Исследование показывает, что укол Oxford / AstraZeneca Covid гораздо менее эффективен против южноафриканского штамма

Согласно исследованию, которое должно быть опубликовано в понедельник, вакцина Oxford / AstraZeneca Covid-19, по-видимому, не обеспечивает защиты от легких и умеренных заболеваний, вызванных вирусным вариантом, впервые выявленным в Южной Африке.

Хотя ни один из более чем 2000 пациентов, участвовавших в исследовании, не умер или не был госпитализирован, результаты, которые еще не прошли экспертную оценку, могут осложнить гонку за развертывание вакцин по мере появления новых штаммов.

Согласно рандомизированному двойному слепому исследованию, проведенному Financial Times, как в испытаниях на людях, так и в тестах крови вакцинированных, укол показал значительно меньшую эффективность против вирусного варианта 501Y.V2, который доминирует в Южной Африке.

«Двухдозовый режим [the vaccine] не показали защиты от COVID-19 легкой-средней степени тяжести из-за [the South African variant]”, – говорится в исследовании, добавляя, что эффективность против тяжелого Covid-19, госпитализаций и смертей еще не определена.

Так называемый вариант Кента, о котором Оксфордский университет заявил в пятницу, был так же восприимчив к вакцине, как и более старые варианты вируса, теперь приобрел мутацию E484K, которая присутствует в вариантах, вызывающих всплески Covid-19 в Бразилии и Южной Африке. .

Есть предостережения в отношении исследования, так как размеры выборки были относительно небольшими. В исследовании, проведенном Университетом Витватерсранда в Южной Африке и Оксфордским университетом, приняли участие 2026 ВИЧ-отрицательных лиц со средним возрастом 31 год. Половина группы получала как минимум одну дозу плацебо, а другая половина получала как минимум одну дозу плацебо. вакцина.

Тулио де Оливейра, возглавляющий Сеть геномного надзора в Южной Африке, сказал Financial Times, что полученные данные стали «тревожным сигналом для контроля над вирусом и усиления реакции на Covid-19 в мире».

Органы здравоохранения во всем мире надеются, что вакцины снизят или полностью устранят бремя госпитализации, что позволит облегчить изоляцию.

Хотя это важно, относительно менее срочно предотвращать симптоматическую, но более легкую инфекцию, которая не прогрессирует до госпитализации.

Любое снижение эффективности вакцины Oxford / AstraZeneca будет иметь особенно важное значение для развивающегося мира, поскольку партнеры производят миллиарды доз на некоммерческой основе во время пандемии.

Согласно данным других исследований, вакцина по-прежнему полностью эффективна для предотвращения госпитализации и смерти, вызванных другими вариантами коронавируса.

AstraZeneca отказалась от комментариев и направила вопросы в Оксфорд. Оксфорд отказался комментировать результаты исследования, заявив только, что он работает с партнерами по всему миру, в том числе в Южной Африке, над оценкой влияния новых вариантов на первое поколение вакцины против Covid.

«Оксфорд работает с AstraZeneca над оптимизацией трубопровода, необходимого для изменения деформации в случае необходимости», – заявили в университете. «Это та же проблема, с которой сталкиваются все разработчики вакцин, и мы продолжим следить за появлением новых вариантов, которые возникают при готовности к будущей смене штамма».

Университет Витватерсранда не ответил на запросы о комментариях. Министерство здравоохранения ЮАР не сразу ответило на запрос о комментарии.

В то время как все вакцины Covid-19 до сих пор в значительной степени противостояли варианту B.1.1.7, появившемуся в Великобритании, штамм, возникший в Южной Африке, вызывает большее беспокойство. И Johnson & Johnson, и Novavax заявили, что их вакцины менее эффективны против штамма в ходе клинических испытаний, проведенных в Южной Африке. В ходе испытаний обе вакцины предлагали полную защиту от тяжелого заболевания и смерти от Covid-19.

Moderna заявила, что протестирует бустерную вакцину и новую вакцину для южноафриканского варианта после того, как исследования показали, что ее вакцина была значительно менее эффективной.

BioNTech / Pfizer заявили, что их вакцина была немного менее эффективной в лабораторных исследованиях с использованием псевдовируса с некоторыми мутациями из варианта 501Y.V2, но не опубликовали результаты тестов против самого варианта.

Вариант 501Y.V2, доминирующий в Южной Африке, недавно был обнаружен во многих странах мира, включая США и Великобританию.

На прошлой неделе Южная Африка приняла 1 миллион доз вакцины AstraZeneca, первой вакцины против Covid-19, поступившей в страну, в рамках заказа на дозу 1,5 миллиона от Индийского института сыворотки.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *