Израиль обещает активизировать кампанию против ХАМАС

Израиль пообещал активизировать свою кампанию против палестинских боевиков ХАМАС в секторе Газа после того, как две стороны обменялись воздушными ударами и ракетным обстрелом в смертоносном ночном обстреле, потрясшем еврейское государство.

«Мы намерены заставить ХАМАС расплачиваться за агрессию против нас – как вы видите, они не совсем поняли месседж», – сказал официальный представитель израильской армии подполковник Джонатан Конрикус. «И мы продолжим атаковать их военную инфраструктуру. . . пока они не получат сообщение ».

В ходе самого серьезного насилия с 2014 года группа боевиков ХАМАС, управляющая сектором Газа, за ночь произвела 1000 ракетных запусков, которые закрыли единственный аэропорт Израиля, осветили небо над Тель-Авивом и отправили большую часть еврейского государства в бомбоубежища. В результате ударов израильской авиации были разрушены высотные здания в городе Газа, а в среду погиб отряд боевиков ХАМАС и старшее командование.

В результате яростного залпа нападений 49 человек погибли в Газе, шесть – в Израиле, и появились предупреждения о том, что два врага готовятся к полномасштабной войне. По словам медиков с обеих сторон, сотни ранены в секторе Газа и десятки в Израиле.

По мнению аналитиков, на данный момент военные действия, похоже, достигли своих политических целей как для ХАМАС, так и для премьер-министра Биньямина Нетаньяху. ХАМАС продемонстрировал свою способность наносить удары глубоко по территории Израиля, на юге до Беэр-Шевы и до международного аэропорта Бен-Гурион.

«ХАМАС хотел показать Израилю, что палестинское сопротивление намного более изощренно – и за последние 48 часов он выпустил сотни [rockets] в то же время в Израиле », – сказал Мхаймар Абусада, профессор политики в университете Аль-Азхар в Газе. «Миллионы израильтян были в убежищах, аэропорт Бен-Гурион был закрыт, и посмотрите на состояние восстания арабов-израильтян против Израиля».

А Нетаньяху, который был на пороге потери премьерского поста, вновь заявил о себе как о «Мистер Безопасность» – его прозвище в израильских СМИ. Планы по созданию коалиции для его изгнания, которые требовали от исламистской партии поддержки правого премьер-министра, теперь формально приостановлены.

Джейкоб Симона стоит у своей горящей машины во время столкновений с израильскими арабами и полицией в израильском смешанном городе Лод.
В знак увеличения беспорядков в городах и городах израильских арабов прошли акции протеста © Heidi Levine / AP

Новый агрессивный начальник штаба израильских вооруженных сил Авив Кохави в прошлом году изложил «Доктрину Победы» – уничтожение наибольшего количества сил противника как можно быстрее с наименьшим количеством жертв.

«Между операциями израильская армия очень много работает, чтобы создать очень большой банк военных целей, которые она может атаковать. Идея состоит в том, чтобы ударить по ХАМАС до такой степени, чтобы в следующий раз, прежде чем они применит такую ​​силу, они дважды подумают », – сказал Амир Авиви, бригадный генерал в отставке, который работал с предыдущим командующим армией. «Мы хотим воссоздать это сдерживание, которое было утрачено с течением времени».

Вечером во вторник Нетаньяху дал Кочави зеленый свет на усиление атак. Ночью израильские военно-воздушные силы нанесли удар по старшему командованию ХАМАСа, совершили вылет из 80 самолетов, одновременно поразив 150 ракетных пусковых площадок, и в двух случаях были разрушены высотные здания, которые, по утверждениям ЦАХАЛ, использовались ХАМАС.

Гассан Абу эль-Саид, который жил рядом с одним из них, сказал, что охраннику здания неоднократно звонили израильские военные с требованием эвакуировать всех. Он описал полуодетые семьи, человека в инвалидном кресле и пожилых людей, спешащих по улице, чтобы спастись.

Два часа спустя здание было разрушено, что спровоцировало яростный обстрел Израиля со стороны ХАМАС. «Это коллективное наказание мирных жителей – многие стали бездомными», – сказал он. «Израильская оккупация призвана запугать нас и вызвать разрушения».

Этой войне между Хамасом и Израилем предшествовали дни боевых действий между израильской полицией и мусульманскими демонстрантами у мечети Аль-Акса в Иерусалиме, горячей точки между правыми евреями и набожными мусульманами, которым небезразлично место, на котором он построен.

Сотни протестующих-мусульман были ранены в минувшие выходные израильской полицией, которая очистила мечеть слезоточивым газом, светошумовыми гранатами и резиновыми пулями, и вмешался исламистский ХАМАС, который позиционирует себя как защитник святыни.

Последствия ночных ударов израильской авиации в Газе
Последствия ночных ударов израильской авиации в Газе © Мохаммед Сабер / EPA / Shutterstock

«ХАМАС сделал это, чтобы спасти Аль-Аксу от сионистов – нет слишком высокой цены, чтобы спасти нашу священную мечеть», – сказал Зайед, 19-летний парень из больницы в Газе, лечивший своего друга травмы из разбитого окна возле Израильский авиаудар. «Что еще мы можем сделать, когда видим, как евреи насилуют наших палестинских братьев».

В знак распространения беспорядков, тысячи израильских арабов массово вышли на протесты на севере страны, где преобладают арабские страны. Один еврейский мэр назвал это «интифадой» или восстанием.

В Лоде, смешанном городе мусульман и евреев, полиция вызвала подкрепление поздно вечером во вторник, поскольку протестующие сожгли автомобили и синагогу после похорон араба, убитого еврейским жителем.

«Вид погрома в Лоде и беспорядки по всей стране со стороны подстрекаемой и кровожадной арабской толпы, ранения людей и даже нападения на священные еврейские места непростительны», – сказал президент Израиля Реувен Ривлин.

Израиль сталкивается с растущим международным давлением с целью продемонстрировать сдержанность, а его западные союзники осудили ХАМАС за его неизбирательные ракетные обстрелы мирных жителей. По словам израильского чиновника, Египет, который выступал посредником между Израилем и ХАМАС в предыдущих конфликтах, направил две команды, чтобы помочь добиться прекращения огня.

Совет Безопасности ООН назначил второе экстренное заседание по кризису. По данным Reuters, президент США Джо Байден поручил советнику по национальной безопасности Джейку Салливану и госсекретарю Энтони Блинкену связаться со своими израильскими коллегами.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *