Инвесторы тепло относятся к Lending Club, финтех-индустрии, которая превратилась в банк

Когда Lending Club был основан в 2006 году, он был провозглашен новаторской «финтех-компанией» – потребительским кредитором, работающим в Интернете без регулирующего бремени банка.

В этом году Lending Club под руководством генерального директора Скотта Сэнборна сменил передачу и получил банковский устав, считая, что дополнительное внимание со стороны правительства является справедливой платой за возможность снизить затраты на финансирование и диверсифицировать предложение продуктов.

С приобретением в прошлом месяце бостонского цифрового банка Radius, сообщил Сэнборн Financial Times, Lending Club сможет уйти от своей зависимости от «банков-партнеров», которые финансировали его ссуды, до тех пор, пока они не будут проданы инвесторам.

«Для выдачи ссуд нам не нужно платить кому-то еще. Нам не нужно платить кому-то еще [to] храним наши ссуды », – сказал он. «За последние два года в среднем мы платили только банкам-эмитентам 20 млн долларов в год. Теперь мы можем это запечатлеть ».

Инвесторам, похоже, понравилась эта перемена. После обсуждения своих планов относительно Radius на прошлой неделе, наряду с прибылью за четвертый квартал, акции Lending Club выросли более чем на 60 процентов до почти 18 долларов, что добавило к его рыночной капитализации около 600 миллионов долларов.

Это ралли также было поддержано крупнейшим инвестором Lending Club, евангелистом технологических акций Кэти Вуд из компании ARK Investment Management, которая укрепила свои позиции в компании.

«Работа в банке трансформирует по ряду направлений: это дает вам доступ к более дешевому финансированию. [and] это также позволяет вам протестировать, например, автокредитование как продукт », – говорит Уильям Коффи из Wedbush Securities. «Вы можете обратиться к вкладчикам Radius и сказать:« Вам нужна кредитная линия »».

Основной продукт Lending Club – это необеспеченные индивидуальные ссуды, которые заемщики используют для рефинансирования кредитных карт и автокредитов по более высокой ставке. Спрос на ссуды и их кредитные показатели были относительно стабильными на протяжении 15 лет существования компании. Но зависимость Lending Club от банков-партнеров в финансировании кредитов оказала давление на его прибыльность.

«В первом квартале прошлого года у нас были ссуды на миллиард долларов, а наша средняя стоимость финансирования составляла около 330 базисных пунктов», – сказал Санборн. «Наша общая стоимость фондирования сегодня в банке, который мы приобрели, который имеет депозиты на сумму более 2 миллиардов долларов, составляет 35 базисных пунктов. Наши затраты по займам снизились на 90 процентов ».

Основной текущий счет в недавно приобретенном Radius предлагает вкладчикам доходность 0,10%, сообщает Lending Club. В отличие от этого ключевой конкурент, цифровой банк Goldman Sachs Маркус, платит вкладчикам 0,5%.

Lending Club планирует удерживать около пятой части выдаваемых ссуд и продавать субстандартные ссуды инвесторам – управляющим активами, хедж-фондам – ​​с более высоким аппетитом к риску. Маркус, напротив, сохраняет свои ссуды, заставляя его сосредоточиться на основных клиентах.

По оценке Санборна, новая бизнес-модель Lending Club будет на 40 процентов прибыльнее старой, и он ожидает, что рентабельность собственного капитала компании будет выше, чем у традиционного банка.

«У нас действительно высокодоходный актив, и у нас действительно низкая стоимость капитала», – сказал он. «Если сложить их вместе, у нас есть настоящий экономический двигатель».

По словам Сэнборна, стабильность доходов также будет улучшена с помощью банковского чартера. В прошлом году, когда разразилась пандемия, компания выдала кредитов на 4,3 млрд долларов по сравнению с 12,3 млрд долларов в 2019 году.

«Типичная модель рынка финансовых технологий, ваш основной поток доходов напрямую связан с источниками ссуд», – сказал он. «Допустим, происходит глобальная пандемия, и рынок откатывается на 70, 80, 90 процентов. Угадайте, что происходит с вашим доходом? “

Это была попытка уравновесить спрос путем создания компании по управлению активами, которая покупала ссуды Lending Club, что помогло основателю и бывшему исполнительному директору компании Рено Лапланшу оказаться в беде. Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) утверждала, что покупка ссуды была предоставлена ​​инвесторам в ложном свете; Лапланш ушел в отставку в 2016 году, и ему было запрещено работать с ценными бумагами в соответствии с соглашением с SEC.

Ссудные инвесторы, особенно банки, отказались от участия из-за проблем с регулированием, и акции Lending Club стоимостью более 100 долларов в 2015 году упали ниже 5 долларов в октябре прошлого года.

Сэнборн сказал, что для того, чтобы вернуть инвесторов, компания увеличила усилия по соблюдению нормативных требований до уровня банка, поэтому он не ожидает, что наличие устава значительно увеличит ее административные расходы.

Lending Club был вторым крупным финансовым сектором США, получившим банковский чартер после Varo Money. Другой конкурент, SoFi, следуя примеру Lending Club, покупает калифорнийский банк Golden Pacific для получения чартера.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *