Илон Маск и Amazon борются за то, чтобы поставить спутниковый Интернет на вашем заднем дворе

Специалист по кибербезопасности Люк МакОми живет полностью автономно на склоне горы в Колорадо, где нет сотовой связи или проводного широкополосного доступа в Интернет. Тем не менее, недавно он выступал на съезде в Японии, посвященном смертоносности дронов. Он был в прямом эфире через спутник – то есть его личное спутниковое подключение к Интернету.

Благодаря созвездию из сотен спутников и скорости, сопоставимой с широкополосным доступом в США, услуга Starlink позволяет мистеру МакОми выполнять свою работу, несмотря на то, что он находится в глуши. Он и его жена Мелани МакОми ведут образ жизни, которому уставшие от пандемии городские жители могут позавидовать: разводят цыплят, присматривают за горными львами и гуляют по просторам незапятнанного леса.

McOmies – часть программы бета-тестирования нового типа интернет-сервиса от космической компании Илона Маска SpaceX. По их словам, их опыт пока феноменален. Они регулярно получают скорость загрузки 120 мегабит в секунду, а поскольку антенна излучает изрядное количество тепла, они могут оставаться на связи почти всю зимнюю погоду. Им действительно пришлось очистить его после недавней метели, тем не мение.

Неясно, какие скорости Starlink предложит миллионам людей по сравнению с более чем 10000, которые сейчас проходят испытания в США, Канаде и Великобритании. В зависимости от того, сколько людей зарегистрируется в SpaceX, будущие пользователи могут иметь скорость интернета, которая будет лишь малой частью. из того, что доступно в течение этого демонстрационного периода. И даже если Starlink и его конкуренты, которые скоро появятся, будут работать так, как рекламируется, существует множество других потенциальных проблем для их жизнеспособности, не говоря уже о прибыльности. К ним относятся проблемы совместного использования беспроводного спектра и угроза космического мусора.

Но по крайней мере с тремя другими серьезными соперниками с большими карманами в гонке интернета из космоса, включая Amazon,

OneWeb и многолетний оператор Telesat – быстрое и надежное интернет-обслуживание из любого места на земле с беспрепятственным обзором неба вскоре может показаться не более чудесным, чем сигнал сотовой связи. Это также может быть не намного дороже: текущая цена на Starlink составляет 499 долларов США авансом и 99 долларов США в месяц за обслуживание.

Как работает Интернет из космоса: подключенные к Интернету наземные станции связываются со спутниками посредством радиосигналов. В ближайшем будущем эти спутники будут связываться друг с другом с помощью лазеров. Затем сигнал отправляется на антенну в доме.


Фото:

Иллюстрация Марио Зукки

Интернет из космоса имеет очевидные последствия для потенциального сокращения цифрового разрыва между городом и деревней не только для американцев, но и для всего мира. Это также могло бы стимулировать новые способы работы и жизни, свободные от кабельных и оптоволоконных подключений к Интернету. А предоставление огромному количеству домов более широкого выбора интернет-провайдеров, независимо от их географии, может означать смещение пользователей, доходов и стоимости от традиционных телекоммуникационных компаний.

Ник Бураглио живет недалеко от Шампейна, штат Иллинойс. У него есть множество вариантов проводного и беспроводного широкополосного доступа. Тем не менее, как профессиональный сетевой инженер, он из любопытства тестирует Starlink.

В отличие от известных интернет-провайдеров, которые занимаются установкой, Starlink требует, чтобы вы сделали это самостоятельно. Но это было «невероятно легко», – говорит г-н Бураглио. Он подключил антенну Starlink размером с пиццу к предоставленному маршрутизатору и источнику питания, а затем подключил приложение для смартфона Starlink. Поскольку ему нужен беспрепятственный вид на небо, без нависающих деревьев, он решил навсегда установить его на своей крыше. Это, наряду с проведением кабеля питания и передачи данных антенны в его дом, было самым сложным. Тем не менее, по его словам, это было не сложнее, чем когда-то установить телевизионную антенну на крыше.

Однако любой желающий воспроизвести этот опыт должен будет встать в очередь: список ожидания для Starlink теперь составляет до года.

Опыт пользователей бета-версии Starlink обеспечивается примерно 1000 сателлитами, запущенными его материнской компанией. Хотя это делает SpaceX владельцем около трети всех активных спутников, вращающихся вокруг Земли, это только начало: Starlink получила одобрение от FCC на запуск почти 12 000 спутников.

Требуется так много спутников, потому что каждый из них очень быстро пролетает над головой и находится относительно близко к поверхности Земли, примерно на 1200 миль, на так называемой «низкой околоземной орбите». Преимущество этой орбиты состоит в том, что сигналы могут быстро перемещаться с Земли на спутник и обратно, поэтому Starlink может предлагать услуги с малой «задержкой» – временем, которое требуется сигналу, чтобы совершить круговой обход. McOmies заявляют, что они могут использовать свой сервис Starlink для одновременного уничтожения противников в требовательном, динамичном онлайн-шутере от первого лица Apex Legends.

Традиционные спутники связи и наблюдения за Землей обычно находятся намного дальше от Земли, на так называемой геосинхронной орбите, примерно на 22 000 миль выше экватора. Это позволяет им одновременно охватить гораздо большую часть планеты, но время двустороннего сигнала настолько велико, что такие приложения, как интернет-телефония, видеочат и большинство типов игр, практически невозможны.

Одним из претендентов в гонке «Интернет из космоса» является британская компания OneWeb, которая была основана в 2012 году и обанкротилась в 2020 году. Недавно она была перезапущена консорциумом, включающим британское правительство и Bharti Global. Компания уже запустила 110 спутников из запланированных 648.


Фото:

Роскосмос и Космический центр Восточный |, ЦЭК

Британская компания OneWeb, основанная в 2012 году и обанкротившаяся в 2020 году, недавно была перезапущена консорциумом, включающим британское правительство и Bharti Global. Компания уже запустила 110 спутников из запланированных 648. Идея состоит в том, чтобы 588 спутников были активны одновременно, говорит Крис Маклафлин, глава отдела по связям с правительством OneWeb. Он прогнозирует, что к концу этого года сеть компании будет предлагать интернет-покрытие в северных широтах, а в следующем году – с полным глобальным покрытием.

Другой конкурент – канадская спутниковая компания Telesat. «В отличие от других, он имеет более чем 50-летний опыт эксплуатации спутников», – говорит генеральный директор Дэн Голдберг. Телесат не хочет давать каждому антенну, как это делают Starlink и OneWeb. Вместо этого он будет обеспечивать подключение к наземным станциям, принадлежащим телекоммуникационным компаниям, которые затем будут подключаться к конечным пользователям обычными способами, такими как сотовые сети или сети Wi-Fi дальнего действия. Пользователям не нужно было бы беспокоиться о том, как они получили доступ к Интернету, и они могли использовать свои телефоны и другие мобильные устройства вместо специализированного оборудования.

Telesat начнет запуск новой группировки из 298 широкополосных спутников на низкой околоземной орбите в 2023 году и планирует полностью охватить земной шар к 2024 году, добавляет г-н Голдберг. По его словам, одна из причин, по которой его группировка меньше, чем у конкурентов, заключается в том, что каждый из ее спутников больше и вращается на более высокой (но все же низкой) высоте. Если планы компании принесут плоды, спутники Telesat также будут иметь высокоскоростное соединение на основе лазера между собой, чтобы они могли передавать интернет-трафик между собой в космосе, прежде чем отправлять его обратно на Землю ближе к месту назначения. (Starlink также тестирует лазерную связь между своими спутниками.)

Вид на планируемую группировку широкополосных спутников Телесат.


Фото:

Телесат

Проект Kuiper от Amazon, о котором компания остается относительно молчаливым, объявил, что выделяет 10 миллиардов долларов на запуск сети, которая, по всей видимости, очень похожа на сеть Starlink. Хотя компания не объявила о конструкции своего спутника или графике запуска, к июлю 2026 года ей придется запустить половину запланированной сети, или примерно 1600 спутников, в соответствии с лицензией FCC.

В будущем в гонке космоса и интернета будет еще больше потенциальных участников: Китай объявил о своем намерении запустить свою собственную сеть из 10 000 низкоорбитальных спутников, и ЕС также рассматривает возможность ее создания. Не проходит и месяца, чтобы еще один стартап не объявлял о попытках завоевать какой-то сегмент рынка, в том числе более десятка стартапов, стремящихся использовать небольшие спутники для подключения к «Интернету вещей».

Неясно, успешно ли все эти компании запустят свои сети или выживут, если они это сделают, говорит Крис Куилти, партнер Quilty Analytics, который отслеживает космическую отрасль с финансовой точки зрения. Его собственный анализ жизнеспособности Starlink, например, показывает, что его перспективы получения прибыли в значительной степени зависят от снижения стоимости сложных и дорогих наземных антенн, которые он отправляет клиентам. Авансовый взнос в размере 499 долларов за присоединение к Starlink не покрывает 2 000–2 500 долларов, которые, по оценке г-на Куилти и других аналитиков, представляют собой фактическую стоимость каждой антенны.

Тем не менее, в декабре FCC объявила о своем намерении выделить Starlink 885 миллионов долларов на подключение домов в США, если компания выполнит определенные требования, в рамках Фонда сельских возможностей для цифровых технологий.

Множество других головных болей ждут Starlink и его конкурентов. Среди них – права на использование спутников беспроводного спектра для передачи данных на Землю. OneWeb, SpaceX и другая компания спутниковой связи утверждают, что им должны быть предоставлены преимущественные права на определенный диапазон беспроводной связи в США. Это может означать, что спутники одной из этих компаний или их будущих конкурентов должны будут изменить свои передачи, когда они обнаружат возможные помехи, – говорит мистер Куилти.

Затем есть ужасный синдром Кесслера, изображенный в фильме «Гравитация», где орбитальный космический мусор приводит к безудержному скоплению космического пространства. В настоящее время есть рекомендации, но мало обязательных правил относительно того, как используется низкая околоземная орбита Земли.

Пока не наступит космический мусор-покалипсис, Брайан Джемес, сетевой менеджер в Университете Айдахо, планирует продолжать пользоваться своей системой Starlink. В его доме под Москвой, штат Айдахо, спутниковая связь была в 20 раз быстрее, чем у его местного интернет-провайдера, который подключался через Wi-Fi большого радиуса действия.

Г-н Джемес, который проработал 18 лет в Hewlett-Packard и 32 года занимается созданием сетей, рад участвовать в бета-тестировании Starlink. Тем не менее, он знает, что, продолжит ли он пользоваться такой высокой скоростью интернета, будет зависеть от того, сколько спутников Starlink установит в небо и насколько популярной станет эта услуга.

«Так поначалу был кабельный интернет, – говорит он, – пока к нему не подключился весь ваш район».

Чтобы получить больше анализов, обзоров, советов и заголовков WSJ Technology, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку.

Написать в Кристофер Мимс на christopher.mims@wsj.com

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *