Йеллен не может спасти белых медведей

Комитет по финансовым услугам Палаты представителей США в четверг проводит слушания на тему «Изменение климата и социальная ответственность: помощь советам директоров и инвесторам в принятии решений для обеспечения устойчивости мира». Это последовало за рядом инициатив администрации Байдена по выдвижению проблемы изменения климата во главу угла финансового регулирования. Министр финансов Джанет Йеллен объявила, что ее департамент создаст «климатический центр» вместе с «климатическим царем». Как заявила г-жа Йеллен на слушании по утверждению, цель состоит в том, чтобы финансовые регуляторы «серьезно рассмотрели оценку риска для финансовой системы, связанного с изменением климата». Этот план ничего не даст для спасения планеты, но наверняка приведет к налогу на заемщиков и инвесторов.

Г-жа Йеллен, демократы в Конгрессе и другие, похоже, считают, что финансовые регуляторы обладают уникальной способностью влиять на окружающую среду. На прошлой неделе член совета директоров Федеральной резервной системы Лаэль Брэйнард выступила с речью под названием «Роль финансовых институтов в решении проблем изменения климата», в которой она сказала: «Надежное управление рисками, анализ сценариев и перспективное планирование могут помочь обеспечить устойчивость финансовых учреждений к риски, связанные с климатом, и хорошие возможности для поддержки перехода к более устойчивой экономике ». Ее точка зрения верна, но в равной степени верно и для любого другого вопроса, который можно заменить словом «связанный с климатом». Сторонники финансовых решений не делают достаточно, чтобы объяснить, как они будут взвешивать компромиссы своего политического подхода.

После принятия Закона Додда-Франка в 2010 году финансовое регулирование США было сосредоточено на прогнозировании, измерении и защите от чрезмерных рисков для финансовой системы. Додд-Франк создал новую регулирующую комиссию – Совет по надзору за финансовой стабильностью – именно для этой цели. Все это было основано на идее о том, что Великая рецессия привела к недопустимой поддержке налогоплательщиков Уолл-стрит, которая никогда не должна повторяться – отсюда и FSOC, который требует от банков должным образом подготовиться к будущим бедствиям.

К сожалению, FSOC не смог предсказать глобальную пандемию. Не потребовав от банков держать достаточно капитала для поддержки финансовой системы в прошлом году, регулирующие органы оставили открытой необходимость в более частичной, но в конечном итоге гораздо более крупной помощи американским финансам. С марта прошлого года ФРС предоставляет неограниченную ликвидность не только банкам, но также предприятиям и даже правительствам. Это было дополнено Конгрессом, расточительные расходы которого на борьбу с пандемией увеличили государственный долг на триллионы долларов.

Дело не в том, чтобы упрекать финансовые регуляторы за то, что они отреагировали на пандемию. Это показать, что их обычный набор инструментов политики не подходит для предотвращения непредсказуемых будущих угроз, особенно таких неопределенных, как изменение климата.

Финансовые регуляторы США не имеют опыта в оценке экологических законов и политики. Они не нанимают ученых-климатологов и не имеют лучшего способа прогнозирования воздействия изменения климата на финансовую систему, чем прогноз погоды. Целевая группа Майкла Блумберга по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом, может иметь хорошие намерения, но думать, что Уолл-стрит может точно смоделировать рыночные последствия изменения климата, – чистая фантазия. Трейдеры используют самые сложные доступные системы моделирования, но рынки постоянно падают. Предсказать будущее сложно, и попросить Уолл-стрит предсказать изменение климата, а затем попросить финансовых регуляторов разработать политику, основанную на этих моделях, обречено на провал.

Сложность точного моделирования ни для кого не новость. Это приводит к подозрению, что финансовое регулирование, направленное на изменение климата, не предназначено для защиты финансовой системы; они предназначены для того, чтобы влиять на то, кто получает доступ к капиталу, а кто нет.

Требования к капиталу – это основной инструмент, который финансовые регуляторы используют для управления рисками. Если кредитование банка считается рискованным, он вынужден держать больший резервный капитал, что невыгодно лежит на его бухгалтерских книгах. Банкам также не рекомендуется предоставлять ссуды заемщикам, которые не одобряются регулирующими органами. Финансовые регуляторы могут попытаться решить проблему изменения климата, ограничив ссуды недостаточно экологичным отраслям.

Администрация Обамы ввела аналогичный политический лимит на кредитование в 2013 году посредством операции «Choke Point», которая вынудила банки относиться к торговцам огнестрельным оружием, кредиторам до зарплаты и другим неблагополучным типам компаний как к компаниям с высоким уровнем риска, гарантируя, что они не смогут получить ссуды. Сообщения средств массовой информации об операции вызвали возмущение, но, возможно, этого недостаточно, чтобы помешать возрождению той же стратегии, направленной против предполагаемых врагов зеленой экономики.

Ограничение вреда от изменения климата без создания массовой бедности за счет более высоких затрат на энергию – серьезная задача, которую лучше всего оставить экономистам и инженерам. Финансовые регуляторы не спасут планету, но они могут поднять расходы для заемщиков, что станет эффективным налогом для потребителей. Климатическим активистам было бы лучше поощрять инвестиции в новые технологии; наша большая надежда – на американские инновации, а не на финансовое регулирование.

Г-н Зерзан – поверенный в Вашингтоне. Он работал главным заместителем солиситора в Департаменте внутренних дел с 2019 по 21 год и исполнял обязанности помощника министра финансов с 2003 по 2005 годы.

От редакции журнала: Пол Жиго берет интервью у экономиста Дугласа Хольц-Икина. Изображение: Стефани Рейнольдс-Пул / Getty Images

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *