Италия призывает к «Супер Марио» по мере углубления политического кризиса

Во вторник вечером Серджио Маттарелла нажал на кнопку чрезвычайного политического положения, которая была у седовласого президента Италии: он вызвал Марио Драги.

Столкнувшись со здоровьем и экономическим кризисом, который, по словам 79-летнего мужчины, является «самым серьезным, что я могу вспомнить», г-н Маттарелла встретится с бывшим президентом Европейского центрального банка в Риме в среду, когда глава итальянского государства ожидал попросить его попытаться сформировать новое правительство национального единства.

Г-ну Драги, которого прозвали «Супер Марио» за его прославленное пребывание в ЕЦБ, приписывают спасение евро от катастрофы во время кризиса государственного долга континента. Работа премьер-министра Италии, если он с ней согласится, вероятно, окажется таким же стрессовым, как и его предыдущая должность в ЕЦБ.

Пандемия, унесшая более 88000 смертей от Covid-19 и самый серьезный экономический спад в современной истории Италии, вызвала политический кризис и вызвала крах ее коалиционного правительства в прошлом месяце.

Любой новый премьер-министр будет отвечать за расходы на ссуды и гранты на сумму около 200 млрд евро, которые Италия собирается получить из фонда ЕС по восстановлению Covid-19 – крупнейшей абсолютной суммы в блоке. Если эти фонды, провозглашенные ключевым показателем общеевропейской солидарности, не смогут предотвратить многолетний экономический спад Италии, то последствия будут ощущаться далеко за пределами ее собственных границ.

Г-н Маттарелла связался с г-ном Драги после того, как во вторник попытка временного премьер-министра Джузеппе Конте создать новую коалицию провалилась.

По словам Маттареллы, страна не может позволить себе месяцы неопределенности из-за проведения досрочных выборов во время пандемии, которые должны состояться не раньше 2023 года. Вместо этого он призвал законодателей со всех сторон поддержать то, что он назвал «правительством высокого профиля, которое должно не отождествлять себя с какой-либо политической формулой ».

Ближайшая задача для г-на Драги, который не имеет опыта в избирательной политике, будет заключаться в том, чтобы заручиться поддержкой итальянского парламента, который с подозрением относится к тому, что он рассматривает как попытку г-на Маттареллы навязать технократическое правление.

Через несколько часов после того, как администрация президента подтвердила встречу с г-ном Драги, исполняющий обязанности лидера популистского движения пяти звезд, партии, ранее выступавшей против евро и являющейся крупнейшей в нынешнем парламенте, объявил, что не будет поддерживать чисто технократическое правительство во главе с первым. Президент ЕЦБ.

Джорджия Мелони, лидер правой партии «Братья Италии», уходящей корнями в постфашистскую политику Италии, предупредила о правительстве, «рожденном в лаборатории».

«Президент считает более уместным рискнуть правительством, которое в течение двух лет столкнется с множеством трудностей в поиске эффективных решений для итальянцев», – сказала она. «С другой стороны, мы считаем, что лучше дать итальянцам возможность голосовать».

Маттео Сальвини, лидер лиги против мигрантов, в среду заявил, что не исключает поддержки правительства Драги, хотя правый фланг призвал к выборам, которые, как показывают опросы общественного мнения, приведут к тому, что его партия станет крупнейшей в Италии. «Открывается новый этап. Мы не предвзято относимся к Драги », – сказал он по телевидению.

Срок полномочий г-на Маттареллы на посту президента истекает в следующем году. Лицо, которое заменит его на должности, в обязанности которой входит защита конституции Италии и политической стабильности, будет, если новые выборы не состоятся, будет определено действующим парламентом. Если поворот в сторону г-на Драги не удастся и не удастся найти выход из нынешнего политического болота, то новое голосование, вероятно, позволит Сальвини иметь большее право голоса в определении будущего направления страны.

Если г-н Драги будет приведен к присяге в качестве нового премьер-министра Италии, он будет брошен в котел итальянской повседневной политики, который будет сильно отличаться от изысканного и ориентированного на рынок мира центрального банка.

Заменив г-на Конте, г-н Драги также сменит человека, который, несмотря на отсутствие какой-либо собственной политической партии, стал одной из самых популярных политических фигур Италии во время пандемии. В то время как бывший глава ЕЦБ является хорошо уважаемой фигурой, его мандат на формирование правительства национального единства снова приведет страну на путь технократического правительства – эпизод, который привел к неожиданным последствиям, когда это было предпринято десять лет назад.

Марио Монти, бывший комиссар ЕС и профессор экономики, был призван тогдашним президентом Джорджо Наполитано в 2011 году, чтобы возглавить кабинет неизбираемых должностных лиц после отставки Сильвио Берлускони.

Г-н Монти начал серию рыночных и структурных реформ. К тому времени, когда он сформировал свою собственную партию на выборах в 2013 году, избиратели отвергли его. «Движение пяти звезд», онлайн-протестная группа, ворвалось на политическую сцену, набрав четверть голосов. В 2018 году он сформировал самое евроскептическое правительство Италии вместе с Лигой Сальвини.

На этот раз разница в том, что, в отличие от своего технократического предшественника, Драги не ожидал, что он будет проталкивать меры жесткой экономии – его главная задача состоит в том, чтобы вместо этого найти хорошее применение для дополнительных 200 миллиардов евро.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *