Индонезия полагается на внедрение вакцины, поскольку власти теряют контроль над пандемией

Эксперты предупредили, что Индонезия «потеряла контроль» над своей реакцией на коронавирус, что усложняет запланированное массовое внедрение китайской вакцины Sinovac для победы над пандемией в четвертой по численности населения стране мира.

Страна Юго-Восточной Азии борется с одной из самых устойчивых вспышек COVID-19 в регионе, вызванной неэффективными блокировками и отслеживанием контактов. На прошлой неделе он побил свой дневной рекорд заболеваемости в течение нескольких дней подряд, достигнув кульминации в 10 617 случаях заражения в пятницу.

В Индонезии было зарегистрировано более 800000 подтвержденных случаев заболевания и почти 24000 смертей, хотя эксперты считают, что фактические цифры намного выше.

На этом лихорадочном фоне правительство президента Джоко Видодо выступает за план вакцинации 181,5 млн человек – двух третей населения, проживающего на более чем 10 000 островов – в течение 15 месяцев, начиная с этой недели.

Индонезия будет в значительной степени полагаться на CoronaVac, производимый китайским Sinovac, для вакцинации своего населения, при этом 3 миллиона из 125 миллионов доз уже доставлены и распределены в медицинских учреждениях по всей стране. Г-н Видодо, широко известный как Джокови, вызвался стать первым, кто получит удар по национальному телевидению в среду, чтобы добиться согласия общественности.

Но аналитики и эксперты в области здравоохранения предупреждают, что правительство полагается почти исключительно на вакцинацию, чтобы контролировать распространение вируса.

«Произошел взрывной рост случаев заболевания, серьезного отслеживания контактов не было, невероятно высокий уровень смертности, а больничная система близка к коллапсу», – сказал Эван Лаксмана из Центра стратегических и международных исследований в Джакарте.

«Большинство экспертов в области здравоохранения скажут вам, что мы потеряли контроль. . . принимая непроверенные схемы и процедуры вакцинации ».

Индонезия также заключила сделки с другими поставщиками вакцин, включая Pfizer и AstraZeneca, но Sinovac будет составлять большую часть доступных бесплатных вакцин, сказал г-н Лаксмана.

Решение обратиться к Sinovac было принято, не зная о его безопасности или эффективности, сказал Панду Рионо, профессор эпидемиологии Университета Индонезии. «Они не были открыты для публики, – сказал доктор Рионо.

По словам Сульфикара Амира из Сингапурского технологического университета Наньян, группа специалистов по вакцинам в Индонезии состояла «в основном из бизнесменов и политиков, а не из медицинских экспертов и специалистов в области здравоохранения», что усиливало опасения, что коммерческие интересы имеют приоритет над безопасностью.

Министерство здравоохранения Индонезии не ответило на запрос о том, как он справляется с кризисом.

Управление по надзору за продуктами питания и лекарствами Индонезии еще не одобрило прививку Sinovac, которая также не прошла халяльную сертификацию – важный шаг для принятия крупнейшим мусульманским населением мира.

Элина Сиптади, соучредитель KawalCOVID19, онлайн-центра информации о коронавирусе, заявила, что есть свидетельства антикитайских настроений и замешательства среди общественности. Она добавила, что подозрения не переросли в бойкот джеба Синоваца.

Аналитики ожидают, что экстренное разрешение будет дано уже на этой неделе после того, как укол доказал свою эффективность на 78% на поздних стадиях испытаний в Бразилии, что является наиболее окончательным результатом его эффективности.

Но политический акцент на вакцине был пронизан опасностью, поскольку система здравоохранения скрипела под бременем растущего числа случаев, считают эксперты.

«Понятно, что 15-месячный срок был разработан под давлением Джокови. Большинство экспертов считают, что это нереально, по крайней мере, при соблюдении всех протоколов безопасности », – сказал Маркус Мицнер из Австралийского национального университета.

Он добавил, что полностью сосредоточиться на вакцине по сравнению с другими методами сдерживания, такими как отслеживание контактов, было «очень рискованно» и могло привести к «множеству ненужных смертей».

Последние новости о коронавирусе

Следите за прямой трансляцией и анализом FT о глобальной пандемии и быстро развивающемся экономическом кризисе.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *