Илон Маск направляет Tesla на рекордные поставки

Тесла Inc.

TSLA 1,57%

просто не достигла своей цели по поставке не менее полумиллиона автомобилей после того, как вспышка Covid-19 временно закрыла единственный автомобильный завод компании в США.

В субботу производитель электромобилей из Кремниевой долины заявил, что в прошлом году он поставил рекордные 499 550 автомобилей по всему миру, по сравнению с примерно 367 500 в предыдущем году. Аналитики, опрошенные FactSet, в среднем ожидали, что в 2020 году будет поставлено 493 000 автомобилей Tesla. Tesla заявила, что в прошлом году произвела 509 737 автомобилей.

Устойчивость компании к пандемии, которая привела к сокращению поездок по дорогам и снижению продаж автомобилей во всем мире, подпитала энтузиазм инвесторов для производителя электромобилей. В прошлом году его акции выросли более чем на 700%.

Генеральный директор Илон Маск через Twitter назвал эти цифры «важной вехой», добавив, что в первые дни существования Tesla он не был уверен, что компания выживет, – мнение, которое он ранее выражал.

В ближайшие месяцы перед Tesla стоит сложная задача, поскольку компания планирует представить дополнительные модели автомобилей и открыть новые заводы в Германии и Техасе в рамках амбиций мистера Маска по росту.

Поставки Tesla в прошлом году были поддержаны спросом в Китае. Tesla начала поставлять автомобили со своего нового завода в Шанхае в конце 2019 года. Эти продажи помогли компенсировать замедление производства в США, где Tesla была вынуждена закрыть свой завод во Фримонте, штат Калифорния, на несколько недель, начиная с марта, поскольку местные власти наложили ограничения на предприятия. замедлить распространение вируса.

Tesla завершила год с поставкой 180 570 автомобилей в последнем квартале, что превышает показатель 139 593 автомобилей, которые были доставлены клиентам за предыдущий трехмесячный период.

В поставках преобладали автомобили Model 3 и внедорожники Model Y, которые начали поступать к клиентам в разгар пандемии. Tesla заявила, что в прошлом году поставила 442 511 Model 3 и Model Y, а также 57 039 роскошных седанов Model S и внедорожников Model X. Компания заявила, что ее данные о поставках консервативны и могут быть пересмотрены.

Рост поставок подогрел ожидания Уолл-Стрит, что Tesla сообщит о рекордной прибыли за период и первый полный год в плюсе, когда через несколько недель сообщит о прибыли за четвертый квартал 2020 года. Это продолжит рост прибыли Tesla пять кварталов подряд, что привело к включению компании в индекс S&P 500 в прошлом месяце.

Эффективность Tesla во время пандемии отличалась от результатов большинства ее конкурентов. Продажи автомобилей в большинстве стран мира в прошлом году резко упали, поскольку Covid-19 и меры по сдерживанию распространения вируса удержали людей дома, замедлили производство и оставили многих без работы. Исследователь LMC Automotive прогнозирует, что спрос на автомобили в 2020 году будет примерно на 14% ниже уровня 2019 года.

По мере того, как продажи во всем мире восстанавливаются, некоторые видят перед производителями электромобилей окно возможностей для увеличения доли рынка. По оценкам консалтинговой компании Deloitte, гибридные и электрические автомобили составят около 12,1% мировых продаж новых автомобилей в 2025 году по сравнению с примерно 3,6% в 2020 году.

Tesla, которая в прошлом году стала самым дорогим производителем автомобилей в мире, имеет большие амбиции роста. Компания заявила, что к 2030 году планирует производить 20 миллионов автомобилей в год.

Volkswagen AG, самый продаваемый в мире производитель автомобилей в 2019 году, продал в этом году около 11 миллионов автомобилей.

Tesla официально не объявила о поставках автомобилей на 2021 год, но Маск сказал во время отчета о прибылях и убытках компании за третий квартал, что, скорее всего, они составят от 840 000 до 1 миллиона автомобилей. В субботу компания заявила, что теперь также производит внедорожники Model Y в Китае, «поставки которых, как ожидается, начнутся в ближайшее время».

Чтобы подкрепить свои планы, компания работает над расширением своей автомобильной зоны с двух до четырех. Tesla планирует в этом году открыть завод под Берлином, первый в Европе, и добавить второй завод в США, который она строит за пределами Остина, штат Техас. Г-н Маск также сказал, что компания планирует начать продажу автомобилей в Индии в этом году.

Tesla исторически боролась с внедрением новых автомобилей и расширением производства. Среди задач, с которыми компания столкнется в этом году, ожидается внедрение новых производственных линий для производства электрических пикапов и полуприцепов. Г-н Маск уже сообщил, что некоторые из новых автомобильных технологий, которые Tesla внедряет в автомобиль Model 3, который он будет строить в Германии, могут вызвать задержки.

Написать Ребекка Эллиотт, rebecca.elliott@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *