Как исправить недостатки американской демократии

Писатель – соучредитель и со-исполнительный председатель Carlyle.

За последние четыре года многие нормы поведения президента США были нарушены. Самый последний из них – призывы Дональда Трампа провести марш к Капитолию, чтобы отменить результаты выборов 2020 года – заслуженно привлекает много внимания. Но это возмущение не должно заслонять другие слабости избирательного процесса и ряд непростительных действий.

Г-н Трамп, возможно, не намеревался укреплять демократический процесс, но, подчеркнув недостатки системы, унаследованной им, он, возможно, сделал это. Конгресс должен немедленно исправить эти недостатки, чтобы будущий президент не мог их использовать. Это поможет восстановить доверие к выборам и институтам. Вот несколько очевидных первых шагов.

Подсчитывайте голоса раньше. Согласно закону 1887 года новый Конгресс подсчитывает голоса коллегии выборщиков 6 января года после президентских выборов. Но конституция США не требует ждать до этого момента, и в наши дни нет причин откладывать процесс. Это просто позволяет безосновательным заявлениям о мошенничестве гноиться в течение нескольких месяцев. Изменить закон и потребовать от уходящего Конгресса подсчета голосов вскоре после выборов.

Обязательное раскрытие налоговой информации. Кандидаты в президенты и президенты не обязаны предоставлять свои налоговые декларации, а Трамп отказался это сделать. Это должно измениться. Президенты и кандидаты в президенты также должны быть обязаны раскрывать все долги, а также финансовые связи с неамериканскими организациями.

Ужесточить правила финансовых сделок. Назначенные президентом лица должны получить разрешение Управления по этике правительства на свои финансовые активы или ликвидировать их. От президентов следует потребовать сделать то же самое или, что лучше, создать слепое доверие. Президенты также должны быть лишены права иметь инвестиции – кроме казначейских векселей – в связи с федеральным правительством. Это должно включать в себя аренду государственной собственности, подобную той, что была у сети отелей Трампа. Конституция также запрещает президенту получать иностранное вознаграждение, но не определяет их. Конгрессу следует пояснить, что подарки или доходы из-за рубежа запрещены, за исключением случаев, когда от них отказывается Управление по этике.

Контролируйте президентских родственников. Закон о борьбе с кумовством 1967 года запрещает президентам назначать своих родственников на должности в правительстве. Аналогичная планка должна применяться к позициям в Белом доме, например, к позиции Иванки Трамп.

Защитите переходы. По закону уходящая администрация должна быть обязана работать с канцелярией избранного президента, а не только с одобрения президента.

Агентства по теплоизоляции. Директор ФБР обычно отбывает 10-летний срок, но может быть уволен, как в случае с Джеймсом Коми. Президенты должны иметь право увольнять директора ФБР только с согласия судебной коллегии или коллегии Конгресса. Руководители Центров по контролю и профилактике заболеваний и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также служат по усмотрению президента. Их тоже нельзя увольнять без независимого контроля.

Защитите Министерство юстиции. Генеральному прокурору и другим должностным лицам Министерства юстиции следует запретить общаться с президентом или его сотрудниками по поводу возможных расследований Министерства юстиции.

Улучшение надзора за кабинетом. Исполняющий обязанности секретаря кабинета, как правило, может занимать до 210 дней без утверждения Сенатом. Этот предел следует сократить вдвое, чтобы обеспечить больший надзор со стороны Конгресса.

Предел помилований. Конституция предусматривает несколько ограничений на президентское помилование. Но Конгресс может обеспечить их соответствие конституции: он может потребовать рассмотрения вопроса о помиловании только для тех, кто не имеет личной или финансовой связи с президентом, и настаивать на периоде раскрытия информации, прежде чем какое-либо помилование вступит в силу.

Эти изменения не решат всех проблем, наблюдавшихся за последние четыре года. Другие президенты могут найти новые способы обойти установленные нормы. Но принятие мер сейчас поможет восстановить доверие к президентству США.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *