Индия настаивает на расширении кампании вакцины против Covid-19 в связи с ростом числа случаев заболевания

Было тихо в центре вакцинации против Covid-19 больницы Святого Стефана, учреждении на 595 коек, обслуживающем низшие слои среднего класса Нью-Дели. Флаконы с Ковишилдом, индийской версией вакцины Oxford / AstraZeneca, стояли в холодильниках на столе рядом с грудой новых шприцев. Медсестры были готовы сделать укол, а доктор был наготове в случае возникновения побочных реакций.

Во время посещения газеты Financial Times на прошлой неделе не хватало только одного: людей для вакцинации. Св. Стефана можно вакцинировать до 400 человек в день, но в тот день прививки пытались сделать только 36 человек.

Нехватка пациентов в больнице Святого Стефана подчеркивает парадокс развертывания вакцинации в Индии, поскольку ежедневный всплеск новых инфекций – почти 44 000 случаев было зарегистрировано в выходные дни, самый высокий показатель за четыре месяца – вселяет опасения перед второй волной.

Институт сыворотки Индии является одним из крупнейших в мире производителей вакцин против Covid и экспортировал дозы в более чем 70 стран, но внутреннее применение укола остается приглушенным. Группы, которым правительство Нарендры Моди поставило приоритет для вакцинации, не появляются в большом количестве, и многие из тех, кто жаждет уколов, не имеют права участвовать в развертывании.

Правительство Моди установило строгие общенациональные условия, в отличие от США, где каждый штат разработал свою собственную стратегию внедрения вакцины.

После вакцинации медицинских работников и других передовых государственных служащих, таких как силы безопасности, Индия в этом месяце начала предлагать уколы людям старше 60 лет.

Но страна распределяла в среднем всего 1,5 миллиона доз в день или почти 44 миллиона в целом, что намного ниже темпов, необходимых для достижения цели – вакцинации 300 миллионов человек к августу.

Правительства штатов, эксперты в области здравоохранения и промышленники призывают Нью-Дели ослабить ограничения и сделать вакцины более доступными для населения Индии.

«Правительство должно расширить критерии отбора», – сказал д-р Манмохан Гровер, ветеран кампании вакцинации против полиомиелита в Индии, осматривая заброшенный центр в Св. Стефане. «Так придет больше людей».

Панкадж Сахни, исполнительный директор Medanta, которая управляет больницами в пяти городах, сказал, что спрос вырастет, как только ограничения доступа будут ослаблены, чтобы охватить больше групп.

«На самом деле, нам просто нужно как можно скорее открыть это для всех», – сказал он. «Я не думаю, что предложение вообще является ограничением. На всю систему просто не так много спроса ».

Видео: Индия, Covid-19 и политика в отношении вакцин

Тем не менее, многие пожилые люди, имеющие право на получение вакцины, более обеспокоены новыми вакцинами, чем сам Covid-19. Флагманская больница Меданты на окраине Дели может принимать 1000 доз в день, но принимает половину этого количества. В небольших городах загрузка составляет 30-50%.

«Люди, кажется, не беспокоятся о Ковиде», – сказал Сахни. «Существует много сомнений в отношении вакцинации, и огромное количество людей не получают вакцинацию, потому что чувствуют, что жизнь идет нормально».

Индийцы старше 45 лет также могут быть вакцинированы по письменному показанию врача, удостоверяющему, что они выявили проблемы со здоровьем, которые усугубляют Covid-19. Но многие в этой когорте не хотят регистрировать свои болезни в национальной базе данных о вакцинах, не зная, как это повлияет на их будущий доступ к медицинскому страхованию.

«Многие люди в возрастной группе от 45 до 60 лет не решаются раскрывать свои сопутствующие заболевания», – сказал Сахни.

Эксперты в области общественного здравоохранения говорят, что ограничительный подход правительства также исключает миллионы уязвимых индийцев, которые часто годами живут с невыявленным диабетом и гипертонией – состояниями, которые являются показателями для приоритетной вакцинации.

«В области общественного здравоохранения вам нужны очень простые стратегии, – сказал д-р Гиридхара Бабу, эпидемиолог Индийского института общественного здравоохранения. «Используйте возраст как критерий. Большинство людей в Индии, у которых есть сопутствующие заболевания, даже не знают, что они у них есть ».

Эксперты говорят, что для ускорения внедрения вакцин также потребуется сильная информационно-пропагандистская кампания для повышения осведомленности и помощи населению в регистрации через Интернет.

Последние новости о коронавирусе

Следите за прямой трансляцией и анализом FT о глобальной пандемии и быстро развивающемся экономическом кризисе здесь.

«Этот процесс следует упростить», – сказал д-р Нилам Рой, директор по общественной медицине в больнице Рам Манохар Лохиа в Нью-Дели, большом государственном учреждении. «Также необходима социальная мобилизация», – добавила она, имея в виду более широкий охват населения путем посещения дома.

В больнице, где уколы бесплатные, вакцинируются примерно две трети от 600 человек в день. Но Рой сказал, что при увеличении спроса его можно будет легко расширить до 2 000 прививок.

«Изначально мы планировали, что на вакцинацию приедут большие толпы людей», – сказала она. «Мы ожидали, что ответ будет лучше».

Бабу предупредил, что Индии необходимо действовать быстро, чтобы ускорить темпы вакцинации, поскольку она столкнулась с последним всплеском.

«Вы не можете рассчитать время вируса», – сказал Бабу. «Случаи заболевания распространяются быстрее, и сейчас самое время изменить стратегию вакцинации. Я действительно надеюсь, что есть план по его увеличению ».

Дополнительный репортаж Джотсны Сингха

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *