Казначей Австралии предупреждает, что глобальное стимулирование угрожает финансовой стабильности

Австралия предупредила, что беспрецедентные глобальные меры стимулирования во время пандемии коронавируса создают риски для финансовой стабильности, которые будут только усиливаться при неизбежном повышении процентных ставок.

Канберра также отстаивала новые жесткие правила в отношении иностранных инвестиций, которые привели к коллапсу китайских инвестиций, утверждая, что количество предлагаемых сделок, мотивированных стратегической, а не чисто коммерческой выгодой, увеличивается.

Джош Фриденберг, казначей Австралии, сказал, что тихоокеанская страна находится в сильном экономическом положении, поскольку ее чистый долг по отношению к валовому внутреннему продукту был примерно вдвое меньше, чем у других стран с развитой экономикой, даже когда они начинают сворачивать бюджетные стимулы.

«Нет сомнений в том, что повышенный уровень долга создаст проблемы для многих стран. Хотя глобальные процентные ставки низкие, эти уровни долга можно обслуживать, но настанет время, когда параметры денежно-кредитной политики изменятся », – сказал он Financial Times.

Комментарии Фриденберга о рисках, связанных с глобальным стимулированием, последовали за аналогичным предупреждением, сделанным на прошлой неделе Питером Костелло, близким политическим союзником и бывшим казначеем Австралии.

Австралия будет одной из первых стран с развитой экономикой, которая сократит бюджетные стимулы Covid-19 после закрытия в этом месяце схемы субсидирования заработной платы JobKeeper на сумму 90 млрд австралийских долларов (70 млрд долларов США).

Канберра утверждала, что восстановление уже началось, сославшись на снижение безработицы до 6,4% в январе и экономический рост на 3,3% за три месяца до сентября прошлого года.

Фриденберг, считающий Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана своими образцами для подражания, сказал, что правительственные стимулы в размере 250 миллиардов австралийских долларов необходимы для стабилизации экономики во время пандемии. Но он сказал, что JobKeeper, который поддерживал 3,6 млн рабочих на пике своего развития, больше не нужен, поскольку восстановление может быть поддержано снижением налогов, о котором было объявлено в прошлом году.

На вопрос, считает ли он, что экономическая политика Тэтчер и Рейгана по-прежнему актуальна, он ответил: «[Reagan and Thatcher] Находясь у власти, они добились многого и стремились снизить налоги. Они были привержены сокращению регулирования, и я, безусловно, тоже был приверженцем этого ».

Но профсоюзы и предприятия, которые все еще страдают в результате закрытия границ и ограничений, особенно в секторах туризма и развлечений, предупредили, что закрытие схемы нанесет удар по экономике.

«JobKeeper следует расширить для тех предприятий, которые все еще страдают от коронавируса. [Through] не по своей вине, они переживают этот спад », – заявила на прошлой неделе секретарь Австралийского совета профсоюзов Салли Макманус. «И мы говорим это, потому что это сохранит рабочие места».

Джош Фриденберг, казначей Австралии, является восходящей звездой в консервативном правительстве страны и считается будущим премьер-министром © AP

Фриденберг, который был создателем правил иностранных инвестиций, направленных на противодействие растущему влиянию Китая, сказал, что не извиняется за то, что ставит «национальные интересы» в центр инвестиционной политики Австралии.

Согласно данным, китайские инвестиции упали на 61% в прошлом году до 1 млрд австралийских долларов по сравнению с 2,6 млрд австралийских долларов в 2019 году и пиком в 16,5 млрд австралийских долларов в 2016 году. Фриденберг сыграл важную роль в блокировании двух потенциальных сделок: заявка China Mengniu на 600 млн долларов на принадлежащую Японии Lion Dairy и заявка на 300 млн долларов от China State Construction Engineering Corp на Probuild, строительную компанию, принадлежащую ЮАР.

«Мы абсолютно оставляем за собой право принимать решения в отношении иностранных инвестиций, исходя из национальных интересов, и введение четкой проверки национальной безопасности позволяет нам это делать», – сказал он.

«Все чаще мы видим предложения по иностранным инвестициям, которые были мотивированы не чисто коммерческими выгодами, а более стратегическими. Когда эти предложения по иностранным инвестициям потенциально ставят под угрозу национальные интересы, мы оставляем за собой право сказать «нет».

Фриденберг сказал, что не только Австралия ужесточила свои правила, отметив, что другие страны разделяют взгляды Канберры на национальный суверенитет и иностранные инвестиции.

«Очевидно, что у нас были некоторые проблемы с Китаем», – сказал он, отвечая на вопрос о введении Пекином торговых санкций в отношении ряда австралийских экспортных товаров после призыва Канберры в прошлом году провести расследование происхождения Covid-19 в Ухане.

Фриденберг настаивал на том, что министры Австралии были готовы сесть за стол переговоров со своими китайскими коллегами, чтобы обсудить двусторонние отношения, но только на основе «без каких-либо условий».

«Это взаимовыгодные торговые отношения – мы поставляем большую часть их железной руды, и эта железная руда помогает поддерживать их экономический рост», – сказал он.

Фриденберг – восходящая звезда в консервативном правительстве Австралии и, как предполагается, станет будущим премьер-министром.

На прошлой неделе он привлек всеобщее внимание после нескольких дней переговоров с Марком Цукербергом из Facebook по поводу решения компании социальных сетей заблокировать новости на своих платформах в Австралии в ответ на закон, обязывающий ее платить издателям новостей.

В пятницу Facebook «повторно дружил с Австралией» и вернул новости на свою австралийскую платформу после поправок, которые могут помочь компании избежать самых жестких элементов закона.

«Пытаться договориться с этими парнями немного похоже на игру в шахматы с шахматным мастером», – сказал Фриденберг, пошутив, что на прошлой неделе он говорил с Цукербергом больше, чем с собственной женой.

«На самом деле это крупные компании с огромными балансами и глобальным охватом. Если бы это было легко, другие страны сделали бы это [made Big Tech pay for news] давным-давно.”

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *