Из-за китайско-австралийского спора перевозчики угля оказались в затруднительном положении

Запрет Пекина на импорт австралийского угля меняет мировые потоки энергоносителей, в результате чего десятки груженых судов остаются на мели у побережья Китая и меняют направление морской торговли.

По данным судовых брокеров в Сингапуре и Лондоне, флотилия угольных перевозчиков, находящихся у портов Китая, выросла до 65 судов. Судоходные компании и поставщики угля, не сумевшие найти новых покупателей для своего груза, переживают торговый спор, длившийся несколько месяцев.

Китай является крупнейшим в мире покупателем угля на международных рынках, и страна увеличила закупки у Индонезии и других поставщиков, поскольку заводы страны стремились спровоцировать продолжающийся экономический подъем после спада, вызванного коронавирусом. Китай начал ограничивать австралийский импорт в начале прошлого года после критики в Австралии действий Пекина в связи со вспышкой коронавируса.

Эта планка нанесла удар по ключевому экспортному бизнесу Австралии, и морские балкеры приспосабливаются к меняющимся глобальным торговым сетям и простоям судоходных мощностей, которые теперь эффективно служат плавучим хранилищем для товара.

«По сути, это торговая война для Австралии, которая ставит под сомнение позицию Китая в отношении происхождения пандемии, а поставки угля являются сопутствующим ущербом», – сказал Питер Сэнд, главный аналитик по судоходству в торговой организации Bimco. «Поскольку Китай является доминирующим покупателем угля, у судов нет другого выбора, кроме как ждать, пока спор не будет разрешен».

Самое долгое ожидание связано с сухогрузом, который прибыл в воды порта Цзинтан на севере Китая 31 мая 2020 года и оставался там как минимум с еще пятью судами, которые стояли на якоре более 200 дней.

Брокеры заявили, что три поставки из Австралии были перенаправлены в Корею и Вьетнам, в то время как австралийские поставки в Индию неуклонно росли в течение последних трех месяцев.

Китай импортирует коксующийся уголь, который используется для производства чугуна и стали, которые используются в государственных инфраструктурных проектах. По данным Bimco, Австралия экспортирует около двух третей всего коксующегося угля, перевозимого морскими судами, и заявляет, что Китай не может легко заменить поставки угля этого сорта импортом из других стран.

«Сталелитейные заводы работают круглосуточно и без выходных, производя рекордные объемы», – сказал руководитель Hesteel Group Co. Ltd., четвертого по величине производителя стали в Китае. «Сейчас идет борьба за коксующийся уголь, и узкие места в портах усложняют цепочку поставок».

Данные Bimco показывают, что Китай импортировал примерно 1,4 миллиона метрических тонн австралийского угля в декабре 2020 года по сравнению с 7,8 миллиона метрических тонн в январе 2020 года. Импорт угля из Индонезии, которая, по данным Bimco, является крупнейшим экспортером всех видов угля в Китай, вырос с около 9 миллионов метрических тонн в январе 2020 года до 15,5 миллионов метрических тонн в декабре.

По оценкам Bimco, импорт угля в Китай по суше в декабре достиг годового максимума на 2020 год, при этом большая часть поставок идет из Монголии, где в сентябре поставки выросли до 8 миллионов метрических тонн с менее чем 2 миллионов метрических тонн в первый месяц. прошлый год.

Пекин еще не опубликовал годовые данные об импорте за 2020 год.

Ещё из Logistics Report

«В целом, наземные перевозки угля по-прежнему небольшие, но это тревожная тенденция, если торговая война между Австралией и Китаем продолжится», – сказал греческий судовладелец, судно которого застряло у порта Баюцюань на северо-востоке Китая. «Если наземные импортные линии будут установлены по конкурентоспособным ценам, многие корабли останутся без работы».

Китайское эмбарго в основном затрагивает австралийских горнодобывающих компаний, таких как BHP Group. ООО

и Yancoal Australia ООО

которые не могут быть полностью оплачены, пока их грузы не будут доставлены. Ожидая стыковки кораблей, они также оплачивают ежедневные сборы за перегрузку, которые составляют около 20% от суточных ставок фрахта, взимаемых во время движения корабля, в зависимости от продолжительности пути и размера корабля.

Руководители китайских судоходных компаний заявили, что есть признаки того, что спор с Австралией может утихнуть.

«Они перестали обвинять друг друга, и это хорошее начало», – сказал один из руководителей китайского сухогруза. «Мы ожидаем, что в ближайшие дни начнется разгрузка нескольких наиболее длинных судов, выброшенных на мель, но потребуется время, чтобы отношения полностью нормализовались».

Написать Костас Пэрис по адресу costas.paris@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *