Казнь диссидента проливает свет на "мятежных" детей иранской революции

Мохаммед Али Зам, священнослужитель в белом тюрбане, поддерживал теократическую революцию 1979 года в Иране, что он назвал своего сына в честь ее основателя Рухоллы Хомейни.

Более 40 лет спустя этот сын, Рухолла Зам, был казнен через повешение после того, как за закрытыми дверями был осужден за попытку свержения Исламской республики.

Его смерть на прошлых выходных в возрасте 43 лет вызвала международное осуждение и пролила свет на детей революционеров, изменивших Иран. В видеоролике 1970-х годов, распространенном в Иране после казни его сына, Мохаммад Али Зам призвал демонстрантов создать «исламскую республику с великим руководством» Хомейни.

Тот факт, что сын столь стойкого защитника революции умер, должен побудить к трезвым размышлениям, сказал Али Мирфаттах, журналист-реформатор. Его сын «дошел до попытки свергнуть систему», – написал он в посте в Instagram после смерти Зама. «Нам должно быть стыдно и сожалеть. . . за годы, которые мы потратили зря ».

Диссидент, который разжигал беспорядки из-за границы через свой канал Amadnews в приложении для обмена сообщениями Telegram, представляет «поколение, которое непослушно и, возможно, даже бунтует, потому что не видит позитивных взглядов на исламскую республику», – сказал Мостафа Таджзаде, политик-реформист, который потратил семь лет тюрьмы после волнений в 2009 году из-за спорных результатов выборов.

Зам также провел в то время в тюрьме из-за его связей с реформистскими кандидатами в президенты. В последующие годы Зам использовал свой канал в социальных сетях, чтобы подробно описать предполагаемую коррупцию и дела чиновников и научить людей делать коктейли Молотова для убийства сил безопасности.

Он жил во Франции, где пользовался защитой, но в октябре прошлого года его заманили в Ирак агенты разведки, связанные с элитной Революционной гвардией Ирана. Он был арестован, доставлен в Иран и показан по государственному телевидению с завязанными глазами.

Хотя это не является чем-то необычным для детей чиновников – старший г-н Зам работал в различных государственных организациях – восстают против республики, их повешение крайне редко. Дети чиновников чаще известны своим злоупотреблением и коррупцией.

Видеоклип Мохаммеда Али Зама во время иранской революции 1979 года

Видеоклип отца Зам, Мохаммеда Али Зама, во время иранской революции 1979 года © Instagram

Казнь произошла на фоне обострения борьбы за власть между умеренными и жесткими силами после победы избранного президента США Джо Байдена.

Он пообещал вернуться к ядерному соглашению с Ираном после того, как Дональд Трамп отказался от соглашения и ввел жесткие санкции. Центристское правительство президента Хасана Рухани, чьим достижением стало ядерное соглашение 2015 года, стремится начать переговоры в преддверии президентских выборов в Иране в следующем году.

Реформисты говорят, что казнь Зама была тактическим ходом жестких сил, который помешал Байдену вступить в переговоры с Ираном.

Сторонники жесткой линии, однако, видят в этом лишь проблему национальной безопасности. Кайхан, ежедневная газета и рупор сторонников жесткой линии, сказал, что казнь Зам знаменует начало «новой эры борьбы с предателями национальной безопасности», которые были замешаны «в террористических и криминальных нападениях». Он добавил, что арест «наемников [foreign] спецслужбы больше не будут ограничиваться внутри страны, а будут выходить за пределы страны ».

Г-н Рухани, второй и последний срок полномочий которого истекает в следующем году, попытался дистанцироваться от казни, вновь заявив, что судебная система независима.

Франция и США назвали казнь «варварской», а Германия, Канада и международные организации также раскритиковали ее. ЕС осудил это «самым решительным образом», а верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что это «символизирует практику принудительных признаний, полученных под пытками».

Иранские аналитики задаются вопросом, почему у осужденного не было возможности просить о помиловании. Эмадеддин Багхи, активист по правам человека, сказал, что Зам «несомненно совершил преступление», но «такое суровое наказание» не может быть оправдано даже на основании национального законодательства.

«Сотни смертных приговоров ожидали исполнения в течение многих лет, и их нелегко выполнить, но Зам был казнен через три дня после того, как приговор был оставлен в силе, два дня из которых были государственными праздниками», – сказал он. «Кажется, черный ящик нужно было быстро закопать».

Г-н Таджзаде сказал, что подозревает, что казнь Зама была ускорена, чтобы подорвать шансы на возвращение к ядерной сделке. “Oни [hardliners] считают, что сделка может ослабить их в президентских выборах и укрепить прореформенные силы. В самом деле, санкции способствуют отсутствию прозрачности и ослабляют верховенство закона, при котором подавление становится проще ».

Но даже если это была стратегия, это мало что меняет того факта, что многие молодые люди думают, как Зам, даже если они не выражают открытого несогласия. «Требования молодого поколения понятны. Они хотят вести достойный образ жизни и пользоваться политической и социальной свободой », – добавил г-н Таджзаде.

Отец Зама отправился в социальные сети, чтобы описать последние дни своего сына, разместив черные сердечки в своем аккаунте в Instagram.

В одном из разговоров он рассказал своему сыну о видеозаписи, на которой он записывал названия иностранных государств и деньги, которые он якобы получил от них. Его сын сказал, что ему сказали написать эти имена для главы судебной системы, на что его отец ответил: «Тебя снова обманули».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *