был одним из самых неприятных моментов переговоров, и вероятный результат нацелен на то, чтобы компании обеих сторон участвовали в честной конкуренции.

Но, что критически важно для Великобритании, от нее не будет требоваться прямое соблюдение правил ЕС или юрисдикция Европейского суда.

Нахождение за пределами единого европейского рынка имеет другие регуляторные последствия для Великобритании. Например, британские предприятия больше не смогут предполагать, что разрешения на продукцию от британских наблюдательных органов позволят их товары размещать на европейском рынке.

Британское рыболовецкое судно у юго-восточного побережья Англии © Glyn Kirk / AFP / Getty Images

3. Рыба

Обсуждаемая сделка предусматривает переходный период продолжительностью пять с половиной лет, в течение которого рыболовные суда ЕС будут иметь гарантированный доступ в воды Великобритании.

Квоты ЕС в водах Великобритании снизятся по сравнению с их нынешним уровнем, хотя блок сохранит значительные права на рыболовство.

Лодки ЕС в настоящее время вылавливают в водах Великобритании около 650 млн евро в год, но ожидается, что этот показатель снизится, возможно, на целых 25%, в результате чего увеличится объем улова британских судов.

Для ЕС изложенное соглашение будет означать, что его лодки будут иметь гарантированный доступ в воды Великобритании во время перехода. По истечении этого периода доступ в принципе будет зависеть от ежегодных переговоров между обеими сторонами. Эти переговоры также определят общее количество различных видов, которые могут быть пойманы.

Для Великобритании сделка призвана закрепить принцип, согласно которому Великобритания теперь находится за пределами общей политики ЕС в области рыболовства: это независимое прибрежное государство с суверенитетом над своими водами.

4. Финансовые услуги

Лондонский Сити выйдет из единого рынка финансовых услуг ЕС по окончании переходного периода для Brexit 31 декабря.

Обе стороны заявили, что новые договоренности о доступе на рынок для компаний, предоставляющих финансовые услуги в Великобритании и ЕС, должны основываться на односторонних решениях Великобритании и блока.

Эти так называемые решения об эквивалентности предполагают, что каждая сторона оценивает, являются ли правила другой стороны в отношении финансовых услуг такими же жесткими, как и ее собственные.

Банки и трейдеры признали, что предлагаемая система является более фрагментарной, чем существующие механизмы, и менее стабильной.

Прекращение свободного передвижения граждан ЕС в Великобритании было определено правительством Великобритании как одно из преимуществ Brexit © Oli Scarff / Getty Images

5. Миграция

Права нынешних британцев и экспатриантов из ЕС защищены соглашением Великобритании о выходе из этого блока от 2019 года, но с 1 января вступают в силу большие изменения в миграционных соглашениях.

У британцев больше не будет преимуществ европейской свободы передвижения: права поехать в любое государство-член ЕС и стремиться работать и жить там на тех же основаниях, что и граждане страны.

Вместо этого британцы будут полагаться на программу безвизового въезда для краткосрочных поездок в ЕС, а также на национальные правила государств-членов в отношении права на работу.

Прекращение свободного передвижения граждан ЕС в Великобритании было определено британским правительством как одно из преимуществ Brexit, позволяющее стране разработать новую иммиграционную систему.

6. Безопасность

ЕС и Великобритания изо всех сил старались подчеркнуть важность продолжения сотрудничества в борьбе с терроризмом и организованной преступностью, хотя переговоры в этой области осложнялись решимостью Великобритании выйти из-под юрисдикции Европейского суда.

Но перед прорывом в переговорах, которые привели обе стороны к пику объявления о сделке, главный переговорщик ЕС Мишель Барнье подтвердил, что они нашли способы поддерживать «тесное сотрудничество» по важнейшим вопросам, включая работу блока. агентства по борьбе с преступностью Европол и Евроюст, а также обмен данными ДНК преступников.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *