Инаугурация Байдена в прямом эфире: избранный президент прибывает в Капитолий перед присягой

Питер Шпигель, главный редактор в США

Приведение к присяге Джо Байдена приобрело значение, которое превосходит большинство предыдущих президентских инаугураций, которые, как правило, носят в высшей степени церемониальный характер, наполнены пышностью и символизмом, но тонки по существу. Действительно, многих помнят только за их символизм, как, например, символ Джимми Картера в 1977 году, который вспоминается историками из-за решения нового президента отказаться от кортежа во время инаугурационного парада и пройти по Пенсильванской авеню к Белому дому после его приведения к присяге на торжественной церемонии. Капитолий.

Есть несколько инаугураций, которым приписывают установление нового курса для страны, начиная с первого, сделанного Джорджем Вашингтоном в 1789 году, когда президент выступил с речью, написанной другом Вирджинии Джеймсом Мэдисоном и произнесенной в нижнем Манхэттене около Уолл-стрит. Мэдисон, который помог организовать конституционный съезд, установивший новое федеральное правительство, стал главным политическим советником Вашингтона, и многие считают, что он выступил с идеей инаугурационной речи скромно одетого Вашингтона, который, по словам наблюдателей, дрожал от нервозность. Традиция была установлена.

Вот субъективный список самых важных инаугурационных обращений в США:

«Со злым умыслом к ​​никому; с благотворительностью для всех »: вторая инаугурация Линкольна в 1865 году. Гражданская война в США близилась к концу, и недавно переизбранный президент погибнет от пули убийцы всего шесть недель спустя, что послужило причиной призыва Авраама Линкольна к мирному национальному примирению. и его явная попытка избежать всякого чувства триумфализма, что еще более остро.

«Единственное, чего мы должны бояться, так это самого страха»: первая инаугурация Рузвельта в 1933 году. Как и Линкольн, Франклин Рузвельт был приведен к присяге в период национального кризиса, скорее экономического, чем военного. ФДР стремился торжественно сплотить раненую нацию, но это противоречило его фирменному оптимизму. Он напомнил стране, что она страдает от нехватки «только материальных вещей», и что ее дух остался нетронутым – дух, необходимый для преодоления Великой депрессии.

«Факел перешел к новому поколению американцев»: инаугурация Кеннеди в 1961 году. Инаугурационная речь Джона Кеннеди ознаменовала смену поколений от лидеров, родившихся в 19 веке, к лидерам 20-го века. Это также одна из великих политических речей Америки, в том числе клятва «заплатить любую цену, нести любое бремя» в защиту демократий за рубежом и ее призыв к американцам «не спрашивать, что ваша страна может сделать для вас – спросите, что вы можете делать для своей страны ».

«Правительство не является решением нашей проблемы; правительство – проблема »: первая инаугурация Рейгана, 1981 год. Приезд бывшей кинозвезды в Вашингтон больше всего запомнился изменением тона и стиля. Ушел в прошлое приземленный популизм эпохи Картера; его место занял голливудский гламур Фрэнка Синатры и Джимми Стюарта, оба из которых присутствовали. Линия Рейгана, излагающая его политическую философию, задаст тон на восемь лет вперед.

«Мы все республиканцы; мы все федералисты: первое инаугурация Джефферсона в 1801 году. Тем, кто утверждает, что прошлые выборы были джентльменским делом по сравнению с современностью, достаточно взглянуть на борьбу Джона Адамса за переизбрание в 1800 году. Действующего президента обвиняли в том, что он был разжигающий войну автократ союзников соперника Томаса Джефферсона, которого партизаны Адамса заклеймили атеистическим распутником. Адамс был настолько озлоблен, что, как и Трамп, пропустил инаугурацию своего бывшего друга. Джефферсон использовал свой адрес, чтобы предложить свой знаменитый призыв к партизанскому исцелению.

Достойное упоминание: «Эта американская бойня прекращается прямо здесь и прекращается прямо сейчас», инаугурация Трампа, 2017. С такого небольшого расстояния трудно судить, какое место выступление Дональда Трампа войдет в историю. Но в то время это вызвало удивление, поскольку бывший президент Джордж Буш, как сообщается, склонился к побежденной сопернице Трампа Хиллари Клинтон, чтобы предложить такую ​​оценку: «Ну, это было какое-то странное дерьмо».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *