ТЕвросоюз сделал все возможное, чтобы закупить лекарства от Covid-19. В результате в центрах вакцины не хватает запасов. Национальные правительства хотят уколов, а не оправданий за то, что пошло не так. Поиск козлов отпущения продолжается.

Лишенный юридических споров между Брюсселем и AstraZeneca, протекционистского плана по запрету экспорта наркотиков и ныне отмененного плана закрытия границы между Северной Ирландией и Республикой, ЕС оказался некомпетентным – и никакая тактика хулиганов не может уйти от этого факта.

Около 12% людей в Великобритании были вакцинированы против 2% в ЕС – огромная разница. Немецкая газета Die Zeit подытожила гнев по поводу халатности, которая будет стоить жизни и средств к существованию, простым заявлением: «Лучшая реклама для Брексита».

Это настоящий отход от насмешек о «чумном острове», нацеленных на Великобританию несколько недель назад, но вполне объяснимый, учитывая то, как Европейская комиссия спроектировала централизованно планируемый взлет, напоминающий Советский Союз в его закатные годы, даже вниз. Аппаратчикам, отчаянно ищущим директора фабрики, можно винить их в собственном фиаско.

Тем не менее, любой человек в Великобритании, испытывающий искушение позлорадствовать по поводу программы ЕС по вакцинам против заикания, должен подумать еще раз. Смерть немецкого или итальянского пенсионера от Covid-19 ничуть не менее печальна, чем смерть британского пенсионера. Более того, следствием того, что вакцинировано так мало людей, является то, что фактор страха останется высоким в ЕС, из-за чего правительствам будет сложнее смягчить правила физического дистанцирования и сделать людей гораздо более осторожными. Восстановление экономики будет отложено, и это никого не интересует. Чем раньше ЕС преодолеет разрыв в вакцинации с Великобританией, тем лучше.

Однако следует сказать, что это не совсем то, чего ожидали. Прошлым летом правительство Великобритании приняло жесткую позицию, заявив, что не будет участвовать в схеме ЕС по коллективной закупке вакцин. Было сказано, что Британии придется ждать своих ударов, в то время как остальная часть Европы получит более быструю защиту. Подтекст заключался в том, что правительство позволяло идеологии Брексита вмешиваться в общественное здоровье. Заголовок в этой статье гласил: «План Великобритании избежать схемы вакцинации ЕС« непростителен », – говорят критики».

Честно говоря, это было, пожалуй, разумным ожиданием, учитывая неутешительный отчет правительства в области предоставления СИЗ и эффективной системы тестирования, отслеживания и изоляции. Также предполагалось, что Брюссель сможет заключить более выгодные сделки с фармацевтическими компаниями, потому что он покупает оптом.

Но на самом деле имела значение не цена, а скорость и широта предложения. Британский подход заключался в досрочном подписании контрактов с множеством фармацевтических компаний в надежде, что некоторые из них окажутся эффективными. Если бы они были предоставлены самим себе, это было бы предпочтительным вариантом для других европейских стран, включая Германию, Францию ​​и Италию, которые могли бы подписать контракты на тех же условиях, что и те, с которыми заключила Великобритания.

Вместо этого Брюссель убедил государства-члены ЕС поддержать коллективные усилия, в результате чего размещение заказов на вакцину AstraZeneca было отложено на три месяца. Паскаль Сорио, главный исполнительный директор AstraZeneca, говорит, что трехмесячный старт в Великобритании был важен, потому что он позволил устранить сбои в производственном процессе.

Только осенью ЕС разместил заказы на вакцину Pfizer / BioNTech (хотя прорыв был сделан в немецкой лаборатории) и даже позже, прежде чем он дошел до заказа некоторых вакцин Moderna. В прошлую пятницу фармацевтическая компания Novavax заявила, что разработала вакцину, эффективную против Covid-19. Великобритания предварительно заказала 60 млн доз, в ЕС – нет.

Подход, принятый комиссией, был разработан, чтобы продемонстрировать солидарность Европы перед лицом кризиса, но имел противоположный эффект. Отдельные страны, пытающиеся объяснить своему разгневанному населению, почему в центрах вакцины закончились лекарства, теперь желают, чтобы они пошли своим путем. Некоторые, такие как Венгрия, действительно сделали это, когда правительство в Будапеште разместило заказ на поставку вакцины для российского спутника.

Как и в случае со всеми крупными ошибками, есть уроки, которые нужно извлечь. Один из них – это важность наличия достаточных внутренних мощностей для удовлетворения спроса на вакцины. Великобритании повезло, что фармацевтика является одним из секторов производства, где она сохраняет присутствие мирового класса. Скорость, с которой AstraZeneca производила вакцину, демонстрирует достоинства сотрудничества между академическими кругами и бизнесом, а также преимущества промышленной стратегии. Воспитание молодых биотехнологических компаний сейчас имеет даже больший смысл, чем год назад.

Подписка на корпоративную электронную почту Guardian

Во-вторых, вопросы закупок. Строго говоря, ничто не могло помешать Германии или Франции принять подход Великобритании, но они чувствовали себя обязанными поддержать централизованный подход, принятый Брюсселем. Свобода поступать по-другому окупилась.

Регулирование также имеет значение. В Великобритании программа вакцинации началась быстрее, потому что лекарства были одобрены раньше. Регулирование ЕС не обязательно означает лучшее регулирование. Иногда есть преимущества в том, чтобы действовать по-своему, и это одно из них.

Несмотря на то, что говорит Die Zeit, маловероятно, что какая-либо другая страна ЕС выберет собственную версию Brexit. При этом люди в Германии могут задать пару простых вопросов: что бы мы предпочли, чтобы политику в области здравоохранения проводило наше собственное правительство или люди в Брюсселе? И предпочли бы мы, чтобы решения о жизни или смерти принимались людьми, которых мы можем лишить власти, или неизбранным органом, где никто никогда не должен брать на себя ответственность даже за самые колоссальные и унизительные неудачи?

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *