Нил Вудфорд объявил о планах по созданию нового инвестиционного бизнеса и принес публичные извинения за крах своего последнего предприятия менее двух лет назад после ряда неудачных ставок.

В одной из самых драматических попыток возвращения в зал заседаний совета директоров в новейшей истории, бывший звездный менеджер фонда сказал, что он планирует открыть новую фирму – WCM Partners – которая будет базироваться в Джерси и Бакингемшире.

В отличие от его предыдущей компании, которая потеряла тысячи фунтов денег инвесторов и была вынуждена ликвидироваться в 2019 году, новая фирма сосредоточится на консультировании профессиональных инвесторов, а не розничных клиентов.

Излагая свои планы после более чем года публичного молчания, Вудфорд использовал интервью для Sunday Telegraph, чтобы сказать, что он «очень сожалеет о том, что сделал не так», когда возглавил Woodford Equity Income Fund. Но он отверг критику своего стиля управления и утверждал, что мог бы сэкономить деньги инвесторов, если бы фонд не был вынужден закрыть.

Новая фирма будет взимать плату за консультации по биотехнологическим активам, которые Woodford изначально купила до краха. Сейчас они принадлежат Acacia, зарегистрированной в Нью-Йорке компании, которая купила акции в прошлом году и намеревается использовать их в качестве основы для восстановления инвестиционной деятельности Woodford.

Фонд доходов от акций Woodford рухнул в октябре 2019 года после нескольких месяцев беспорядков, когда инвестиции не принесли ожидаемых результатов. Вудфорд был отстранен от должности инвестиционного менеджера, а его администратор, Link Fund Solutions, свернул его, вернув деньги многим инвесторам с большими потерями.

Планируемый доход Вудфорда, вероятно, вызовет удивление, поскольку он происходит в то время, когда Управление финансового поведения еще не опубликовало расследование краха фонда доходов от акций. Представитель городского регулятора отказался от комментариев.

Райан Хьюз, глава отдела активных портфелей в компании по управлению фондами AJ Bell, сказал, что около 200 миллионов фунтов стерлингов все еще застряли в прежних фондах, и что многие инвесторы несут убытки более чем на 25%. «Новость о том, что Нил Вудфорд надеется вернуться, станет неожиданностью для многих, особенно для тех тысяч инвесторов, которые все еще ждут возврата своих последних денег.

«Будет мало сочувствия к Вудфорду и его комментариям в своем недавнем интервью».

Вудфорд, который незадолго до ее краха получил дивиденды в размере миллионов фунтов стерлингов, сказал, что после закрытия был вынужден продать свой главный дом, ферму в Котсуолдсе стоимостью 30 миллионов фунтов стерлингов.

Управляющий фондом за последние десятилетия стал одним из самых выдающихся инвесторов Великобритании, получив прозвище «Оксфордский оракул» после 25 лет работы в Invesco Perpetual. Сильная доходность принесла ему значительную поддержку среди розничных инвесторов и вкладчиков, что позволило ему начать свой собственный инвестиционный бизнес в 2014 году с активами на сумму 16 миллиардов фунтов стерлингов под его контролем к 2017 году.

Но к октябрю 2019 года активы в его основном фонде упали до 3,1 млрд фунтов стерлингов из-за невысоких показателей, а также из-за того, что крупные пенсионные фонды потеряли доверие и отозвали свои деньги.

Некоторые инвестиции включали доли в компаниях с плохой производительностью, таких как провалившаяся скандалом компания Provident Financial, кредитор с высокими издержками, ориентированный на более бедных клиентов, агент по недвижимости Purplebricks и финансовую фирму Burford Capital.

Он также решил инвестировать в передовые технологические компании с недоказанными перспективами получения дохода, включая весьма спекулятивное предприятие, пытающееся стать пионером ядерного синтеза при низких температурах, и ряд биотехнологических компаний. Кроме того, его критиковали за инвестиции в частные компании, не котирующиеся на бирже, что затрудняло их продажу, когда некоторые клиенты выводили свои деньги.

«Мне очень жаль, что я сделал не так, – сказал он. «Я был ответственен за двухлетнюю неэффективность – я был менеджером фонда, инвестиционная стратегия была моей, я владел ею, и она давала период неэффективности».

Однако Вудфорд также раскритиковал Link Fund Solutions, которые приостановили работу фондов, которыми он управлял, а затем решил свернуть фонды, заявив, что это «невероятно вредно для инвесторов», потому что они вынудили их провести распродажу активов ниже того, что, по его мнению, было их истинным. ценить.

Пресс-секретарь Link заявила, что решение о закрытии фонда «было сочтено в интересах всех инвесторов».

Вудфорд сказал, что, если бы он вернулся к работе с розничными деньгами, он не ушел бы далеко от крупных листинговых компаний, акции которых можно было бы легко продать для выплаты выкупа инвесторам.

Говоря, что он не хочет, чтобы крах 2019 года стал «эпитафией» его карьеры, он добавил: «Вы можете себе представить, что многие люди, читавшие обо мне в СМИ, не захотели бы прикоснуться ко мне дезинфицированным 10-футовым шест для отталкивания баржи.”

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *