Инвесторы полагали, что демократия сохранится;  До сих пор они были правы

Вашингтон и Уолл-стрит – разные места, но на этой неделе они казались разными планетами.

Внешне причины понятны. Инвесторы видят более сильную экономику и прибыль после того, как демократы взяли под контроль Сенат, выиграв оба места во втором туре выборов в Грузии во вторник.

Это означает, что избранный президент Джо Байден вступит в должность 20 января, а его партия будет контролировать обе палаты Конгресса и, таким образом, сможет протолкнуть более краткосрочные экономические стимулы. В четверг экономисты JP Morgan прогнозировали, что новый пакет на 900 миллиардов долларов приведет к увеличению роста в этом году до 5,3% с уровня ниже 4%.

Да, демократический контроль также делает более вероятным усиление регулирования и повышение налогов на бизнес, но любой сдвиг влево должен сдерживаться умеренными демократами в сильно разделенном Сенате.

Помимо этих прямых причин, безразличие инвесторов к беспорядкам в Вашингтоне также можно рассматривать как вотум доверия демократическим институтам США. Президент Трамп и многие лидеры республиканцев после выборов боролись за отмену их результатов, но им неоднократно отказывали суды, губернаторы и представители государственных избирательных комиссий обеих партий. С ноября инвесторы предполагают, что власть в США мирно перейдет из рук в руки, как это происходило на протяжении веков. Несмотря на насильственное вмешательство среды, это предположение подтвердилось.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ МЫСЛЯМИ

Как вы думаете, политическая напряженность в США будет иметь значение для экономического здоровья США? Присоединяйтесь к беседе ниже.

Тем не менее, хотя рынки быстро реагируют на любую угрозу экономическому здоровью страны, они являются плохим барометром ее демократического здоровья. Инвесторы жаждут условий, благоприятных для роста и получения прибыли, но не знают, достигнуты ли эти условия демократическими или недемократическими средствами.

В последние годы мир неоднократно показывал это. После того, как Китай прошлым летом ввел в Гонконг закон о национальной безопасности, подавив демократическое движение на территории, фондовый индекс Hang Seng вырос. Правящие партии в Польше и Венгрии неуклонно подрывали независимость судебной системы, СМИ и гражданского общества в течение последнего десятилетия, но обе страны росли быстрее, чем Европейский Союз в целом. Деловые круги приветствовали экономическую политику премьер-министра Индии Нарендры Моди, даже несмотря на то, что он ущемляет права мусульманского меньшинства в стране.

Венесуэла и Турция сейчас страдают от высокой инфляции и экономической стагнации, но в течение многих лет рынки и рост были оживленными, даже когда автократические лидеры разрушали или отвергали демократические институты. «Рынки финансируются [former Venezuelan leader Hugo] Безумие Чавеса на удивительно долгий период времени », – сказал Рикардо Хаусманн, экономист венесуэльского происхождения, ныне работающий в Гарвардском университете.

США далеко не в той же категории, что и Венесуэла или Турция. Но его институты находятся в напряжении. В 2018 году некоммерческая группа Freedom House, отслеживающая состояние демократии в мире, заявила, что политические свободы в США снизились из-за «растущего числа свидетельств вмешательства России в выборы 2016 года, нарушений основных этических стандартов новой администрацией и сокращения в прозрачности правительства ».

Система сдержек и противовесов, такая как независимая судебная система и средства массовой информации, пережила четыре года нападений Трампа – и, в конце концов, провела свободные выборы, несмотря на его усилия в течение последних двух месяцев.

Но американская демократия испытывала другие напряжения, которые могли угрожать экономической стабильности, в частности, усиление поляризации. Под влиянием антиправительственного движения «Чаепитие» республиканцы в 2011 году поставили федеральное правительство на грань дефолта по государственному долгу. Политизация запретов, масок и науки усугубила последствия пандемии для жизней и экономики.

Принятие политики, которая требует определенной степени двухпартийности и согласия по фактам, будет усложняться, «если поляризация продолжится в этой стране», – сказал Дарон Аджемоглу, экономист Массачусетского технологического института, изучавший влияние институтов на рост.

Все большее число законодателей призывают к отставке президента Трампа после беспорядков в Капитолии в среду. А президент признал свое поражение на выборах 2020 года в видео, опубликованном в Twitter в четверг вечером. Об этом сообщает Шелби Холлидей из WSJ. Фото: Джон Мур / Getty Images

Опросы показывают, что значительная часть избирателей-республиканцев считает, что победа Байдена была подтасованной, несмотря на отсутствие подтверждающих доказательств. Генеральный прокурор-республиканец Техаса при поддержке 17 других безуспешно просил Верховный суд заблокировать государственную сертификацию победы г-на Байдена. На этой неделе более половины членов Палаты представителей-республиканцев, включая лидера Кевина Маккарти, проголосовали против принятия результатов двух штатов, выигранных Байденом. Если влияние г-на Трампа сохранится, республиканцы могут стать еще менее склонными к сотрудничеству с г-ном Байденом и более склонными бросать вызов демократическим нормам на будущих выборах. Если повестке дня г-на Байдена препятствуют республиканцы в Сенате или суды, поддержка демократами отмены флибустьера Сената для принятия закона простым большинством голосов и добавления судей в Верховный суд может возрасти.

Но, по мнению г-на Аджемоглу, шок и осуждение, вызванные попыткой среды сорвать мирную смену власти, создали возможность уменьшить это влияние и остановить поляризацию и «эрозию доверия к государственным учреждениям». Что касается демократов, «им пора наводить мосты».

Штурм Капитолия

Написать Грег Ип, greg.ip@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *