Исполнительный директор Уолл-Стрит заново открыл себя как бродвейский продюсер

Приземлившись во время грозы, Boeing 727 компании Eastern Air Lines разбился и взорвался на окраине нью-йоркского международного аэропорта Кеннеди 24 июня 1975 года. Среди 113 погибших были жена Роджера Берлинда, Хелен, и трое из их четырех детей.

Г-н Берлинд, соучредитель фирмы по ценным бумагам, внезапно увидел бессмысленность своей карьеры на Уолл-стрит. «Я был не в состоянии делать что-нибудь полезное в этой фирме, – сказал он позже The Wall Street Journal, – и я не хотел там находиться». Он уволился с работы, чтобы заботиться о своем маленьком сыне Уильяме.

Вернувшись к своей ранней любви к шоу-мелодиям и театру, он начал вкладывать средства в бродвейские постановки и вскоре оказался на крючке. За более чем четыре десятилетия он сыграл роль в постановке более 100 пьес и мюзиклов и получил 25 премий «Тони». Его хиты включали «Книгу Мормона», «Амадей», «Девять», «Изысканные дамы» и «Город ангелов».

Было также много провалов, начиная с его первой постановки в 1976 году: «Рекс», мюзикла Ричарда Роджерса-Шелдона Харника о Генрихе VIII. Критик New York Times написал, что в постановке «почти все не получалось» и что это «один из самых бесконечных мюзиклов за последние годы».

Г-н Берлинд умер 18 декабря от сердечного приступа во сне в своем доме на Манхэттене. Ему было 90.

Роджер Стюарт Берлинд, второй из четырех сыновей, родился 27 июня 1930 года в Бруклине и вырос в Вудмире на Лонг-Айленде. Он посещал частную академию Вудмира и играл в футбольной команде. Его отец был администратором больницы, а мать – художницей, которая иногда давала уроки рисования.

В Принстонском университете Роджер Берлинд изучал английский язык и был активным участником Triangle Club, который ставит мюзиклы. После окончания Принстона в 1952 году он служил в армии США и базировался в Берлине. Вернувшись домой в 1954 году, он пытался зарабатывать на жизнь написанием песен. Несмотря на то, что он был талантливым пианистом, игравшим на слух, он не мог продавать свои песни издателям и через 18 месяцев начал искать работу на Уолл-стрит.

Одним из препятствий было то, что он мало знал о бизнесе и экономике. Он пережил десятки отказов, прежде чем подписать контракт с Eastman, Dillon & Co.

В 1960 году он присоединился к своему школьному другу Артуру Л. Картеру, вместе с Питером Потомой и Сэнфордом Вейллом, чтобы создать крохотную инвестиционно-банковскую фирму с большими амбициями Carter, Berlind, Potoma & Weill. Г-н Берлинд занимался поиском институциональных клиентов и руководил исследованиями. Вскоре компания стала частью волны слияний на Уолл-стрит. К 1973 году г-н Берлинд был главным исполнительным директором компании, которая впоследствии стала Hayden Stone Inc.. В результате дополнительных сделок эта фирма была поглощена Shearson Loeb Rhoades, которая в 1981 году объединилась с American Express.

Позднее г-н Вайль возглавил Citigroup.,

и г-н Картер стал издателем газеты.

После смерти своей первой жены мистер Берлинд встретил Брука Уиллера на свидании вслепую, устроенном общими друзьями. Она работала в галерее, где продавались репродукции произведений искусства из коллекции Нельсона Рокфеллера. Они поженились в 1979 году.

По словам Берлинд, создание шоу было похоже на ведение малого бизнеса. Он принимал участие в кастинге, составлении бюджетов, составлении графиков, переговорах о правах и разработке маркетинговых стратегий.

Некоторые режиссеры сопротивлялись его совету. Г-н Берлинд продюсировал «Бродвей Джерома Роббинса» в 1989 году и позже сказал New York Times, что с г-ном Роббинсом, хореографом и режиссером, «трудно было разговаривать, и он плохо воспринимал предложения». Итак, мистер Берлинд послал мистеру Роббинсу письмо на семи страницах через один интервал, в котором излагались его идеи для музыкальной антологии. Г-н Роббинс коротко ответил: «Спасибо за ваши мысли. Я приму их к сведению ».

У г-на Берлинда остались жена, сын, две внучки и брат. Театр Роджера С. Берлинда в Принстоне был назван в его честь в знак признания пожертвования.

Для тех, кого соблазнил гламур Бродвея, он предупреждал, что постановка шоу – ненадежный способ заработать деньги и часто способ их потерять. Если у вас это хорошо получается, сказал он, «у вас может быть 50% успеха».

Его дом на Манхэттене был украшен десятками плакатов с его постановками. Он назвал выставку «Залом человеческого безумия».

Написать Джеймс Р. Хагерти, bob.hagerty@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *