Индонезия сокращает масштабы онлайн-пиратства на фоне увеличения количества потоковых сервисов

Индонезии удалось искоренить пиратство в области потокового онлайн-вещания, сделав его редким ярким пятном в регионе, страдающем от нелегальных загрузок, и обеспечив развитие потоковых сервисов.

По данным Коалиции против пиратства Азиатской ассоциации видеоиндустрии, благодаря скоординированным усилиям отраслевых групп и правительства трафик на пиратские веб-сайты в период с августа 2019 года по январь 2021 года сократился на 73 процента. Репрессии также поддержали усилия Netflix, Disney Plus и местных потоковых сервисов, стремящихся к расширению в крупнейшей экономике Юго-Восточной Азии.

По словам Нила Гейна, генерального директора CAP, пиратство было «ужасающей» проблемой.

В январе 2019 года 53 миллиона зрителей в месяц посещали сайты, контролируемые тремя крупнейшими синдикатами пиратства в Индонезии: IndoXXI, LK21 и bioskopkeren. По данным CAP, это более чем вдвое превышает 23 миллиона зрителей в месяц на четырех крупнейших легальных потоковых платформах.

Но опрос 2020 года, проведенный YouGov, международной фирмой по исследованию рынка и анализу данных, по заказу CAP, показал, что в Индонезии один из самых низких уровней доступа потребителей к пиратским веб-сайтам потоковой передачи или торрент-сайтам в регионе, недалеко от Сингапура и значительно ниже, чем в Гонконге Конг.

Гейн отмечает три тактики, примененные в прошлом году: правительство упростило процесс блокировки сайтов; кампания в СМИ информировала общественность о таких рисках, как вредоносное ПО; и распространение юридических платформ, предлагающих лучший контент.

Гистограмма подписчиков (м), показывающая ведущие онлайн-видеоплатформы в Индонезии

Барретт Комиски (Barrett Comiskey), исполнительный директор Migo, стартапа, который позволяет потребителям загружать фильмы и телешоу на свои мобильные телефоны через компьютер, установленный в магазинах, сказал, что Индонезия становится все более конкурентоспособной в борьбе с онлайн-пиратством.

«Студии, агрегаторы – все настойчиво пытаются заставить это работать», – сказал он.

Migo имеет партнерские отношения с GoPlay, потоковым сервисом, принадлежащим, в частности, индонезийской компании Gojek, занимающейся вызовом пассажиров.

По данным исследовательской фирмы Media Partners Asia, подписки на видео по запросу у 10 ведущих операторов Индонезии в январе достигли 7 миллионов, что на 3,6 миллиона новых подписчиков с сентября 2020 года.

Значительную часть из этого числа внесла компания Disney: услуга Disney Plus Hotstar добавила 2,5 млн клиентов, несмотря на то, что была запущена только в сентябре. За ним последовала компания Viu из Гонконга с 1,5 млн абонентов и местный оператор Vidio с 1,1 млн абонентов.

Пак Хермаван Сутанто, главный операционный директор Vidio из Джакарты, сказал, что в 2020 году количество подписчиков сервиса утроилось. У компании 60 миллионов активных пользователей в месяц, хотя не все платят. Сутанто сказал, что экспоненциальный рост платных подписчиков Vidio продемонстрировал результаты «обучения потребителей смотреть законный контент».

Стриминговые компании также стремятся производить местный контент, чтобы повысить свою привлекательность.

Netflix готовит к выпуску два оригинальных фильма индонезийских режиссеров-женщин, Ниа Дината и Хадра Даенг Рату.

GoPlay недавно запустил оригинальное шоу под названием Мама мама миллениал о пяти друзьях, которые поженились молодыми и воссоединились через несколько лет.

«Всегда будет сегмент рынка, который не будет платить. . . но наличие большего количества качественных игроков, включая Disney Plus и Netflix, помогает », – сказал Джеффри Пейн, управляющий партнер Golden Gate Ventures, фирмы венчурного капитала, поддерживавшей GoPlay.

Еженедельная рассылка

Ваш важнейший путеводитель по миллиардам, которые зарабатываются и теряются в мире Asia Tech. Кураторское меню эксклюзивных новостей, четкого анализа, интеллектуальных данных и последних технических новостей от FT и Nikkei

Зарегистрируйтесь здесь одним щелчком мыши

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *