Инвесторы опасаются, что новые аукционы казначейства вызовут повторную волну продаж

Инвесторы готовятся к трем крупным аукционам государственных долговых обязательств США на этой неделе после того, как недавняя продажа семилетних облигаций провалилась и вызвала бурную торговлю.

Казначейство планирует выпустить новые облигации на 120 млрд долларов, начиная со вторника, продав трехлетние облигации на 58 млрд долларов, 10-летний долг на 38 млрд долларов и 30-летний долг на 24 млрд долларов.

Аукционы проходят в непростое время для рынков облигаций, которые были охвачены волатильностью, поскольку инвесторы ожидают более высокой инфляции, более сильного роста и перспектив того, что Федеральная резервная система отодвинет сроки повышения процентных ставок. Принятие сенатом на выходных законопроекта о стимулировании экономики на 1,9 трлн долларов, что, по данным Goldman Sachs, составляет около 8% валового внутреннего продукта США, укрепило этот аргумент, говорят аналитики.

«Инвесторы будут оставаться в напряжении до тех пор, пока аукционы не останутся позади», – сказал Геннадий Голдберг, стратег по ставкам TD Securities.

«Есть опасения, что один из этих аукционов будет работать так же плохо или хуже, чем семилетний, и это вызовет новый раунд продаж. . . что затем приводит к новому витку рыночной нестабильности, а затем внезапно мы снова отправляемся в гонку ».

Линейный график доходности семилетних казначейских облигаций (%), показывающий волатильную торговлю государственным долгом США

Крупные аукционы, особенно для долгосрочных казначейских облигаций, стали нормой с начала пандемии, поскольку правительство стремилось профинансировать исторические пакеты стимулов, принятые законодателями США с марта. В прошлом году инвесторы с легкостью поглотили рекордное предложение – за исключением нескольких небольших сбоев. А поскольку управляющие фондами требовали удерживать долг, доходность достигла нового исторического минимума.

Ситуация изменилась в прошлом месяце после мрачного аукциона семилетних облигаций на сумму 62 млрд долларов, проведенного 25 февраля. Инвесторы массово уходили с рынка, вынуждая первичных дилеров, которые обеспечивают продажу облигаций США, брать на себя большую часть продажи, что уже усугубляет шаткие торговые условия.

Когда цены упали, доходность 10-летних казначейских облигаций ненадолго превысила 1,6%, составив около 1,4% в начале этой недели. Сейчас он вырос до 1,6% после дальнейших продаж рано утром в понедельник.

Рыночные движения такого масштаба заслуживают внимания на рынке государственного долга США на сумму 21 трлн долларов, учитывая его статус крупнейшего и наиболее ликвидного рынка облигаций в мире. Слабые аукционы также требуют пристального внимания, и текущая ситуация заставила инвесторов опасаться возможного повторения.

«Люди не могут сказать, что произошло [on February 25] больше не повторится », – сказал управляющий директор отдела процентных ставок крупного американского банка, добавив, что они« все больше обеспокоены »способностью рынка поглотить огромный объем предложения, который наводнит рынок в этом году.

Федеральная резервная система остается крупнейшим покупателем казначейских облигаций

В то время как Падраик Гарви, руководитель глобальной стратегии долга и ставок в ING, ожидает, что на предстоящих аукционах будет более сильный спрос – учитывая, что текущие уровни доходности выше и, следовательно, гораздо более привлекательны для покупателей, чем всего несколько недель назад, – он предупредил, что любые признаки слабость может иметь более широкие последствия.

«[If] рынок демонстрирует серьезное несварение желудка, что даст рынку больше боеприпасов для повышения урожайности », – сказал он.

Инвесторы, ищущие гарантий от Федеральной резервной системы, на прошлой неделе остались недовольными после того, как председатель правления Джей Пауэлл не стал решительно сопротивляться недавнему увеличению доходности казначейских облигаций.

«Пока инвесторы не будут чувствовать себя комфортно, зная терпимость ФРС к более высоким ставкам, маловероятно, что большинство [Treasury] покупатели захотят «поймать падающий нож», чтобы получить более высокую [Treasury] доходности », – сказала Меган Свибер, стратег по процентным ставкам в Bank of America.

Учитывая нежелание ФРС углубляться в рынок казначейства за пределы своей программы покупки активов на 80 млрд долларов в месяц, она предупредила, что «значительный» дисбаланс спроса и предложения долгосрочных казначейских облигаций будет сохраняться и будет оказывать повышательное давление на ставки.

Один из важнейших источников спроса – иностранные покупатели – уже ушел с рынка. Последние данные Министерства финансов Японии показывают, что за две недели, закончившиеся 26 февраля, японские фонды продали иностранных облигаций на $ 34 млрд, большая часть которых, по словам Иана Люнгена из BMO Capital Markets, скорее всего, была казначейскими облигациями. Хотя участники рынка отмечают, что это типично в преддверии приближающегося закрытия финансового года страны, остается открытым вопрос, в какой степени эти игроки вернутся.

«Для сообщества иностранные реальные деньги могут иметь очень большое значение, потому что они могут помочь укрепить доверие», – сказала Дейрдре Данн, соруководитель отдела ставок Citigroup по всему миру. «При недостатке активности. . . рынку может быть труднее найти свою опору ».

Банки стали еще одним важным покупателем казначейских облигаций, но их деятельность на рынке также может быть более ограниченной. Регулирующие органы США должны до конца месяца решить, следует ли продлить временное изменение правил на так называемый коэффициент дополнительного левериджа (SLR), который позволяет банкам исключать казначейские обязательства и денежные резервы при расчете того, сколько дополнительного капитала им необходимо держать. Эта политика была введена в действие в апреле 2020 года отчасти для того, чтобы побудить банки более решительно вмешаться для стабилизации волатильных рынков.

«Мысль о том, что ситуация может измениться и дальше, осталась в недавней памяти, – сказал Дилан Рой, соруководитель отдела торговли с фиксированным доходом в UBS. «Дилеры, которые думают о возможности отказа от продления SLR, могут забеспокоиться, что может оказать негативное влияние на функционирование рынка и общую ликвидность».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *