Маркус Рэшфорд – последняя знаменитость, которую используют компании, продающие потребителям нерегулируемые инвестиции.

В отчете, распространенном в Интернете, говорится, что футболист Англии и Манчестер Юнайтед нашел «лазейку для богатства», которой он хочет поделиться.

Рашфорд недавно попал в заголовки новостей о своей кампании за продолжение бесплатного школьного питания вне семестра, и ссылки на отчет, который сейчас был удален, были отправлены потенциальным инвесторам в электронном письме со ссылкой на эту работу.

Скриншот электронного письма от Wealth Advisor
Скриншот электронного письма от Wealth Advisor с участием Маркуса Рэшфорда. Фотография: Dagens Nyheter

Электронное письмо получил журналист, который зарегистрировался на веб-сайте, рекламирующем инвестиции в криптовалюту. Регистрация на других сайтах привела к появлению аналогичных электронных писем, в которых говорилось, что инвестиции в биткойны были поддержаны певицей Адель, бывшим игроком в крикет из Англии Фредди Флинтофф и комиком Расселом Ховардом.

История о Рэшфорде прошла на отдельный сайт, и регистрации с этой страницы перешли на сайт торговли валютой и товарами, расположенный на Маршалловых островах, который в настоящее время подлежит предупреждению со стороны финансового регулятора Великобритании.

Знаменитости являются последними в длинной череде хорошо известных имен, которые будут использоваться без их ведома в рекламе, предположительно для инвестиций в криптовалюту. Основатель MoneySavingExpert Мартин Льюис, шеф-повар Гордон Рамзи и звезды телесериала «Логово драконов» также появлялись в фальшивых новостях на страницах, которые выглядели как подлинные новостные агентства, в том числе Guardian.

Снимок экрана веб-страницы с новостью о Маркусе Рэшфорде
Снимок экрана веб-страницы с новостью о Маркусе Рэшфорде. Фотография: Dagens Nyheter

Людям, отвечающим на объявления, передают свои данные инвестиционным компаниям, включая схемы торговли биткойнами и законные, но нерегулируемые схемы обмена иностранной валюты, базирующиеся за рубежом.

The Guardian работала вместе с международным консорциумом журналистов, возглавляемым шведской газетой Dagens Nyheter и Проектом по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP), чтобы расследовать поток фальшивых одобрений знаменитостей.

Следствие установило:

  • Британская фирма разослала электронные письма, в которых говорилось, что Рэшфорд и другие известные имена одобряют инвестиции в биткойны.

  • Продажа поисковых запросов, включая имена знаменитостей и слово «биткойн», является прибыльным для Google, поскольку компания иногда взимает с рекламодателей более 5 долларов (3,75 фунта стерлингов) за клик.

  • Инвесторы, которые откликнулись на рекламу схемы торговли биткойнами, связались с валютной схемой на Кипре или обнаружили, что регистрируются с помощью несанкционированных схем, подпадающих под предупреждения FCA.

Неясно, как все компании связаны между собой и насколько те, кто создает или даже продает потенциальных клиентов из рекламы, знают о фирмах, покупающих контактные данные.

Электронные письма, отправленные журналисту, который зарегистрировался на нескольких веб-сайтах, рекламирующих инвестиции в биткойны, были отправлены с веб-сайта сравнения Wealth Advisor, управляемого маркетинговой фирмой Finixio в Лондоне. Все электронные письма имели одинаковый формат и содержали ссылки на веб-страницы с фальшивыми новостями.

В электронном письме, отправленном в середине ноября, была тема «От бесплатного школьного питания до помощи тысячам людей обрести финансовую свободу!» и изображение Рэшфорда вверху. В нем говорилось: «Некоторые источники якобы утверждают, что Маркус Рэшфорд, MBE, английский профессиональный футболист и участник кампании, является последним, кто преуспел в использовании программного обеспечения для автоматической торговли биткойнами».

Позже он добавил: «Мы не можем подтвердить, инвестировал ли Маркус Рэшфорд в биткойны, но в Интернете ходят слухи об этом».

Ссылка с надписью «прочтите сейчас полный отчет» привела читателей на страницу, где утверждалось, что он появлялся на дневном телевидении, чтобы рассказать о своих инвестициях, и говорил Филиппу Шофилду: «Прямо сейчас мой источник дохода номер один – это новая криптовалютная машина. торговая программа под названием Crypto Engine. Это единственная большая возможность, которую я видел за всю свою жизнь, чтобы быстро заработать небольшое состояние ».

В нем также были представлены отзывы людей, утверждающих, что они заработали до 58000 фунтов стерлингов от своих инвестиций.

Адам Грюнверг, основатель Finixio, сказал, что электронные письма были ошибкой и представляли крошечный процент бизнеса.

Адель
Адель входит в число звезд, чьи имена использовались в рекламе криптовалюты. Фотография: Кевин Винтер / Getty Images для NARAS

О новостях, к которым приводили электронные письма, он сказал: «Мы не подделывали новости, они не принадлежат нашей компании». Он добавил, что компания не имеет прямого отношения к схеме несанкционированной торговли, на которую ссылаются веб-сайты.

«В нашей компании и на всех наших веб-сайтах мы четко указываем, что знаменитости не поддерживают эти продукты», – сказал он. «Любой контент, продвигающий одобрение знаменитостей, будет либо ошибкой, либо недопониманием после блокировки и прекратится сразу после расследования».

Грюнверг предоставил сообщение, которое, по его словам, он отправил сотрудникам в июле, с указанием не использовать в электронных письмах одобрения знаменитостей, поскольку это будет представлять собой клевету.

Он сказал нам: «Похоже, что команда иногда пропускала это после того, как работала удаленно в условиях изоляции, и с тех пор это было усилено. Обратите внимание, что электронная почта составляет менее 1% доходов нашей компании, а конкретные электронные письма, о которых вы упомянули, составляют менее 1% электронных писем, поэтому мы наблюдаем что-то неправильно отправленное (несмотря на использование заявлений об отказе от ответственности и таких слов, как предположительно) это принесло 0,001% доходов компании, а не основную часть нашей деятельности ».

Использование знаменитостей в рекламе – повторяющаяся проблема: среди известных имен был Мартин Льюис, который принимал меры против сайтов социальных сетей и пытался заставить Google действовать в отношении рекламы.

Данные маркетингового инструмента SEMrush показали, что за поисковые запросы, сочетающие имя Льюиса с биткойнами, Google взимает более 5 долларов за клик по сравнению со средним показателем от 1 до 2 долларов на других условиях.

Компании могут платить за явку с нарушением условий, и при поиске люди не получают предупреждения о том, что они могут оказаться на вводящей в заблуждение странице.

Google заявила, что в 2019 году сняла 50 миллионов «сенсационных объявлений». «Мы рассмотрели представленные примеры и приняли необходимые меры, в том числе на уровне учетной записи, где это было оправдано…» У нас есть тысячи людей, работающих над улучшением наших технологий обеспечения соблюдения и разработать новую политику для устранения этих угроз по мере их появления », – говорится в сообщении.

Google добавил: «При оценке цен на ключевые слова не учитывается, что Google Реклама является динамической и основанной на аукционах, а это означает, что рекламодатели часто взимают меньше, чем их максимальная ставка».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *