Ирландия предупреждает о решающем моменте в переговорах по Brexit

Министр иностранных дел Ирландии предупредил Бориса Джонсона о том, что основные нерешенные вопросы на торговых переговорах по Брекситу должны быть «решены в принципе на этой неделе», при этом официальные лица в Лондоне также подтвердили решающий момент переговоров.

Саймон Ковени сказал в воскресенье, что это «неделя переезда», в то время как британские официальные лица признали, что после нескольких месяцев фальшивых сроков переговоры о будущем соглашении об отношениях достигли момента истины. «У нас есть еще 10 дней, максимум», – сказал один британский чиновник.

Это мнение было поддержано на переговорах со стороны ЕС. «Настало время перелома», – сказал один дипломат, отметив волнения на Даунинг-стрит, когда на прошлой неделе ушли некоторые из высших помощников премьер-министра Великобритании. «Мы посмотрим, сможет ли Number 10 положить конец своему внутреннему хаосу, принять решение и предложить разумный подход».

Дэвид Фрост, главный переговорщик Джонсона по Брекситу, прибыл в Брюссель в воскресенье, заявив, что в последние дни был достигнут «некоторый прогресс» в торговом соглашении с ЕС, но существенные разногласия остались, и исход «без сделки» все еще возможен.

Бывшие союзники лорда Фроста по голосованию на Даунинг-стрит, Доминик Каммингс и Ли Кейн, ушли в отставку, дав совет Джонсону на прошлой неделе, что побудило некоторых в Брюсселе думать, что премьер-министр Великобритании теперь имеет больше политического пространства для компромисса и заключения торговой сделки.

Лорд Фрост сказал коллегам, что он был удивлен предложениями, которые он мог бы бросить из-за сочувствия своим коллегам-советникам. Даунинг-стрит назвала «полным вздором» то, что Джонсон был готов смягчить свою позицию на переговорах.

Поскольку переходный период в Великобритании заканчивается 1 января, а Европейскому парламенту необходимо ратифицировать какое-либо соглашение, обе стороны согласились, что в ближайшие дни придется пойти на важные компромиссы.

Г-н Ковени сказал Sky News: «Если вы хотите использовать спортивный язык, это неделя переезда. На этой неделе мы должны добиться большого прогресса и, надеюсь, на этой неделе мы должны принципиально решить большие проблемы ».

Он также повторил, что любая торговая сделка не будет одобрена ЕС, если г-н Джонсон не откажется от своей угрозы, содержащейся в его законопроекте о внутреннем рынке, нарушить обязательства Северной Ирландии по его договору о выходе.

Был проведен большой объем работ по будущему договору о взаимоотношениях между Великобританией и ЕС, который, по словам одного чиновника, будет содержать около 1800 страниц.

Важными нерешенными вопросами на переговорах являются доступ ЕС к британским рыболовным водам и «равные правила игры» для обеспечения честной деловой конкуренции.

Лорд Фрост написал в Твиттере перед своим прибытием в Брюссель: «Мы работаем, чтобы заключить сделку, но единственное, что возможно, – это та, которая совместима с нашим суверенитетом и возвращает контроль над нашими законами, нашей торговлей и нашими водами. Это была наша последовательная позиция с самого начала, и я не буду ее менять.

«В последние дни наблюдается некоторый прогресс в положительном направлении. У нас также сейчас в основном есть общие проекты текстов договоров, хотя важные элементы, конечно, еще не согласованы. Мы будем работать над их развитием и, если сможем, достигнем общего согласия ».

Министр по охране окружающей среды Джордж Юстис настаивал на том, что Великобритания готова к безоговорочному исходу переговоров между Великобританией и ЕС, даже если это может означать 10-процентные пошлины на экспорт автомобилей и 40 процентов на ягненка, отправляемую за границу.

Он сказал BBC, что овцеводы, которые зависят от экспорта в ЕС, могут переключиться на производство говядины, в то время как британские автопроизводители могут изменить свои цепочки поставок, чтобы они меньше зависели от запчастей, импортируемых из континентальной Европы.

Но бывший премьер-министр лейбористов Гордон Браун сказал, что, по его мнению, Джонсон уже принял решение заключить торговую сделку с ЕС.

Он сказал, что избрание Джо Байдена президентом США сделало для Великобритании императивом заключить сделку, чтобы избежать дестабилизации мирного процесса в Северной Ирландии. Победивший кандидат от демократов на прошлой неделе предупредил Джонсона, чтобы тот не допустил, чтобы Brexit подорвал соглашение Страстной пятницы.

Г-н Браун сказал, что немыслимо, чтобы г-н Джонсон захотел вступить в 2021 г. в «войну» как с ЕС, так и с США. «Думаю, он уже принял решение, что урегулирование будет», – добавил он.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *