Cвылетели на взлет? Конечно, нет. Верховный суд постановил, что третья взлетно-посадочная полоса Хитроу может продолжаться, но шансы на то, что объект будет построен, все еще маловероятны. Препятствие законности – надо признать, большое препятствие – устранено, но список проблем остается длинным.

Один из них – есть ли спрос на дополнительные 700 рейсов в день. Кто действительно сможет оценить долгосрочное влияние Zoom на критически важный рынок деловых путешественников, даже когда пандемия пройдет? В 2018 году аэропорт Хитроу обслужил 80 миллионов пассажиров, а в этом году только 20 миллионов. Достижение 130 миллионов в 2030 году, а это то, что нужно аэропорту для поддержки его огромной схемы, выглядит преувеличением.

Затем возникает вопрос, как консорциум, стоящий за Хитроу, заплатит за третью взлетно-посадочную полосу. Аэропорт, один из самых дорогих в мире, уже находится в состоянии войны с авиакомпаниями из-за сборов за посадку, чтобы возместить расходы Covid. Даже если над авиакомпаниями и Управлением гражданской авиации можно будет запугать, предоставление дополнительных сборов для накопления средств на новую взлетно-посадочную полосу может усугубить проблему спроса.

И самым серьезным препятствием, несмотря на решение Верховного суда, по-прежнему остается обязательство Великобритании по достижению чистого нуля выбросов к 2050 году. Комитет по изменению климата, официальный советник правительства, привержен концепции «запрета на чистое расширение аэропортов», и Дэвид Джоффе, глава отдела углеродных бюджетов, на прошлой неделе разъяснил, что это означает на практике.

«Очевидно, что наиболее заметное потенциальное увеличение пропускной способности находится на юго-востоке, и если это расширение пропускной способности будет продолжено, то это означает не только отсутствие расширения региональных аэропортов, но и то, что некоторым из них придется ограничить полеты или они будут необходимо закрыть », – сказал он.

Новые технологии и более чистое авиационное топливо могут изменить расчеты выбросов, но эти улучшения еще не за горами. Закрытие одного или двух региональных аэропортов, чтобы позволить большему количеству трансатлантических путешественников пересесть на самолет к западу от Лондона, звучит как невыполнимое требование в эпоху «повышения уровня».

Хитроу вынужден продолжать насвистывать свою радостную мелодию о том, как третья взлетно-посадочная полоса «позволит Global Britain стать реальностью», но возникает вопрос, верят ли этому его собственное руководство. Можно подозревать, что они были бы не против, если бы правительство отключило электричество, тем самым улучшив требование аэропорта о компенсации огромных сумм, уже потраченных на разработку планов.

Но кто-то должен положить конец этой саге. Третья взлетно-посадочная полоса в Хитроу всегда была провальной идеей – это неправильное место для расширения.

Dixons Carphone может подождать, но не может забыть принять решение

Мораль выплаты льгот по тарифам для бизнеса во многих случаях проста. Большая четверка супермаркетов и B&M, двери которых были открыты во время изоляции, очевидно, должны были поступить достойно и выплеснуть. Точно так же и владелец B&Q Kingfisher, к которому теперь присоединился Трэвис Перкинс в отношении его предприятий Wickes и Toolstation, в равной степени бенефициары бума DIY.

Но как насчет Dixons Carphone? С одной стороны, розничный продавец электротехники стал еще одним победителем карантина. Данные за полгода в среду показали рост сопоставимых продаж на 16% и утроение прибыли до 95 млн фунтов стерлингов в Великобритании и Ирландии, поскольку игроки покупали ноутбуки и PlayStation, заказывая онлайн.

С другой стороны, магазины группы были классифицированы как второстепенные и поэтому были закрыты во время блокировки, что является важным соображением, когда речь идет об освобождении от налога на имущество.

И посмотрите, что делают прямые соперники Диксон. Партнерство Джона Льюиса придерживается мнения, что ценности – это здорово, но только тогда, когда они могут быть предоставлены, поэтому не будет ничего возвращать за свои открытые магазины Waitrose. Sainsbury’s, возвращая 440 миллионов фунтов стерлингов помощи своим супермаркетам, оставила у Argos 40 миллионов фунтов стерлингов, так что было бы немного сурово сердиться на Диксонов. А Amazon и AO.com, другие крупные игроки, работают только в сети и собирают сено.

Неэлегантное решение Диксонс заключалось в том, чтобы тянуть время. Никакие суммы не пойдут в казначейство сразу, но правление может занять иную точку зрения через шесть месяцев, когда, как можно надеяться, мир, в котором наложили трюк, будет функционировать более нормально.

По правде говоря, Dixons, вероятно, стоит что-то погасить, поскольку ей явно не требовалась помощь, чтобы справиться с пандемией, что было другим принципом, лежащим в основе схемы помощи Казначейства. Так что да, если нужно, дождитесь результатов за весь год. Только не забудь принять решение.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *