Как Джо Байден изменит торговые отношения США?

Автор Дхаршини Давид
Международный торговый корреспондент

Джо Байден

авторское право на изображениеРейтер

Китайские сумки, французское вино и шотландский кашемир – все это стало оружием президента Дональда Трампа, самопровозглашенного тарифного менеджера.

В своей попытке поставить «Америку на первое место» – рабочие места и прибыль – президент щедро применил тарифы, сборы на импорт из тех стран, которые, по его мнению, пытались дать своим производителям несправедливое преимущество – с небольшими заметными выгодами для своей родной территории.

  • Пять вопросов Джо Байдену по экономике

  • ‘Давайте работать вместе!’ Мир реагирует на победу Байдена
  • Пять причин, по которым Байден выиграл выборы
  • Почему проиграл Дональд Трамп

Насколько сильно смена караула в Белом доме повлияет на американскую торговую политику? Будет ли наконец заключено это долгожданное торговое соглашение между США и Великобританией? И смогут ли итальянские производители пармезана передохнуть?

Вот пять вещей, о которых нужно знать:

1. Приоритеты Джо Байдена не сильно отличаются

Слоган Джо Байдена «Покупай американец» из его кампании перекликается с политикой Трампа.

Поскольку безработица в США за время пандемии выросла более чем вдвое, обещания увеличить средства к существованию на родной земле имеют большую привлекательность.

Обещания Байдена включают наказание американских фирм, которые переводят рабочие места за границу. И, как и г-н Трамп, он питает озабоченность по поводу амбиций Китая и способов ведения бизнеса.

2. Один и тот же сон, но разные средства

Но у Байдена совсем другие идеи о том, как добиться триумфа на мировой арене.

Президент Трамп решил действовать в одиночку, используя тарифы и угрозы в отношении Китая, пытаясь принуждать Европу присоединиться к его битве против подобных Huawei.

Байден предпочитает идею численной силы – многосторонний подход – за счет привлечения традиционных союзников.

3. Перезагрузка торговых отношений с ЕС.

Скорее всего, это будет означать предложение ЕС оливковой ветви с предложением налить (по более низким тарифам) масло в мутную воду.

Ссора между американским производителем самолетов Boeing и европейским конкурентом Airbus из-за требований о несправедливой государственной помощи предшествовала президенту Трампу. Но именно он в ответ решил обложить пошлинами европейские предметы роскоши на сумму 7,5 млрд долларов.

Аналитики считают, что Байден, по крайней мере, уклонится от повышения тарифов и вполне может отменить существующие – то же самое, что применяется к импорту стали и алюминия.

Угроза тарифов на автомобили также может уменьшиться. Но производителям бордоских вин, возможно, придется подождать – поскольку внутренняя повестка дня так высока, устранение этих барьеров может отойти на второй план.

4. Менее «особые отношения»?

авторское право на изображениеGetty Images

И Великобритания может оказаться еще дальше в этой очереди.

Хотя британские торговые представители уже некоторое время ухаживают за командой Байдена, вряд ли они будут торопиться подписывать сделку с Великобританией.

Новый президент, как известно, не является сторонником Брексита и заявил, что сделки не будет, если Соглашение Страстной пятницы будет подорвано.

Это произошло после того, как предложенный Великобританией закон о внутреннем рынке поставил под угрозу введение физической таможенной границы между Республикой Ирландия и Северной Ирландией.

Правительство Великобритании спокойно лелеет надежды на то, что соглашение будет подписано к середине следующего года, прежде чем истечет срок действия договоренности об ускорении сделки через Конгресс.

Это могло быть разбито. Но может быть обходной путь: и г-н Байден, и Великобритания рассматривают возможность членства во Всеобъемлющем и прогрессивном соглашении о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), партнерстве в области свободной торговли 11 тихоокеанских стран.

5. Это не просто товары

Торговля – это не только морские контейнеры в портах.

Например, хотя президент Трамп относился к Всемирной торговой организации с подозрением и насмешкой, есть надежда, что г-н Байден вместо этого сосредоточится на поощрении реформ и модернизации организации, которая контролирует мировую торговлю.

Однако некоторая напряженность сохранится: остается вопрос о введении в Европе налога на цифровые услуги на прибыль преимущественно американских технологических компаний.

В конечном счете, хотя есть вероятность изменения торговой позиции новым президентом, его выпуклая внутренняя корзина для входящих сообщений может на некоторое время отвлечь его.

Похожие темы

  • Джо Байден

  • Экономика США
  • Дональд Трамп
  • Мировая торговля
  • Сделка

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *