Индия превосходит Китай в дипломатии вакцин

Что касается сверхскоростных поездов, заводов-изготовителей и олимпийских медалей, Китай регулярно обедает в Индии. Но эта южноазиатская нация доказывает свою конкурентоспособность со своим восточноазиатским соперником в одной важной области: вакцинной дипломатии.

И Китай, и Индия сделали свои ответы на Covid-19 центральными в своей глобальной дипломатической работе. Си Цзиньпин назвал вакцины китайского производства «глобальным общественным благом». Г-н Си связывает поставки медикаментов с «Шелковым путем здоровья», частью амбициозной инициативы Китая «Один пояс, один путь».

Индия одинаково серьезно относится к вакцинной дипломатии. В среду в парламенте министр иностранных дел С. Джайшанкар заявил, что программа страны «Дружба по вакцинам» «повысила авторитет Индии и породила большую международную добрую волю».

Пожертвование или экспорт предметов медицинского назначения позволяет Пекину и Нью-Дели полировать свою мягкую силу, продемонстрировать свое технологическое мастерство, дать своим компаниям возможность выйти на новые рынки и похвастаться своей внутренней аудиторией, что они являются основными игроками на мировой арене. Поскольку западные страны озабочены прививкой своего населения, азиатские гиганты пытаются максимально использовать возможности.

Лидеры Шри-Ланки и Доминики лично получили в аэропорту партии вакцин индийского производства, а премьер-министр Монголии сделал укол индийского производства. Китайские вакцины сделали прививки Реджепу Тайипу Эрдогану из Турции, Джоко Видодо из Индонезии и президенту Сейшельских островов. В Европе китайские вакцины прижились в Сербии, Венгрии, Северной Македонии и Черногории.

На огромную фармацевтическую промышленность Индии приходится около 20% мировых генерических лекарств и более 60% всего мирового производства вакцин. На веб-сайте министерства иностранных дел перечислены 72 страны, получившие около 60 миллионов доз вакцины против коронавируса индийского производства. Частная фирма Serum Institute of India вместе с англо-шведской фирмой AstraZeneca и Novavax со штаб-квартирой в Мэриленде пообещали предоставить 1,1 миллиарда доз Covax, инициативе Всемирной организации здравоохранения по поставке вакцин в беднейшие страны мира.

Согласно официальной статистике, которая широко оспаривается экспертами, Пекин намного лучше, чем Нью-Дели, справился с пандемией у себя дома: умерло всего около 5000 граждан Китая по сравнению с примерно 160 000 индийцев. Трудно найти независимые проверенные цифры, но лидерство Китая в вакцинной дипломатии намного уже, если оно вообще есть. Согласно недавнему эссе в журнале Foreign Affairs Янчжун Хуанга, эксперта по вопросам здравоохранения в Совете по международным отношениям, на данный момент китайские фирмы получили заказы примерно на 572 миллиона доз и пообещали Covax еще 10 миллионов. Министерство иностранных дел Китая заявляет, что планирует доставить бесплатные вакцины в 69 стран и продать их еще 28 странам.

На прошлой неделе партнеры Нью-Дели по «четверке» – свободной группировке из США, Японии, Австралии и Индии – вмешались, чтобы придать импульс усилиям Индии. На виртуальном саммите, в первом с участием лидеров всех четырех стран, «четверка» пообещала поставить не менее одного миллиарда доз вакцин, в том числе вакцины, разработанной Johnson & Johnson.,

в страны Индо-Тихоокеанского региона к концу следующего года. США, Япония и Австралия профинансируют производство и доставку вакцин частной индийской фирмой Biological E. Австралия будет использовать свой региональный логистический опыт для их доставки.

Объединение их сильных сторон имеет смысл для стран четверки, и инициатива по вакцинам должна успокоить критиков, которые рассматривают эту группу как не более чем разговорный магазин. Акцент на Юго-Восточную Азию прямо противостоит попыткам Пекина доминировать в регионе. Но и новая инициатива, и успех вакцинной дипломатии Нью-Дели преподносят Индии более широкий урок. У него гораздо больше шансов достичь своих целей, тесно сотрудничая с западными демократиями, чем приступая к донкихотским поискам «опоры на собственные силы».

На фоне растущего национализма правительство Моди представило свои усилия по созданию вакцины как часть успешного стремления создать «самодостаточную Индию». Он срочно одобрил внутреннюю вакцину, разработанную индийским производителем лекарств Bharat Biotech, несмотря на то, что на тот момент она еще не завершила 3-ю фазу испытаний. 1 марта медсестра ввела г-ну Моди еще недоказанную индийскую вакцину.

На самом деле, достижения Индии в области вакцинации основываются на сотрудничестве, а не на самообеспечении. Возьмем, к примеру, Serum Institute, фирму, которая дает Индии большую часть своей мускулатуры вакцины против Covid, выкачивая 2,5 миллиона доз вакцины AstraZeneca в день и сотрудничая с другими западными фирмами, включая Novovax. Вакцина «Сделано в Индии», которую рекламируют индийские дипломаты, была разработана AstraZeneca в сотрудничестве с Оксфордским университетом и при финансовой поддержке Американского института сывороток пошла на риск, начав производство вакцины AstraZeneca до того, как стало ясно, что она будет одобрена ВОЗ. , Великобритания или Индия. (Регулирующие органы США еще не одобрили это.) Но этот риск был частично гарантирован Фондом Билла и Мелинды Гейтс, который обещал компенсировать возможные убытки.

На данный момент вакцина AstraZeneca одобрена ВОЗ и широко приветствуется во многих странах. Китайские вакцины, подвергающиеся резкой критике за плохую прозрачность данных и, в некоторых случаях, за низкую эффективность, лишены этого международного одобрения. Если вакцины против COVID индийского производства приветствуются во всем мире, это отчасти потому, что они поддерживаются прозрачностью и строгостью западной медицины. Часто финансирование западных НПО повышает их привлекательность.

Нет ничего плохого в стремлении Индии разработать вакцины собственного производства. Но, как показывает собственный опыт страны, Индия преуспевает, когда она открыта и сотрудничает, и ей требуется небольшая помощь со стороны своих западных друзей.

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *