Инвесторы вкладывают рекордные 58 миллиардов долларов в глобальные фондовые фонды за одну неделю

На этой неделе инвесторы вложили рекордные 58 миллиардов долларов в фондовые фонды, сократив при этом свои денежные запасы, что является последним признаком ажиотажа, охватившего мировые финансовые рынки.

По данным EPFR, собранным Bank of America, в центре роста оказались фонды, ориентированные на технологии, при этом чистый приток капитала за неделю до среды достиг рекордного максимума в 5,4 млрд долларов. На США приходится львиная доля общего притока акций – 36,3 млрд долларов.

Инвесторы также вложили 13,1 млрд долларов в глобальные фонды облигаций и вытащили 10,6 млрд долларов из своей денежной массы.

Эти данные подчеркивают, насколько исторически низкие процентные ставки и ожидания значительного восстановления в этом году глобального экономического роста подогревают аппетит инвесторов к более рискованным активам. Этот сдвиг вызывает растущее беспокойство среди некоторых инвесторов и аналитиков, которые обеспокоены чрезмерным ростом цен на активы.

«Важная история на финансовых рынках в последние месяцы была довольно простой: она охватила оптимизм, связанный с вакцинами, возобновившимся экономическим бумом и благоприятной политикой», – сказал Пол О’Коннор, глава подразделения мультиактивов Janus. Henderson Investors.

«Отсюда все может усложниться», – добавил он.

Линейный график чистых недельных потоков (млрд долларов), показывающий, как инвесторы вкладываются в глобальные фонды акций

Джон Норманд, руководитель фундаментальной стратегии перекрестных активов в JPMorgan, сказал, что, хотя «циклические и политические риски присутствуют постоянно, внимательность к корректировкам рынка должна быть особенно высокой в ​​2021 году». Он добавил, что оценки акций и долга были «выше среднего по всем параметрам».

В BofA отметили, что около 63% активов под управлением его частного банка, обслуживающего более состоятельных клиентов, теперь размещены в акциях – это рекордно высокий показатель.

Акции Уолл-стрит снова побили рекорды на этой неделе, в результате чего к утру пятницы в Нью-Йорке индекс голубых фишек S&P 500 вырос более чем на 4 процента за год с начала года. Рост происходит, когда розничные инвесторы штурмуют рынки США с помощью бесплатных торговых приложений, предлагаемых такими брокерами, как Robinhood и TD Ameritrade.

Чарльз Шваб, другая брокерская компания из США, сказал, что количество новых учетных записей в январе выросло более чем на 200% в годовом исчислении до 1095, что свидетельствует о быстром росте индивидуального инвестирования.

Оптимизм инвесторов подогревается надеждами на то, что вакцины против коронавируса ускорят борьбу с пандемией и что предложение президента США Джо Байдена о стимулировании на 1,9 трлн долларов поможет экономике оправиться от спада, вызванного коронавирусом.

«Ожидания по поводу предстоящего стимулирования экономики США высоки», – сказал Джим Рид, аналитик-стратег Deutsche Bank. Пока американские законодатели спорят о размере пакета расходов, более двух третей из 450 профессионалов рынка, недавно опрошенных Deutsche, заявили, что ожидают, что стимул превысит 1,3 трлн долларов, а около 35% ожидают, что он превысит 1,6 трлн долларов.

Тем не менее, перспектива еще одного бюджетного вливания – вслед за принятым в конце прошлого года законопроектом о помощи в размере 900 миллиардов долларов и рекордным стимулом на 2,2 триллиона ранее в 2020 году – вызвала опасения по поводу возможного скачка инфляции.

«Я подозреваю, что перегрев – это самая большая проблема», – сказал Рид.

Ощущение эйфории охватило и рынки облигаций, когда произошло сильное ралли цен, сбившее мировую доходность до исторического минимума. Это подтолкнуло трейдеров в поисках более высокой прибыли переходить на все более рискованные классы активов. Стоимость займов для заемщиков с «мусорным» рейтингом на рынке США на этой неделе впервые упала ниже 4 процентов, что отражает безудержный спрос.

В Европе Испания – один из наиболее слабых заемщиков еврозоны – получила во вторник более 65 млрд евро заказов на продажу 50-летнего долга на сумму 5 млрд евро, поскольку инвесторы спешили зафиксировать положительную доходность.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *