Как Австралия поставила Google на задний план во всем мире

Для Google это началось как мелочь на небольшом удаленном рынке: публичное расследование Австралийской комиссией по конкуренции крупных технологий и средств массовой информации.

Но четыре года спустя Австралия находится в авангарде глобальной борьбы с нормативными требованиями, которая угрожает переустановить условия торговли между техническими платформами и новостными СМИ, и, что более важно, для Google, подорвать фундаментальные основы Интернета, которые помогли ему процветать.

Парламент Австралии приближается к законодательному кодексу, который устанавливает множество прецедентов. Это первый закон, обязывающий Google и Facebook платить издателям, на которые они ссылаются, за контент, и в первый раз они будут вынуждены уведомить их о существенных изменениях в своих алгоритмах.

Ставки настолько высоки, что Google пригрозил убрать свою поисковую систему из страны в испытании на прочность, когда правительство средних размеров пытается ограничить свою коммерческую свободу.

Несмотря на активное лоббирование в Канберре с целью отсрочки или изменения кодекса, ключевой парламентский комитет в пятницу рекомендовал депутатам принять его в качестве закона, чтобы «помочь защитить журналистику, представляющую общественный интерес».

«Похоже, что то, что мы видим в Австралии, – это конец дискреционной фазы финансирования новостей со стороны Google и начало новой регулируемой фазы», ​​- сказал Мэтт Роджерсон, директор по общественной политике Guardian Media Group. «Они собираются стать более ответственными за ценность, которую они получают от использования контента издателей».

Предложенный Австралией торговый кодекс радикально изменит баланс сил между крупными технологиями и средствами массовой информации, даже потенциально давая таким крупным издательским группам, как News Corp, рычаги воздействия на глобальные сделки с контентом.

В соответствии с так называемой системой окончательного предложения, которая наиболее широко используется для согласования зарплат в бейсболе в США, она заставляла каждую сторону представить свое предложение арбитру, который затем выбирал, какое из них должно вступить в силу.

Новостные организации также смогут вести коллективные переговоры, наращивая свои мускулы.

Другие страны смотрят. Канада заявила, что готовит аналогичный закон. ЕС и Великобритания рассматривают возможность включения некоторых элементов австралийских мер в свои будущие законы.

А на этой неделе Microsoft призвала США последовать примеру Австралии. Собственная поисковая система Microsoft Bing пострадает от такого шага, но это не помешало ей воспользоваться шансом подорвать деятельность Google.

«Мы готовы вести наш поисковый бизнес с более низкой маржой, чем Google», – заявил Брэд Смит, президент Microsoft. «Мы готовы делиться большей прибылью с издателями».

Недавно Google ничего не сказал о своей угрозе покинуть Австралию, но повторил, что код «неработоспособен». Компания заявила, что код создаст прецедент для оплаты ссылок из ее поисковой системы на внешний контент, что ударит по сердцу ее бизнеса.

Кент Уокер, главный юрисконсульт, сказал, что этот план подвергнет компанию «неизвестным платежам» и что это даст «избранным» возможность на раннем этапе изменений в ее алгоритмах – то, что, по его словам, «коренным образом изменит Интернет».

Некоторые утверждают, что Google преувеличил. Австралийский кодекс не предусматривает системы платы за ссылку, и Смит из Microsoft сказал, что арбитраж с большей вероятностью приведет к сделкам, по которым медиа-компаниям выплачивается часть дохода или фиксированная плата.

Один из руководителей новостного издателя сравнил это с тем, как контент лицензируется в базе данных СМИ Factiva, которая платит издателям гонорар независимо от того, читают ли контент или ищут.

Это может создать опасный прецедент для Google, когда дело доходит до ссылок на другие формы контента в Интернете – хотя любая другая отрасль, стремящаяся пойти по стопам издателей новостей, должна будет убедить правительства в том, что они тоже заслуживают особого отношения, прежде чем они смогут надеяться. за аналогичные возможности на переговорах с технологическими гигантами.

Движение в Австралии порадовало многих руководителей новостной индустрии после многих лет неудобной зависимости онлайн-трафика от больших технологий.

Роберт Томсон, исполнительный директор NewsCorp, заявил инвесторам на прошлой неделе, что после длительной кампании против Google компания наконец-то начала видеть более «плодотворное будущее для создателей контента». «Справедливо сказать, что регуляторы во всем мире присоединились к цифровым точкам».

Издатели давно утверждают, что Google несправедливо получает прибыль от показа заголовков и отрывков статей в своей поисковой системе. Но им не хватало переговорной силы, чтобы вернуть себе часть этой прибыли, а из-за отсутствия данных трудно сказать, кто извлекает наибольшую пользу из симбиоза между поисковой компанией и издателями.

В конце прошлого года он заявил, что выплатит 1 миллиард долларов издателям по всему миру в течение следующих трех лет, и достиг договоренностей с примерно 450 «новостными партнерами» более чем в десятке стран, включая Великобританию, Японию и Бразилию.

Например, единственная значительная сделка в ЕС была подписана в прошлом месяце во Франции, но Google согласился платить группе издателей всего 22 миллиона евро в год.

Переговоры с Google обычно ведутся на секретной основе с отдельными издателями, от страны к стране – подход, который руководители новостей описали как «разделяй и властвуй». Предложения обычно представляют собой многомиллионные платежи, распределенные на несколько лет, в обмен на обещание не подавать антимонопольные жалобы против Google.

Но неясно, сколько новостей принесет организациям и кто получит наибольшую выгоду. Критики предупреждают, что австралийский кодекс особенно благоприятствует горстке влиятельных компаний, начиная с новостной империи Руперта Мердока.

«Меня беспокоит то, что крупные игроки получат все деньги. Это добыча активов политиками и крупными медиа-организациями », – сказал Арон Пилхофер, бывший директор по цифровым технологиям Guardian, а ныне доцент Университета Темпл.

Если Google действительно уйдет из Австралии, издатели также могут пострадать. Одно академическое исследование, проведенное экономистом Стэнфордского университета Сьюзан Эти, о том, что произошло, когда Google News покинула Испанию в 2014 году, показало, что трафик на новостные сайты упал примерно на 10 процентов.

Но это также указывало на более коварное влияние на новостной бизнес. Агрегаторы, такие как Google News, направляют читателей прямо к отдельным статьям, а не к домашним страницам издателей, подрывая «комплексную» бизнес-модель, на которую полагаются многие, и ослабляя их отдельные бренды. Поисковые системы также отдают предпочтение более мелким издателям за счет крупных.

Трудности с установлением цены на ценность новостей для Google могут в конечном итоге отговорить издателей от обращения в арбитраж в Австралии, опасаясь, что окончательное решение может не впечатлить.

Каким бы ни был результат в Австралии, руководители новостных агентств не ожидают, что лицензионные доходы от Google и Facebook изменят сложившуюся бизнес-модель для издателей.

Примерно в то время, когда в 1998 году была основана компания Google, на газеты и журналы приходился почти один из каждых двух долларов рекламы во всем мире. К 2020 году, по данным GroupM, издатели занимали головокружительно скромную долю на рекламном рынке в 578 миллиардов долларов: 8,3 процента.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *