Как Австралия взяла под контроль пандемию коронавируса

Ким Лори проработала флористом четверть века, прежде чем открыть свой собственный магазин в Мельбурне в июле, незадолго до того, как город охватила вторая волна случаев коронавируса.

В течение нескольких недель второй по величине город Австралии сообщал о 700 новых случаях в день, а правительство штата Виктория ввело вторую изоляцию.

«Это было действительно разрушительно, поскольку у меня не было выбора, кроме как закрыть двери бизнеса на несколько недель», – сказала г-жа Лори.

Ее цветочный магазин – один из тысяч предприятий, серьезно пострадавших от домашнего заключения и ночного комендантского часа, которые длились 112 дней и стали отличительной чертой жесткого подхода Австралии к борьбе с пандемией.

Руководители корпораций раскритиковали эти меры как слишком строгие и наносящие ущерб экономике. Но стратегия нулевой терпимости сработала: в Виктории не было зарегистрировано ни одного случая местного заражения с момента снятия изоляции две недели назад.

«Это было действительно ужасно», – сказала Ким Лори, открывшая цветочный магазин в Мельбурне незадолго до того, как город снова оказался под изоляцией © Honeybee and Blossom

Канберра подписала сделки на приобретение четырех отдельных вакцин и доз, достаточных для трехкратного покрытия своего населения. Среди них вакцина, разработанная американской фармацевтической компанией Pfizer и немецкой BioNTech, которую Австралия надеется начать отпускать с марта, если она будет одобрена.

В Виктории уже 14 дней подряд не было ни одного случая, и ее успех тиражируется на национальном уровне. На этой неделе в Австралии было зарегистрировано несколько так называемых пончиков-дней, когда за пределами карантинных центров не было обнаружено никаких инфекций, что вселяет надежду на то, что передачу Covid-19 в общинах можно будет ликвидировать.

Разительный контраст с ситуацией в других странах, таких как Великобритания и США, где вирус быстро распространяется и угрожает захватить медицинские службы, что побудило правительства нескольких стран обратиться за советом к официальным лицам Австралии.

«То, что мы сделали в Виктории, примечательно, особенно с учетом того, что это демократическая страна, которая не обязательно может действовать, как Китай, для подавления вируса», – сказал Стивен Дакетт, директор по здравоохранению в исследовательском центре Grattan Institute.

Г-н Дакетт присоединился к Бретту Саттону, главному специалисту по здравоохранению Виктории, на онлайн-форуме с ирландскими экспертами в области здравоохранения на этой неделе, чтобы обсудить успех австралийского штата, который он объяснил сильным лидерством и научными советами, а не полагался на бизнес-сообщество.

«Идея о том, что стратегии здравоохранения и экономики в отношении Covid-19 противоречат друг другу, является ошибкой – на самом деле они указывают в одном направлении», – сказал он.

Австралии удалось справиться с распространением Covid-19.  Диаграмма сравнения семидневных скользящих средних новых случаев (на миллион) в Австралии, Франции, Испании и Великобритании.  В Австралии меньше одного на миллион, в других странах - 696, 404 и 342 соответственно.

Жизнь в Австралии возвращается на круги своя. Матч по регби с Новой Зеландией в прошлую субботу собрал в Брисбене 36 000 посетителей, а деловая уверенность поднялась до семилетнего максимума, согласно опросу настроений потребителей Westpac за ноябрь.

Однако эксперты предупреждают, что сравнивать Австралию с другими странами сложно из-за различий в географии, климате, политической культуре и сроках распространения волны инфекций.

«В Австралии нет такого количества международных поездок, как в Европе или США, поэтому я думаю, что нам на раннем этапе повезло, что у нас не было фоновой инфекции в австралийском сообществе, которая была у других», – сказал Питер Доэрти, который получил Нобелевскую премию по медицине в 1996 году.

Профессор Доэрти сказал, что австралийские политики быстро взяли на себя управление, прекратив международные рейсы и установив систему карантина в отелях, что замедлило вспышку. Правила социального дистанцирования были четко объяснены и широко соблюдались.

«Мы в некотором роде гордимся тем, что мы называем культурой ларрикинов – мы игнорируем авторитеты, но на самом деле мы очень уважаем их», – сказал он.

7 ноября более 35000 зрителей посетили матч по регби между Австралией и Новой Зеландией, что свидетельствует о возвращении к нормальной жизни. © Dave Hunt / EPA-EFE / Shutterstock

Правила были жесткими. Канберра ввела ограничение на количество жителей и граждан, которым разрешен въезд в страну, а международные границы остаются закрытыми для нерезидентов. Были закрыты даже некоторые внутренние государственные границы, что доставляло беспокойство компаниям и семьям.

Тем не менее, общественное согласие было неизменно высоким, и опросы показывают, что доверие к правительству с начала пандемии выросло вдвое.

Ответ Австралии не был безупречным. В марте власти разрешили пассажирам выходить из круизного лайнера Ruby Princess без тестирования, что вызвало всплеск инфекций по всей стране. Вторая волна Covid-19 в Мельбурне была вызвана нарушением гостиничного карантина.

Но властям приписывают развертывание широкомасштабных усилий по тестированию и отслеживанию контактов для обнаружения вспышек и быстрого их контроля.

«В Новом Южном Уэльсе была отличная система карантина и очень хорошие возможности по тестированию, отслеживанию и изолированию, что позволяло властям задушить каждую небольшую вспышку», – сказала Шэрон Левин, директор Института инфекций и иммунитета Питера Доэрти.

Вторая вспышка в Виктории отличалась по масштабу: она превысила 20 000 случаев, добавила она. Государственная система отслеживания контактов также была неэффективной и требовала капитального ремонта.

Длительная изоляция, обязательное ношение маски и соблюдение строгого моделирования, что предсказывало высокие шансы на повторение, если ограничения были сняты слишком рано, также были критическими.

Несмотря на успех блокировки, многие владельцы бизнеса считают, что она длилась слишком долго. Г-жа Лори сказала, что жесткие меры вызвали проблемы с психическим здоровьем и поставили под угрозу многие предприятия. Но она говорит, что потенциальное искоренение болезни теперь побуждает людей делать покупки.

«Люди больше не боятся, и дела идут хорошо. Я думаю, что мы достигли поворотного момента », – сказала она.

Последние новости о коронавирусе

Следите за прямой трансляцией и анализом FT о глобальной пандемии и быстро развивающемся экономическом кризисе.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *