Как сорвалась амбициозная заявка Couche-Tard на французскую Carrefour

Каждый год в январе в сверкающем Версальском дворце президент Эммануэль Макрон проводит конференцию под названием «Выбери Францию», чтобы убедить руководителей крупных транснациональных корпораций в том, что нет лучшей страны для инвестиций.

Тем не менее, когда одна из крупнейших канадских компаний, Alimentation Couche-Tard, сделала такой выбор на прошлой неделе, предложив 16,2 млрд евро за французскую сеть супермаркетов Carrefour, правительство решительно приняло меры, чтобы исключить возможность заключения сделки.

Всего через 24 часа после того, как компании объявили, что они ведут переговоры, министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил о своем несогласии, назвав Carrefour «ключевым звеном в цепи, обеспечивающей продовольственную безопасность французского народа». Из-за того, что сделка ускользает, Couche-Tard, группа стоимостью 33 миллиарда долларов, которая управляет магазинами и заправочными станциями в Северной Америке и Европе, вступила в борьбу.

Ален Бушар, его миллиардер, основатель и председатель, прилетел в Париж на встречу, чтобы убедить Ле Мера в том, что компания будет хорошим владельцем для Carrefour, в то время как канадские политики, в том числе министр экономики Квебека, работали с телефонами.

Это было бесполезно. 72-летнего предпринимателя отправили обратно в Лаваль, Квебек, где он основал Couche-Tard, наиболее известный своей сетью Circle K, в 1980 году. Поздно в субботу компании признали, что переговоры не ведутся, но настояли на том, чтобы их изучить. оперативное партнерство.

Недолговечная драма приковала внимание французской бизнес-элиты, в то же время ненадолго сдерживая обещание выплаты зарплаты некоторым из ведущих инвестиционных банков и юридических фирм в Париже. Couche-Tard консультировал Ротшильд, где г-н Макрон работал с 2008 по 2010 год. Консультировал Carrefour Rival Lazard.

Сага также разожгла дебаты о том, открыта ли Франция для бизнеса, как когда-то обещал Макрон. Называя поглощение Couche-Tard риском для «продовольственного суверенитета» Франции, некоторые руководители и банкиры обеспокоены тем, что правительство нанесло серьезный ущерб его способности привлекать иностранных инвесторов.

Разбивка по розничным группам: Carrefour vs Couche-Tard

«Как вы можете сказать мне, что Франция дружелюбна к инвесторам, и пойти и сделать что-то подобное?» сказал один человек, участвовавший в сделке. «Протекционизм может быть политически популярным, но в долгосрочной перспективе это плохо для страны».

Надуманный план

Несмотря на репутацию протекционизма, Франция относительно редко блокирует иностранный захват. В последние годы сталелитейная компания Arcelor, производитель телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent, цементный гигант Lafarge и энергетическая группа Technip были раскуплены покупателями из-за пределов Франции. Согласно исследованию EY, в 2019 году страна была основным направлением прямых иностранных инвестиций в Европе.

Один давний союзник г-на Макрона и советник многих французских компаний сказал, что неудача гамбита Куш-Тарда была больше связана с неудачным выбором времени, чем с каким-либо фундаментальным изменением подхода на Елисейском дворце. Этот человек утверждал, что Франция по-прежнему привлекательна для инвесторов, указывая на реформы в сфере труда и снижение налогов, проведенных правительством Макрона.

Ален Бушар, миллиардер-основатель и председатель Couche-Tard

Ален Бушар, основатель и председатель Couche-Tard, прилетел в Париж на встречу, чтобы убедить министра финансов Франции, что группа будет хорошим владельцем для Carrefour © Canadian Press / Shutterstock

«Идея о том, что правительство будет стоять в стороне, пока крупнейший частный работодатель во Франции будет продан иностранному покупателю в разгар пандемии и за год до президентских выборов, просто надуманна», – сказал этот человек.

«Carrefour – очень заметный актив во Франции: все, от профсоюзов до фермеров, которые поставляют их молоко, сыр и мясо, были бы с оружием в руках», – добавили они.

Предвидя такие опасения, Couche-Tard планировал развеять их, представив сделку как способ создать франкоговорящую глобальную сеть розничной торговли, лучше вооруженную для конкуренции с Amazon. По словам людей, близких к группе, компания пообещала инвестировать 3 млрд евро в течение пяти лет, не сокращать рабочие места в течение двух лет и поддерживать двойные листинги в Торонто и Париже.

Учитывая, как иностранные поглощения могут быстро стать политическими во Франции, компании иногда незаметно заключают сделки с официальными лицами, чтобы оценить их реакцию. В 2005 году PepsiCo, по слухам, оценивала предложение по производству йогурта Danone, что побудило тогдашнего премьер-министра Доминика де Вильпена поклясться защищать компанию во имя «экономического патриотизма». Ставка не состоялась.

Столбчатая диаграмма выручки (млрд евро), показывающая продажи Couche-Tard и Carrefour

Несколько месяцев спустя Франция приняла указ, дающий правительству возможность потенциально блокировать поглощения иностранными покупателями в секторах, считающихся стратегическими, таких как оборона и безопасность. Это определение постоянно расширяется и включает в себя энергетику, воду и телекоммуникации. В 2019 году была добавлена ​​«продовольственная безопасность», что стало правовым инструментом, который в конечном итоге помешал бы Couche-Tard.

Паскаль Байн, специалист по слияниям и поглощениям в юридической фирме Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, сказал, что кризис Covid-19 заставил правительство более охотно блокировать поглощения, которые могут угрожать цепочкам поставок в стране. В декабре он отклонил предложение американской группы Teledyne купить Photonis, производителя очков ночного видения для военного использования.

Couche-Tard наиболее известна своим брендом Circle K

Couche-Tard наиболее известна своим брендом Circle K © Chris Helgren / Reuters

«С кризисом в области здравоохранения появляется новая доктрина иностранных инвестиций во Франции. Больше внимания уделяется тому, чтобы у Франции были поставки ключевых товаров, таких как медицинское оборудование и продукты питания, и предлагаемая сделка с Carrefour действительно поднимает вопросы о суверенитете », – сказал г-н Байн.

«Юридически ничего не изменилось, но кое-что изменилось в культурном плане. . . не забывайте, что революция 1789 года началась частично из-за нехватки хлеба », – добавил он.

В связи с тем, что пандемия ударила по ценам акций, другие страны также были обеспокоены потенциальными иностранными поглощениями. В ноябре Великобритания расширила свои возможности по рассмотрению поглощений любого размера в 17 ключевых секторах, в то время как ЕС стремился получить аналогичные новые полномочия и выразил озабоченность по поводу поддерживаемых государством китайских покупателей.

Нежелательная скидка Carrefour

Если французское правительство не сможет пережить сделку Couche-Tard, правление и менеджмент Carrefour будут готовы ее рассмотреть.

Вместо этого исполнительному директору Carrefour Александру Бомпару придется продолжать сокращать расходы для увеличения прибыли, одновременно пытаясь остановить многолетнее снижение продаж в своих широкоформатных магазинах, известных во Франции как гипермаркеты. В понедельник акции компании упали на 6%.

Линейный график форвардного 12-месячного коэффициента цена-прибыль (x), показывающий сделки Carrefour с дисконтом по сравнению с аналогами

Спустя три года после пятилетнего плана оздоровления г-н Бомпар получил кредит на продажу активов в Китае и расширение бизнеса группы в области электронной коммерции. Но с учетом того, что большая часть экономии идет на реструктуризацию, маржа практически не изменилась.

Акции Carrefour уже давно торгуются со скидкой по сравнению с акциями других крупных продуктовых ритейлеров, таких как Tesco или Walmart, что отражает острую конкуренцию во Франции, где компания до сих пор приносит половину своих продаж. С 20-процентной долей рынка он является вторым по величине игроком во Франции после частной компании E Leclerc.

Фабьен Карон, аналитик Kepler Cheuvreux, сказала, что преодолеть разрыв в оценке будет намного сложнее теперь, когда иностранное поглощение не рассматривается, а регуляторы ранее не одобряли консолидацию внутри страны. «Ключевые уроки этой недели заключаются в том, что ни одна иностранная компания не может купить французского розничного продавца продуктов питания и что Carrefour выставлен на продажу», – сказала она.

Уроки не были потеряны для трех крупнейших акционеров Carrefour, которые вместе контролируют около 23% акций. В состав группы входят самый богатый человек Франции, основатель LVMH Бернар Арно и семья Муленов, стоящая за группой универмагов Galeries Lafayette.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, они были готовы продать свои доли, чтобы помочь сделке Couche-Tard.

Они были недовольны вмешательством правительства, сказал один человек, знакомый с их взглядами, особенно потому, что они давно поддерживают г-на Макрона. Представители г-на Арно и семьи Мулен от комментариев отказались.

Несмотря на болезненность, пренебрежительное отношение Couche-Tard к французам вряд ли повлияет на его амбиции. Под руководством г-на Бушара за последнее десятилетие группа завершила почти 40 поглощений в сегментированном секторе магазинов повседневного спроса. К 2019 году в результате непрекращающихся сделок компания стала крупнейшей публично торгуемой компанией Канады по выручке.

Генеральный директор Carrefour Александр Бомпар

Глава Carrefour Александр Бомпар получил кредит на продажу активов в Китае и расширение бизнеса электронной коммерции, но большая часть экономии была направлена ​​на оплату реструктуризации © Christophe Morin / Bloomberg

Шаг Couche-Tard в отношении Carrefour был направлен на сокращение ее сильной зависимости от продаж бензина, которые, как ожидается, снизятся в ближайшие десятилетия по мере распространения электромобилей.

Твердый баланс, безусловно, дает компании право совершать покупки. По данным аналитиков Barclays, отношение чистого долга к EBITDA группы в 2020 году составило 0,9 раза, а в этом году прогнозируется, что оно увеличится в 0,5 раза.

Стивен Грофф, управляющий портфелем в Cambridge Global Asset Management, владеющем акциями Couche-Tard, сказал, что рекорд группы дал ей право охотиться за крупной сделкой, даже если такой подход для Carrefour стал большим сюрпризом.

«Это очень эффективный оператор с децентрализованным мышлением, который позволяет им адаптироваться к самым разным рыночным условиям по всему миру», – сказал он.

Но «акционеры, вероятно, захотят получить дополнительную ясность в отношении своих долгосрочных амбиций, учитывая, что это другой путь, чем многие могли ожидать».

Дополнительный репортаж Кей Уиггинс в Лондоне

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *