Индия рискует столкнуться с налоговыми конфликтами с Байденом из-за репрессий в отношении технологических компаний

Индия движется к столкновению с администрацией Джо Байдена после объявления одного из самых жестких в мире налогов для иностранных технологических компаний.

Правительство Нарендры Моди в этом месяце объявило о нескольких поправках к 2-процентному «уравнительному налогу» на цифровые услуги, введенному в апреле прошлого года, что, по мнению аналитиков, равносильно увеличению налога.

Эта мера, которая применяется ко всему, от электронной коммерции до потокового видео, соответствует 6-процентному налогу на цифровую рекламу с 2016 года, известному как «налог Google».

Последний налог – один из нескольких примеров смелых, но спорных шагов, предпринятых Нью-Дели для установления контроля над технологическими компаниями США. Они варьируются от законопроекта о строгой защите данных, проходящего через парламент, до усилий по регулированию контента в социальных сетях, таких как Twitter.

Но новый уравнительный сбор Индии чреват торговым спором с США, который в последние дни правления Трампа был назван «дискриминацией в ее наиболее явной форме». Новый налог повышает вероятность ответных действий и грозит сорвать усилия Байдена по улучшению торговых связей, которые испортили все, от сельского хозяйства до Harley-Davidsons.

«Такое ощущение, что смотрю триллер. Каждые пару недель очередь », – сказал Суранжали Тандон, доцент поддерживаемого правительством Национального института государственных финансов и политики.

Сборы в Индии взимаются, когда правительства всего мира внимательно изучают роль больших технологий в своих обществах, например, их влияние на средства массовой информации и размер налогов, которые они платят.

Нью-Дели был одним из первых и агрессивных сторонников взимания сборов с таких компаний, как Facebook и Google, которых критиковали за то, что они вели обширный бизнес в стране, но платили ограниченный налог благодаря своим офшорным структурам.

Разочарованный медленным прогрессом, достигнутым ОЭСР в разработке глобальной модели налогообложения технологий, Нью-Дели пошел вперед. Некоторые другие страны, такие как Великобритания, Франция и Италия, также ввели собственные налоги на цифровые услуги.

«Вы можете смотреть на это как на способ увеличения доходов и избавления от проблемы или как на то, чтобы собрать всех за стол переговоров на ваших условиях», – сказал Тандон. «Последнее достаточно хорошо. Если бы уравнительный сбор вообще не вводился, Индия не имела бы возможности торговаться, как сейчас ».

Торговый представитель США, который исследовал цифровые налоги в нескольких странах, сказал, что уравнивающий сбор в Индии был шире, чем в других странах. В нем говорилось, что 86 из 119 компаний, которым, вероятно, придется заплатить сбор, являются американскими, что приведет к миллионным расходам на соблюдение требований для отдельных предприятий.

Аналитики не уверены, будет ли Байден придерживаться жесткой позиции, занятой Трампом, который ввел 25-процентный сбор против французского импорта предметов роскоши в ответ на свой цифровой налог.

«Это станет более трудным и острым вопросом», – сказал Мейяппан Нагаппан, руководитель международной налоговой практики юридической фирмы Nishith Desai Associates.

Нагаппан сказал, что широкий объем выравнивающего сбора и низкий порог – компании с годовой выручкой в ​​размере 20 млн. Рупий (275 000 долларов США) и выше – облагаются налогом – могут вообще отвратить малые предприятия от Индии.

«Это те компании, которые не пойдут в суд», – сказал он. «Они просто не приедут в Индию».

Недавно Индия попыталась изменить баланс сил с Кремниевой долиной. Например, он находится в противостоянии с Twitter из-за нежелания платформы выполнять требования об удалении контента, связанного с недавними протестами фермеров.

Нью-Дели также проявил интерес к противоречивому закону Австралии о новых СМИ: премьер-министры Моди и Скотт Моррисон обсуждали закон на прошлой неделе.

Для Индии обеспечение того, чтобы иностранные технологические компании платили больше налогов, является актуальной задачей. С населением в 1,4 миллиарда человек, ростом доходов и широким распространением смартфонов бизнес во всем, от электронной коммерции до облачных сервисов, переживает бум.

Но страна борется с хронически низкой налоговой базой, и эта проблема только усилилась, поскольку пандемия коронавируса привела к серьезной нехватке доходов.

По заявлению правительства, в период с апреля по конец января власти собрали почти 15 миллиардов рупий в виде выравнивающего сбора, по сравнению с 3,4 миллиардами рупий в год после его введения в 2016 году.

Мукеш Бутани, управляющий партнер юридической фирмы BMR Legal, сказал, что с точки зрения правительства обоснование выравнивающего сбора было «очень простым».

«Вы занимаетесь экономической деятельностью», – сказал он. «У вас может не быть физического присутствия. Но у вас есть экономические связи, потому что вы ведете сделки с моими гражданами ».

Но подход Индии к цифровому налогообложению рискует укрепить ее репутацию страны с трудностями для ведения бизнеса, что является результатом многолетних споров с такими компаниями, как Vodafone и Cairn Energy, по поводу сборов, которые она добивалась ретроспективно.

В 2018 году Индия также активизировала свое стремление к офшорным технологическим компаниям, заявив, что любая компания, имеющая «значительное экономическое присутствие» в Индии, а не физическое присутствие, будет нести местные налоги. Однако большинство западных компаний на данный момент защищены от этого положения благодаря двусторонним налоговым соглашениям.

Аналитики разделились во мнениях относительно того, окупится ли игра Индии. Ашиш Гоэль, юрист Верховного суда Индии, сказал, что в конечном итоге это может помочь Индии добиться лучших налоговых условий на мировой арене.

«Мы не можем больше ждать», – сказал он. «Должно быть решение, более благоприятное для развивающихся стран, а не только для развитых».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *