Индийские производители вакцин осуждают использование США сил военного времени для защиты поставок

Два ведущих производителя вакцин в Индии, производящие прививки AstraZeneca и Johnson & Johnson, предупредили, что мировое производство вакцин находится под угрозой из-за контроля над экспортом пандемии в Америке.

Махима Датла, исполнительный директор фармацевтической компании Biological E, сказал, что американские поставщики заявляют, что они не смогут выполнять заказы глобальным клиентам из-за применения Вашингтоном Закона об оборонном производстве.

Призывая к срочному международному вмешательству, Датла сказал Financial Times: «Это не только затруднит расширение масштабов вакцинации против Covid, но и из-за этого чрезвычайно затруднит производство обычных вакцин».

И президент США Джо Байден, и его предшественник Дональд Трамп использовали DPA времен корейской войны во время пандемии, чтобы обеспечить приоритетные поставки материалов, необходимых для борьбы с болезнью. Но поскольку США заказали более чем достаточно доз для каждого взрослого в США, американские поставщики изо всех сил пытаются заработать достаточно для выполнения контрактов за пределами страны.

Белый дом не сразу ответил на запрос о комментариях, но на прошлой неделе его представитель заявил: «Президент глубоко сосредоточен на проблеме расширения глобальной вакцинации, производства и доставки, которые будут иметь решающее значение для прекращения пандемии».

Махима Датла, исполнительный директор Biological E, призвал к срочному международному вмешательству для решения проблемы поставок вакцины © Ноа Силам / AFP via Getty Images

Производители лекарств во всем мире изо всех сил пытаются увеличить производство, поскольку страны обмениваются обвинениями в «вакцинном национализме». На прошлой неделе президент Европейского совета Шарль Мишель заявил, что Великобритания ввела запрет на экспорт вакцин, и правительство Бориса Джонсона осудило это заявление. ЕС призвал США разрешить беспрепятственный поток лекарств для решения проблемы нехватки вакцин.

Белый дом в ответ заявил, что «находится в тесном контакте с ЕС по поводу наших общих опасений по поводу вакцин».

В пятницу генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус также предупредил о глобальной нехватке жизненно важных компонентов, которые ограничивают производство прививок от COVID-19, а также уколов, используемых для плановой иммунизации детей. Он сказал, что некоторые страны ввели правовые ограничения, которые «подвергают опасности жизни», и призвал страны не накапливать запасы. «Мы все взаимозависимы», – сказал он. «Ни одна страна не может просто вакцинировать выход из этого».

Датла, чья компания производит вакцину Johnson & Johnson, заявила, что DPA означает, что поставщики «не хотят брать на себя обязательства придерживаться своих сроков поставки».

«Проблемы с цепочкой поставок сделают масштабирование чрезвычайно трудным».

Материалы, которые являются важной частью производства вакцин, включают пластмассы, такие как одноразовые ферментеры и пакеты, производимые ограниченным числом компаний. Некоторым производителям вакцин оставалось несколько дней до остановки производства из-за отсутствия этих больших стерильных вкладышей. Она добавила, что поставки лабораторных реактивов, используемых для химических тестов, также вызывают озабоченность.

Biological E, семейный фармацевтический бизнес, базирующийся в Хайдарабаде, поставляет вакцины в ВОЗ и ЮНИСЕФ для распространения по всему миру.

Он разрабатывает вакцину против Covid-19 в партнерстве с американской фармацевтической компанией Dynavax Technologies Corporation и Медицинским колледжем Бейлора с целью производства 1 миллиарда доз. К концу 2022 года компания также произведет не менее 1 миллиарда доз вакцины Johnson & Johnson.

Замечания Датла последовали после того, как Адар Пунавалла, исполнительный директор Индийского института сывороток, крупнейшего в мире производителя вакцин, предупредил, что Закон о оборонном производстве может подорвать глобальные усилия по вакцинации.

«Для вакцины Novavax, основным производителем которой мы являемся, нужны эти продукты из США», – сказал Пунавалла. «Мы говорим о свободном глобальном доступе к вакцинам, но если мы не сможем вывести сырье из США – это станет серьезным ограничивающим фактором».

Датла сказала, что надеется, что после пятничной встречи между Quad – дипломатической инициативой и инициативой в области безопасности между США, Японией, Индией и Австралией – ситуация с поставками может быть разрешена.

США работают с четверкой, чтобы противостоять растущему присутствию Китая в регионе, и надеются бороться с растущим влиянием Пекина с помощью вакцинной дипломатии.

Дополнительные репортажи Ханной Кучлер в Нью-Йорке и Киран Стейси в Вашингтоне.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *