Илон Маск присоединился к GameStop Melee с большим количеством ударов по коротким продажам

Розничные инвесторы по крайней мере пока приглашают продавцов в короткие позиции к уборщикам, и Илону Маску это нравится.

Исполнительный директор производителя электромобилей Tesla Inc. много лет боролся с медведями с Уолл-стрит. На этой неделе он использовал Twitter TWTR. -2,02%

чтобы разжечь популистское безумие по поводу GameStop Corp.

GME 67,87%

и другие компании, чтобы еще раз заняться короткими продажами.

«А вот и короткие апологеты. Не относитесь к ним с уважением. Get Shorty », – написал Маск в четверг своим более чем 40 миллионам последователей.

В среду акции GameStop открылись более чем в два раза после того, как Маск написал в Твиттере «Gamestonk !!» накануне днем ​​со ссылкой на популярный форум Reddit WallStreetBets. Стонк – это игра со словом «акции».

Г-н Маск использовал Twitter, чтобы завоевать преданных поклонников Tesla, получая выгоду от фандома розничных инвесторов, который продвигал акции GameStop и других компаний, таких как AMC Entertainment Holdings. Inc.

AMC 53,65%

Г-н Маск давно привлекает розничных инвесторов не только в Твиттере. В отличие от большинства компаний, Tesla позволяет розничным инвесторам задавать вопросы о ежеквартальных отчетах о доходах даже перед институциональными инвесторами. На форуме Reddit он получил прозвище Папа Илон среди некоторых фанатов за свои заявления.

Акции Tesla взлетели более чем на 600% за 12 месяцев, закончившихся в четверг, превратив компанию из Кремниевой долины в самого дорогого производителя автомобилей в мире и, по состоянию на начало этого месяца, сделав Маска самым богатым человеком в мире, согласно индексу миллиардеров Bloomberg. .

В течение многих лет, пока Tesla боролась с убытками, г-н Маск использовал Твиттер для атаки на коротких продавцов, публикуя сообщения, за которыми часто следовал скачок цены акций Tesla, который при этом затрагивал короткие позиции. Когда акции Tesla взлетели, он злорадствовал по поводу финансового ущерба, который она нанесла тем, кто делает ставку против производителя электромобилей.

Простое упоминание Маска в Твиттере может вызвать резкий скачок акций компании.

Рано во вторник г-н Маск сказал, что ему нравится сайт интернет-магазинов Etsy. Inc.,

где он сказал, что купил шерстяную марсианскую кепку Марвина для своей собаки. На открытии акции выросли более чем на 8%. Криптовалюта Биткойн выросла примерно на 18% в начале пятницы после того, как г-н Маск, давний поклонник цифровой валюты, снова поддержал ее. Акции CD Projekt SA, производителя проблемной игры Cyberpunk 2077, выросли более чем на 15% в четверг после того, как г-н Маск дал высокую оценку игре.

Привычки Маска в социальных сетях тоже доставили ему неприятности. Комиссия по ценным бумагам и биржам не согласилась с его твитами в 2018 году, в которых говорилось, что он обеспечил финансирование, чтобы сделать Tesla частной. Г-н Маск и SEC позже заключили сделку, направленную на ограничение его использования Twitter, хотя с тех пор бизнесмен использовал платформу для издевательства над регулятором.

Его сообщения также привели его в суд. Британский спелеолог подал в суд на Маска, обвинив его в диффамации в связи с твитом 2018 года. Жюри встало на сторону босса Tesla, который удалил оскорбительный твит и позже извинился.

Эти действия мало помогли успокоить активность мистера Маска в твиттере, особенно когда речь идет о преследовании мелких продавцов. В прошлом году Маск продвигал линию красных атласных «коротких шорт», которые Tesla начала продавать; их оборотные стороны ссылались на модели автомобилей компании, по буквам S-3-XY. В твиттере на этой неделе он сказал: «Продажа в шорт – это афера».

Прирост акций, который мистер Маск может завещать, может быть мгновенным, но столь же мимолетным. Акции Etsy закрылись снижением во вторник. И акции разработчика игр Cyberpunk в пятницу более чем вернули свои доходы предыдущего дня. В четверг акции GameStop упали примерно на 44%.

Мурильо Кампелло, профессор финансов Корнельского университета, сказал, что, хотя люди, имеющие влияние на Уолл-стрит, нередко публично оценивают компании, подход Маска к этому может вызывать беспокойство.

«Это действительно создает искажения», – сказал г-н Кампелло. Tesla не сразу ответила на запрос о комментарии.

Твиты г-на Маска временами противоречили собственным инвесторам Tesla. В прошлом году он написал в Твиттере, что считает стоимость акций компании слишком высокой. Рынок согласился, и акции упали перед восстановлением.

И даже несмотря на то, что Маск говорил о внешних инвестициях, акции Tesla упали примерно на 8% после того, как в среду компания сообщила о прибыли за четвертый квартал, которая не оправдала ожиданий Уолл-стрит.

По словам Джоны Бергера, профессора маркетинга в Wharton School Университета Пенсильвании, для Tesla, которая, в отличие от многих конкурентов, не тратит много денег на автомобильную рекламу, присутствие Маска в социальных сетях может стать ценным товаром. «Мы говорим о Tesla прямо сейчас, и он заставил нас поговорить о нем бесплатно», – сказал г-н Бергер.

Написать Ребекка Эллиотт, rebecca.elliott@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *