Инвесторы в горнодобывающую промышленность намерены получить огромную прибыль

Горнодобывающая промышленность подчеркнула свой статус одной из самых горячих точек в мировой экономике, которая борется с пандемией после того, как BHP объявила о рекордных дивидендах, а Glencore заявила, что возобновит выплаты инвесторам.

Резкий скачок цен на сырьевые товары по сравнению с мартовскими минимумами по Covid вызывает спекуляции о том, что мир может оказаться на первом этапе суперцикла, вызванный сильным аппетитом в Китае и ожидаемым спросом из других стран, поскольку правительства планируют крупные инфраструктурные проекты, чтобы помочь возродить рост.

BHP, крупнейшая в мире горнодобывающая компания, заявила во вторник, что выплатит промежуточные дивиденды в размере 5,1 млрд долларов, поскольку прибыль достигнет семилетнего максимума. Когда ее давний генеральный директор Иван Глазенберг ушел, Glencore заявила, что возобновит выплаты с доходом в 1,6 млрд долларов после отмены годового дивиденда в августе.

Имея под контролем свои долги, крупнейшие горнодобывающие компании мира, которые доминируют в производстве всего, от железной руды для производства стали до меди и платины, предпочитают возвращать деньги акционерам, а не делать ставку на рискованные новые проекты или блокбастерные поглощения.

Благодаря мощному восстановлению в Китае и перебоям в поставках на несколько рынков, включая медную и железную руду, горнодобывающая промышленность переживает самые благоприятные условия за более чем десятилетие.

«Он выглядит сильным», – сказал Глазенберг во вторник после того, как крупный сырьевой трейдер опубликовал годовые результаты лучше ожиданий.

«Предложение становится все меньше. Китай . . .[has]был очень сильным после Covid », – сказал Глазенберг. «Если расходы на инфраструктуру начнут происходить в США, то да, у вас будет хороший товарный бум».

По прогнозам аналитиков, Rio, крупнейший производитель железной руды, объявит окончательные дивиденды в размере 5,2 млрд долларов, когда сообщит о результатах в среду, в результате чего прибыль за последний финансовый год составит 7,8 млрд долларов.

Цена на железную руду за последний год взлетела почти на 85 процентов, достигнув девятилетнего максимума в 175 долларов за тонну в декабре до снижения. Медь, используемая в бытовой электропроводке и приборах, подорожала на 80 процентов с мартовских минимумов до восьмилетнего максимума, превысившего 8 400 долларов за тонну.

Исполнительный директор BHP Майк Генри сказал, что у группы «очень конструктивный» взгляд на основы рынка сырьевых товаров, поскольку глобальная экономика в конечном итоге восстанавливается после COVID-19 и ускоряется переход на более чистые формы энергии.

«Энергетический переход, который произойдет, также будет потреблять сырьевые товары», – сказал Генри.

Значительные выплаты уже вознаграждены акционерами. BHP, котирующаяся на биржах Лондона и Сиднея, недавно обогнала Royal Dutch Shell и Unilever как крупнейшую компанию в Великобритании с рыночной капитализацией в 170 миллиардов долларов. Его акции более чем удвоились с пандемических минимумов в марте.

JPMorgan считает, что Rio Tinto и BHP могут стать двумя крупнейшими корпоративными плательщиками дивидендов в Европе в этом году, если цены на сырьевые товары сохранятся на текущих уровнях.

В соответствии со своей дивидендной политикой BHP выплачивает акционерам не менее 50% базовой относимой прибыли.

Если железная руда и медь – другие крупные сырьевые товары BHP – сохранятся на текущих уровнях, аналитики считают, что чистый долг группы к концу финансового года в июне упадет значительно ниже целевого уровня в 12-17 млрд долларов, что откроет путь к еще одному значительному платежу.

«Если товарные рынки останутся сильными, как мы ожидаем, более высокий доход от капитала будет, вероятно, с результатами за весь год в августе», – сказал аналитик Jefferies Кристофер Лафемина.

Генри сказал, что BHP будет «вполне осознанно» с точки зрения «наилучшей формы дополнительной прибыли для акционеров».

«У нас еще есть четыре с половиной месяца, так что я не хочу забегать слишком далеко вперед. Но, сказав это, ваша мысль о рынках, которые в настоящий момент выглядят довольно здоровыми, верна, – сказал Генри в интервью Financial Times.

Глазенберг сказал, что с учетом денежных средств, генерируемых его операциями, Glencore рассмотрит возможность увеличения своих дивидендов вместе с промежуточными результатами в августе.

Информационный бюллетень дважды в неделю

Энергия – это незаменимый бизнес в мире, а Energy Source – его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг, прямо на ваш почтовый ящик, Energy Source доставляет вам важные новости, дальновидный анализ и инсайдерскую информацию. Подпишите здесь.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *