Как тарифы повлияли на болото постоянного тока

Президент Трамп скоро уедет из города, но его тарифы могут остаться. Джо Байден не совсем ясно дал понять свою торговую политику, поэтому, возможно, пришло время указать на один неприглядный эффект тарифов Трампа: расширение болота Вашингтона.

Республиканцы, которые радовались, когда администрация Трампа выбирала победителей и проигравших, вскоре могут узнать, каково это, когда это делает администрация Байдена. Возьмем, к примеру, сенатора от штата Миссури Джоша Хоули, который в прошлом году лоббировал компанию SM Products в своем штате, чтобы получить исключение из тарифов на импортные пилы китайского производства.

В письме торговому представителю США (USTR) от 19 сентября 2019 г. четыре члена делегации Конгресса штата Миссури, включая г-на Хоули, утверждали, что «было бы невыгодно нанести ущерб небольшой американской компании, у которой нет финансовых средств. ресурсы или альтернативные варианты цепочки поставок ». Поскольку затраты и цены SM «зафиксированы на многие месяцы до поставки», – писали законодатели, – компания из Миссури «должна взять на себя всю стоимость тарифов», что, вероятно, исключает прибыльность.

Присоединиться к клубу. Бесчисленное множество американских предприятий оказались в подобной ситуации. Большинству из них не повезло – или им не хватило связей – чтобы их защитил сенатор США. Однако вы можете быть удивлены. Когда тарифы г-на Трампа начали кусаться, Конгресс отправил сотни писем в USTR, поддерживая конкретные исключения из тарифов. Примеры здесь взяты из примерно 100 страниц корреспонденции за 2019 год, полученной по запросу Закона о свободе информации.

Марк Медоуз, ныне глава администрации Белого дома, призвал к исключению тарифов в письме от 22 ноября 2019 года, направленном на предотвращение «серьезного экономического ущерба для важного бизнеса в моем районе». Он сказал, что USTR «полностью поддержал вашу работу по борьбе с кражей интеллектуальной собственности в Китае и промышленным шпионажем». Но с учетом того, насколько быстро начали действовать тарифы Трампа, «Fairfield Chair не могла наладить новые отношения с новым поставщиком аналогичного качества». Пожалуйста, не облагайте налогом детали из бука из Китая.

Представитель штата Аризона Энди Биггс написал 27 августа 2019 г.: «Не заблуждайтесь: я решительно поддерживаю настойчивые усилия президента Трампа, направленные на то, чтобы наша страна больше не использовалась нашими китайскими торговыми партнерами». Увы, добавил он, тарифы на экраны для террас и решетки для домашних животных «нанесут ущерб многим малым предприятиям, которые полагаются на этот импорт, включая Unique Home Designs».

Сенатор Линдси Грэм прислала много писем. «Поведение Китая неоправданно обременяет и ограничивает торговлю США, и меня воодушевляет внимание президента Трампа к этому важному вопросу», – написал он. Однако тарифы «могут поставить компании Южной Каролины в невыгодное конкурентное положение».

По телевизору г-н Грэм сказал что-то вроде: «Мы просто должны смириться с болью, связанной с противостоянием Китаю». В частной переписке он призвал «внимательно рассмотреть» исключения для всего, от конденсаторных катушек Electrolux до рыболовных снастей Z-Man.

Другие письма иллюстрируют безумие позволить федералам заниматься торговлей на микроуровне. Конгрессмен Боб Латта выступил 17 октября 2019 г. в поддержку Campbell Soup,

который имеет «значительное присутствие» в его районе Огайо. «Концентрат сока сладкого картофеля, полученный Кэмпбеллом, производится из сырого сорта сладкого картофеля, мякоть которого желтая или белая, но никогда не бывает оранжевой», – написал он. Поставщики за пределами Китая «не могут соответствовать требованиям к ясности».

Тарифы – это грубый инструмент, с помощью которого цепочки поставок людей подвергаются строгим стандартам в отношении концентрата сока из сладкого картофеля, который никогда не был апельсином, а также тысяч других продуктов. В письме представителя Кентукки Томаса Мэсси от 27 августа 2019 г. было опубликовано исключение для «TFM», ингредиента «Lampricide» компании Iofina Chemical, который используется для «контроля инвазивной популяции морской миноги в Великих озерах».

Член палаты представителей Стени Хойер подписал письмо «от имени Совета пожарных служб Конгресса» с просьбой об исключении дымовых извещателей. Сенатор от Северной Каролины Том Тиллис искал такой для маховиков газонокосилки Honda. Для сенатора Шелдона Уайтхауса это было «ультратонкое регулируемое устройство кровати» от BedJet. Для конгрессмена Дуга Коллинза, Home Depotс

светильники. Сенатору Пэтти Мюррей – пустые кофейные капсулы K-cup.

***

Некоторые из этих исключений были предоставлены, а многие нет. Трудно сказать, имело ли значение лоббирование Конгресса, поскольку процесс утверждения администрацией Трампа – это черный ящик. Ответные письма от USTR Роберта Лайтхайзера, как правило, состояли из вежливых шаблонов с приглашением: «Пожалуйста, без колебаний звоните мне, если вы хотите обсудить этот или любой другой вопрос».

Сторонники говорят, что тарифы Трампа были необходимы, чтобы привлечь внимание Китая к торговле, хотя ограничения для Huawei, вероятно, были более эффективными в этом отношении. В любом случае тарифы платные. Одним из существенных недостатков является усиление политического вмешательства в экономику. Довольно заболоченный, но, возможно, республиканцы будут более подозрительными, когда назначенцы г-на Байдена будут руководить.

Лучшее за 2020 год от Ким Штрассел, Кайл Петерсон, Мэри О’Грейди, Дэна Хеннингера и Пола Жиго. Фото: Getty Images

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *