ТСамая ценная частная компания Кремниевой долины – это организация, о которой большинство людей никогда не слышали, если только они не являются а) ирландскими или б) технологическими инвесторами. Он называется Stripe, и на этой неделе последний раунд инвестиций в него оценил его в 95 миллиардов долларов (68,5 миллиарда фунтов стерлингов). Он был основан в 2010 году двумя умными молодыми парнями из сельской Ирландии – братьями Джоном и Патриком Коллисон, которым тогда было 19 и 21 год соответственно. Последняя оценка их компании, основанная на недавних инвестициях в размере 600 млн долларов от инвесторов, включая Национальное агентство по управлению казначейством Ирландии, Fidelity и Sequoia Capital, означает, что теперь чистая стоимость каждой из них на бумаге составляет около 11,5 млрд долларов.

Коллисоны родом из Дроминира, небольшого городка на берегу Лох-Дерга в графстве Типперэри. Когда они росли, это было слишком далеко, чтобы иметь доступ к Интернету, и поначалу они могли получить приличный широкополосный доступ только через дорогостоящую спутниковую связь. В чем-то они похожи на юных вундеркиндов центрального кастинга. Еще подростком Патрик открыл для себя Лисп, язык программирования, который когда-то был lingua franca первых программистов ИИ, и использовал его для создания диалоговой системы, которая принесла ему награду «Молодой ученый года Ирландии в 2005 году в возрасте 16 лет». брат, на два года младше, получил самые высокие баллы в ирландском аттестате об окончании школы.

Когда Джону было 15, а Патрику 17, они запустили свои первые стартапы: Auctomatic – платформу программного обеспечения как услуги для крупных продавцов на eBay для отслеживания запасов и трафика – и приложение для iPhone, предоставляющее автономную копию Википедии (которую они описали как «Автостопом по Галактике») на телефоне. Они продали Auctomatic за 5 миллионов долларов канадской компании, где Патрик проработал год (он бросил Массачусетский технологический институт по проверенному временем моде для компьютерных фанатов), в то время как Джон учился в Гарварде.

Слушая, как Патрик рассказывает историю – как он это делает в потрясающем интервью 2012 года на YouTube, – возникает соблазн взять клавиатуру и начать писать сценарий для Местный герой продолжение. И все же в этом есть резкая грань реальности. Два предпринимателя были заядлыми мастерами-мастерами, которые наткнулись на проблему, которая беспокоила почти всех в сети в то время, но которую никто не решил: тот факт, что, хотя продавать товары в Интернете было легко, они создали систему, которая могла бы безопасно забирать деньги клиентов. было безумно сложно и дорого. Это включало открытие торгового счета в различных компаниях-эмитентах кредитных карт, досадные задержки (обычные «пять рабочих дней») и очень высокую комиссию за транзакцию. По всему Интернету были стартапы, у которых (как выразился один из основателей) «растет список людей, которые хотели дать нам деньги, но не могли». Патрик сказал, что братья Коллисон осознали, что «индустрия онлайн-платежей является необычайно убедительным примером целой индустрии, которая собирается съесть свой обед».

Обнаружив такую ​​соблазнительную еду, они приступили к трапезе. Stripe был разработан, чтобы упростить настройку системы онлайн-платежей, как и установить флажок на веб-сайте. Его программное обеспечение упростило прием платежей для любого веб-сайта или приложения без необходимости получать собственные лицензии или заключать сделки с множеством различных банков и операторов карт. Взамен Stripe взимает фиксированную комиссию в размере 2,9%. Учитывая это, было предсказуемо, что крупные и малые онлайн-компании будут идти на это, как хищные волки, включая людей, которых никто не мог бы предсказать.

Писатели, например. По мере того, как традиционные журналистские СМИ пришли в упадок и даже те, кто еще остался, стали неспособными или не желающими платить писателям, появились новые платформы для ведения блогов, такие как Medium и Substack, с различными способами, позволяющими писателям зарабатывать корку. Например, ежедневная версия моего блога находится в Substack и бесплатна для подписчиков. Но если по какой-то причине я решил взимать ежемесячную плату, все, что мне нужно было сделать, это нажать кнопку, а Stripe сделает все остальное. И оказывается, что многие известные писатели и журналисты нажимали эту кнопку в прошлом году или около того.

Легко понять почему. Некоторые из них (например, Эндрю Салливан, Гленн Гринвальд или Скотт Александер, и это всего лишь три) имеют многие тысячи подписчиков. В качестве мысленного эксперимента проведите цифры: у автора 2000 подписчиков, готовых платить 5 фунтов стерлингов в месяц. Это 10 000 фунтов стерлингов в месяц брутто. Stripe забирает 2,9% (293 фунта стерлингов), а Substack – 10% (1000 фунтов стерлингов), что оставляет 8 700 фунтов стерлингов, чтобы удержать волка от двери. Все от нажатия на кнопку.

Текущая оценка Stripe может оказаться оптимистичной, а может и не оказаться. Индустрия, которую он разрушил, возможно, когда-то была дремлющей, но она возьмется за дело, и Коллизоны окажутся на более конкурентном рынке. С другой стороны, одна из немногих очевидностей в жизни на данный момент заключается в том, что онлайн-торговля будет расти. И какой бы большой она ни была, у двух парней будет ее кусочек. Три процента от большого числа – тоже большое число.

Что я читал

Когда начать?
«Как потушить огонь мусорного контейнера демократии» – прекрасная статья Анны Эпплбаум и Петра Померанцева в газете Атлантический о политике США и онлайн-СМИ в эпоху Байдена.

Размещение пропаганды
Исследователи Нью-Йоркского университета написали хорошее эмпирическое исследование того, насколько правые источники новостей лучше справляются с работой пользователей Facebook.

Проблемы с веб-камерой
Что происходит после «усталости от зума»? «Больше Zoom», – думает Адам Кларк Эстес в своей статье о Recode. Вздох.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *