Инфляционные опасения сотрясают мировые рынки облигаций

Падение цен на государственные облигации США продолжало оказывать давление на мировые долговые рынки в четверг, поскольку инвесторы ожидают роста инфляции в результате восстановления после пандемии коронавируса.

Доходность 10-летних эталонных облигаций США выросла на 0,05 процентных пункта до 1,4490% – нового годового максимума – несмотря на то, что председатель Федеральной резервной системы Джей Пауэлл в среду преуменьшил угрозу скачка потребительских цен, указав на слабость на рынке труда США.

Государственные облигации Австралии и Новой Зеландии несли основную тяжесть продаж. Доходность 10-летних ценных бумаг Австралии выросла на 0,13 процентного пункта до 1,86 процента, что является самым высоким уровнем с мая 2019 года.

Базовая доходность новозеландских облигаций выросла более чем на 0,18 процентного пункта до чуть более 1,85 процента после заявления министра финансов Гранта Робертсона о том, что Резервный банк Новой Зеландии должен учитывать чрезмерный рост цен на жилье при установлении процентных ставок.

«Инвесторы рассматривали это изменение как ограничение возможности РБНЗ продолжать сверхлегкую денежно-кредитную политику», – прокомментировал Крис Шиклуна, экономист Daiwa.

Линейный график 10-летних государственных доходностей (%), показывающий рост доходности австралийских и новозеландских облигаций на фоне роста мировой облигации

Инфляционные ожидания в США, основанные на ценах на защищенные от инфляции государственные ценные бумаги, составляют чуть менее 2,2%, поскольку президент Джо Байден пытается получить через Конгресс свой законопроект о стимулировании коронавируса на сумму 1,9 трлн долларов.

Доходность 10-летних облигаций Германии увеличилась на 0,05 процентного пункта до минус 0,25 процента, а доходность 10-летних облигаций Великобритании подскочила на 0,07 процентных пункта до 0,80 процента.

«Основная тема на рынках – рефляция», – сказал Грегори Пердон, со-директор по инвестициям частного банка Arbuthnot Latham. «Это приводит к распродаже облигаций, потому что, если вы считаете, что инфляция приближается к 2%, нет причин владеть облигацией с доходностью ниже этой».

Доходность облигаций быстро выросла с января, когда Демократическая партия получила контроль над Сенатом, что повысило шансы Байдена на значительные расходы на стимулирование экономики.

В марте прошлого года ФРС начала покупать финансовые активы на сумму не менее 120 млрд долларов каждый месяц для поддержки рынков в период пандемии, в результате чего 10-летняя доходность приблизилась к 0,5 процента в августе и примерно 0,9 процента в начале 2021 года.

«Рост был на удивление быстрым», – сказала Джульетта Коэн, стратег CPR Asset Management, добавив, что устойчивый рост доходности казначейских облигаций, который определяет, сколько инвесторы готовы платить за акции компаний, «заставил нас осторожничать в отношении США. акции, где оценка невысока ». С марта прошлого года индекс Nasdaq Composite, ориентированный на технологии, вырос примерно на 90%.

Ставки на инфляцию оказали поддержку некоторым фондовым рынкам, в большей степени ориентированным на предприятия старой экономики за счет более быстрорастущих секторов, таких как технологические. Общерегиональный индекс Stoxx Europe 600 вырос более чем на 4% в феврале, в то время как банковский сектор континента вырос в четверг на 1,5%. На этой неделе Nasdaq Composite упал почти на 2%, отставая от индекса голубых фишек Dow Jones Industrial Average, который с понедельника вырос на 1,5%.

Лондонский FTSE 100, который прибавил 0,4% в четверг и в котором доминируют банки, энергетические компании и промышленные группы, вырос более чем на 4% в этом месяце, несмотря на рост фунта стерлингов, который угрожает прибыли транснациональных корпораций, генерирующих основную часть свои доходы за рубежом.

Что касается валют, австралийский доллар, который часто рассматривается как показатель мировых цен на сырьевые товары, прибавил 0,3% до чуть менее 0,80 доллара – самого высокого уровня с февраля 2018 года.

Нефть Brent, международный нефтяной эталон, достигла 13-месячного максимума в 67,70 доллара за баррель, после чего к полудню снизила часть этих прибылей.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *