Йеллен устраняет препятствия на пути глобального соглашения о корпоративном налогообложении

ВАШИНГТОН. США отказались от требования администрации Трампа на глобальных переговорах по корпоративному налогу, устранив одно препятствие на пути к соглашению об адаптации налоговой системы к цифровой экономике.

Министр финансов Джанет Йеллен заявила в пятницу, что США больше не будут настаивать на «безопасной гавани», при которой некоторые элементы налоговых правил будут необязательными. Идея, предложенная в конце 2019 года ее предшественником Стивеном Мнучиным, вызвала возражения со стороны европейских коллег, хотя разговоры о том, как она будет работать, так и не продвинулись.

Г-жа Йеллен сделала свои замечания министрам финансов Группы 20 стран с развитой экономикой и странами с формирующимся рынком на виртуальной встрече. По словам представителя министерства финансов, г-жа Йеллен заявила, что США будут продолжать участвовать в обеих частях налогового проекта, возглавляемого Организацией экономического сотрудничества и развития: это будет толчок к пересмотру определения того, где облагается налогом корпоративный доход, и параллельные усилия по установлению минимального уровня налогообложения. налоги.

Бенджамин Ангел, высокопоставленный сотрудник налоговой службы Европейской комиссии, написал в твиттере, что заявление г-жи Йеллен было «важным шагом» на пути к достижению соглашения. «Новый импульс и реальный шанс сделать это!» – написал он.

Решение г-жи Йеллен не гарантирует того, что сделка будет достигнута. Глобальные переговоры шли урывками в течение многих лет, движимые разочарованием европейских стран тем, что американские технологические компании, такие как Facebook Inc.

и алфавит Inc.

имеют такое большое присутствие в своей экономике, но платят относительно небольшие корпоративные налоги.

Корпоративная прибыль облагается налогом там, где создается стоимость, а не там, где находятся клиенты. Участники переговоров стремились дать странам, в которых работают международные компании, больше возможностей облагать их налогом. В отсутствие сделки некоторые ввели налоги на цифровые услуги, которые взимаются с доходов компаний в этих юрисдикциях.

Европейские правительства не проявили особой готовности отменить эти сборы, утверждая, что рост прибыли, зафиксированный компаниями, предоставляющими цифровые услуги, во время пандемии, подчеркивает необходимость нового подхода к налогообложению. Многие считают, что пандемия ускорила оцифровку мировой экономики и лишит их налоговых поступлений, которые потребуются для восстановления их финансов после сдерживания пандемии.

По их словам, без сделки технологические предприятия столкнутся с ошеломляющим набором национальных налогов, основанных на несколько иных способах расчета прибыли, а также с возможностью многократного налогообложения прибыли. Некоторые из этих налогов на цифровые услуги уже действуют, например, во Франции.

«Было бы большой ошибкой, если бы были только национальные решения», – сказал министр финансов Германии Олаф Шольц на встрече 137 стран, стремящихся к соглашению, на их последней встрече в конце прошлого месяца.

Официальные лица США – как республиканцы, так и демократы – выступили против этих односторонних налогов, назвав их дискриминационными и несправедливыми. Администрация Трампа ответила тарифами, которые еще не вступили в силу. США рассматривают глобальную сделку как способ снять эти сборы.

Крупные технологические компании США также выступили против разрозненных единовременных национальных налогов на цифровые услуги, которые, как они утверждают, несправедливо нацелены на них. Они призвали правительства заключить сделку с ОЭСР, парижской группой стран с развитой экономикой.

«Мы с оптимизмом смотрим на достижение консенсуса по глобальной налоговой реформе для цифровой эпохи в этом году», – сказал Кристиан Борггрин, вице-президент и глава брюссельского офиса Ассоциации индустрии компьютеров и коммуникаций, которая представляет компании, включая Amazon.com. Inc

и Facebook. Г-н Борггрин сказал, что комментарии г-жи Йеллен обнадеживают.

Переговорщики продвигаются к политическому соглашению к июню. Но им все еще нужно придумать какую-либо формулу разделения прибыли, механизмы предотвращения двойного налогообложения и процедуры разрешения споров, – сказала Манал Корвин, бывший чиновник казначейства, ныне работающий в KPMG LLP.

«Это действительно представляет собой жест политической приверженности», – сказала она о комментариях г-жи Йеллен в пятницу. «Им еще предстоит пройти долгий путь. На самом деле им нужно выиграть достаточно времени, чтобы проработать технические детали ».

ОЭСР руководит переговорами между группой из 139 стран, известными как Инклюзивная структура. По их собственному желанию, крайний срок заключения международного соглашения – июнь. Первоначальный крайний срок, которым был конец 2020 года, был продлен, когда разразилась пандемия.

Г-н Мнучин предложил идею безопасной гавани в декабре 2019 года, предположив, что Конгрессу и американским компаниям будет легче принять необязательную систему. Г-жа Йеллен до пятницы мало говорила о взглядах администрации Байдена по этим вопросам.

Написать в Ричард Рубин, richard.rubin@wsj.com и Пол Хэннон, paul.hannon@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *