Как была сделана помощь в связи с Covid-19

ВАШИНГТОН. По мнению сенатора Сьюзан Коллинз (Р., Мэн), толчок к началу бездействующих переговоров по законопроекту о помощи от коронавируса начался на следующий день после выборов в 7:35 утра, через три часа после того, как она легла спать. Сенатор Джо Манчин (D., W.Va.) звонил, чтобы поздравить ее с расстроенной победой на переизбрании.

«Очевидно, я крепко спала», – сказала она.

Они начали говорить о возобновлении переговоров о помощи в связи с коронавирусом, в конечном итоге сформировав группу других рядовых законодателей в обеих палатах, чтобы начать планировать возможную сделку. В течение нескольких недель республиканцы и демократы вели марафонские переговоры, встречаясь лично в пустых залах заседаний и виртуально по дороге в свои районы и обратно.

Хотя двухпартийная группа в конечном итоге не смогла прийти к полному соглашению по своему первоначальному плану на сумму 908 миллиардов долларов, их усилия помогли придать импульс сделке примерно на 900 миллиардов долларов, одобренной Конгрессом в понедельник. В конце концов, президент Трамп удивил Капитолийский холм во вторник, когда он раскритиковал законопроект и указал, что не может подписать его без более крупных прямых чеков, хотя он и не пообещал прямо наложить вето на него. Помощники сказали, что рассматривают его комментарии скорее как выражение недовольства.

Высшие партийные лидеры разработали законопроект, принятый Конгрессом в понедельник, но в будущем участие рядовых законодателей может решить, можно ли повторить компромисс, достигнутый на этой неделе, особенно когда администрация Байдена ищет новый раунд помощи в связи с коронавирусом, или же это было результатом уникальные послевыборные обстоятельства.

На встрече в ноябре избранный президент Джо Байден ясно дал понять спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси (округ Колумбия) и лидеру меньшинства Сената Чаку Шумеру (округ Колумбия, штат Нью-Йорк), что он будет искать дополнительную помощь в следующем году, и высшее руководство По словам человека, знакомого с встречей, демократов на Капитолийском холме устроила сделка на конец года, предшествующая будущим усилиям.

Со стороны Республиканской партии лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл (Р., Кентукки) 8 декабря пообещал сенаторам Дэвиду Пердью (Р., Джорджия) и Келли Лёффлер (Р., Джорджия), чьи выборы во втором туре 5 января примет решение о контроле над Сенатом, что Конгресс не уйдет из Вашингтона без соглашения о помощи, по словам высокопоставленного республиканского помощника Сената.

Независимо от результата в Джорджии, маржа в Палате представителей и Сенате будет невысокой, что приведет к увеличению количества законодателей, пересекающих проход.

«Учитывая, насколько узким будет большинство, нам нужно будет получить мнения всех сторон на раннем этапе процесса», – сказал член палаты представителей Джош Готтхаймер (Д., Нью-Джерси), участник переговоров. «Вы не можете просто предположить, что одна сторона может выписать счет и протиснуть его».

Переговоры предвосхитили предстоящую смену власти среди республиканцев, поскольку г-н Макконнелл, предложивший в июле план примерно на 1 триллион долларов, снова становится самым влиятельным республиканцем в стране, а администрация Трампа уходит со сцены.

Лидер сенатского большинства Митч МакКоннелл на Капитолийском холме в понедельник.


Фото:

Майкл Рейнольдс / Shutterstock

Некоторые консерваторы перестали доверять министру финансов Стивену Мнучину, который видел меньшую роль в этих переговорах, чем в предыдущих раундах. В какой-то момент он сказал г-же Пелоси, что «некоторые республиканцы называют меня демократом», согласно источникам, знакомым с беседой.

«Ну, как мило», – ответила миссис Пелоси. «Какой приятный комплимент, что тебя называют демократом». Представитель Казначейства сказал, что г-н Мнучин говорил шутливо, имея в виду его многочисленные телефонные звонки с г-жой Пелоси в этом году.

Подробнее о законопроекте о борьбе с вирусами

Первой задачей группы рядовых законодателей было определение общего показателя выручки. Вечером 17 ноября четыре сенатора-республиканца и четыре сенатора-демократа собрались на обед из итальянской кухни в гостиной дома сенатора Лизы Мурковски (Р., Аляска) на Капитолийском холме в масках и с открытыми окнами. Мисс Коллинз села у окна и пошутила, что «Майнер может простудиться», – сказала она. Сенатор Митт Ромни (Р., Юта) сказал, что он опубликовал план законопроекта примерно на 900 миллиардов долларов, против чего изначально выступали демократы.

«Это было признание того, что мы никогда не добьемся того, чтобы на нашем собрании превышали 1 триллион долларов, – сказал г-н Ромни.

По мере продвижения переговоров, г-н Ромни сказал, что демократы начали относиться к идее банкноты в 900 миллиардов долларов, и группа разбилась на небольшие группы, чтобы сосредоточиться на конкретных мерах. Они встречались для почти ежедневных звонков Zoom, в том числе в День благодарения, и постоянно обменивались текстовыми сообщениями. Г-н Готтхаймер и член палаты представителей Том Рид (Р., Нью-Йорк), сопредседатели двухпартийной фракции решателей проблем, часто останавливались на остановках на шоссе во время зумов, когда они ехали между Вашингтоном и своими районами.

«Просто так получилось, что большую часть времени я тянул в Sheetz», – сказал г-н Рид.

Г-н Ромни предоставил пиццу для личной встречи 30 ноября, накануне того, как они обнародовали свое предложение. Г-жа Пелоси и г-н Шумер одобрили их усилия.

Сенатор Митт Ромни, показанный 15 декабря, сказал, что он обнародовал схему законопроекта на сумму около 900 миллиардов долларов на двусторонних переговорах.


Фото:

Том Уильямс / Zuma Press

К тому времени, когда двухпартийная группа остановилась на цели примерно в 900 миллиардов долларов, переговоры по пятому законопроекту о помощи от коронавируса на несколько месяцев застопорились. Две партии по-прежнему сильно разошлись по общему объему: демократы настаивали на принятии меры на сумму более 2 триллионов долларов, а республиканцы – около 500 миллиардов долларов. Г-жа Пелоси и г-н Мнучин вели перед выборами переговоры о пакете стоимостью почти 2 триллиона долларов.

Когда переговоры начали блокировать меры по защите ответственности для предприятий, школ и медицинских учреждений, столкнувшихся с судебными исками от людей, предположительно подвергшихся воздействию коронавируса, законодатели решили выделить этот вопрос в свой собственный закон, а также оказать помощь правительствам штата и местным властям.

Г-н МакКоннелл уже предлагал исключить из законодательства как меры ответственности, предпочтительную меру Республиканской партии, так и помощь государственным и местным властям, что является приоритетом демократов. Ни одна из мер в конечном итоге не вошла в окончательный законопроект, хотя он включал, в частности, финансирование школ и транспортных систем.

«Я думал, что это две проблемы, которые мы, вероятно, никогда не сможем решить», – сказал г-н МакКоннелл, который считает, что усилия обеих партий продемонстрировали, что демократы поддержат помощь в размере около 900 миллиардов долларов. Он сказал, что будет настаивать на защите ответственности в любых будущих переговорах.

Ветры также начали смещаться в сторону отправки еще одного прямого чека американцам в счет. Президент Трамп сделал их приоритетом, и прямые выплаты также популярны среди прогрессивных демократов.

«Если бы идея проверки стимулов не получила больше поддержки, я думаю, что существовала бы некоторая возможность преодолеть это», – сказал сенатор Марк Уорнер (округ Колумбия, Вирджиния) о тупике с защитой государственной и местной помощи и ответственности.

Как только двухпартийная группа опубликовала свои предложения, переговоры перешли к высшим партийным лидерам. Г-н Макконнелл настоял на том, чтобы г-н Мнучин был включен в переговоры, по словам высокопоставленного помощника республиканского Сената, и две личные встречи в прошлый вторник были посвящены общей цифре для законопроекта, при этом лидеры Республиканской партии настаивали на том, чтобы потратить не более 748 миллиардов долларов.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер меньшинства Сената Чак Шумер уезжают после пресс-конференции на Капитолийском холме в воскресенье.


Фото:

Майкл Рейнольдс / Shutterstock

На встречах демократы настаивали на увеличении пособий по безработице и увеличении финансирования распространения вакцины, что, по их словам, было особенно необходимо для общин меньшинств, непропорционально пострадавших от вируса.

«Может быть, потому, что вы живете в более одиноком, белом мире, которого не понимаете», – сказала г-жа Пелоси в какой-то момент г-ну Мнучину во время телефонного разговора в прошлую среду, по словам человека, знакомого с дискуссией. Г-н Мнучин не помнит этот комментарий, сообщил представитель Минфина.

Проблема с полномочиями Федеральной резервной системы по экстренному кредитованию в последнюю минуту заставила г-на Шумера совершить преступление, направив других демократов для атаки на закон сенатора Патрика Туми (Р., Пенсильвания), чтобы ограничить его способность запускать будущие программы экстренного кредитования. Г-н Шумер также пять раз разговаривал с председателем ФРС Джеромом Пауэллом в течение 24 часов и позвонил бывшему главе центрального банка Бену Бернанке, который позже выступил с заявлением, в котором высказывались опасения по поводу предложения г-на Туми.

В конце концов, в субботу переговоры переместились в офис г-на Шумера, где собралась горстка сенаторов. Был зажжен огонь, постоянно звонящий телефон-раскладушка мистера Шумера убрали из комнаты, и он и мистер Туми занялись этим вопросом, в какой-то момент повысив голос в своих разногласиях.

В субботу в 21:30 Туми позвонил Шумеру, чтобы согласовать решение.

Даже в воскресенье лидеры Конгресса торговали, чтобы получить товары в последнюю минуту. Республиканцы и Белый дом настаивали на получении налоговых льгот для деловых обедов в ресторанах, в то время как г-жа Пелоси боролась за гибкость налоговых льгот для семей с низкими доходами, а также за увеличение финансирования для международного альянса по вакцинам, по словам человека, знакомого с обсуждениями.

В то время как рядовые законодатели заявляют, что они снова попытаются вывести руководство из тупика, лидеры Конгресса не всегда могут приветствовать рядовые законодательные усилия.

«Лидерство по-прежнему находится под угрозой, потому что они не могут все контролировать, и это стало нормой», – сказал г-н Рид. «Это будет битва, с которой нам еще предстоит столкнуться».

«Одно дело – выйти из затора, когда все хотят каким-то образом прийти к согласию, и совсем другое – заставить людей заняться чем-то, на что они действительно не хотят смотреть», – сказал г-н Ромни. «Такие вещи, как иммиграция, льготы, изменение климата – это большие проблемы. Но я не уверен, что люди даже захотят их поднять ».

В понедельник сотрудник палаты представителей привез пакет законов из палаты в палату Сената.


Фото:

Оливер Контрерас / Bloomberg News

Написать Эндрю Дьюрен, andrew.duehren@wsj.com, и Кристина Петерсон, kristina.peterson@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *