Множество музыкантов, актеров и звезд спорта присоединились к компаниям и экологическим группам, что, как они надеются, станет успешным толчком для того, чтобы побудить больше людей отказаться от мяса, рыбы и молочных продуктов в новом году.

Друзья Земли и Гринпис написали открытое письмо, подписанное такими знаменитостями, как сэр Пол Маккартни, Рики Жерве, Лили Коул и Алан Камминг, призывая людей в следующем месяце изменить свою диету на «веганарий». «Мы не можем бороться с изменением климата, пока мы занимаемся сельским хозяйством и едим животных в промышленных масштабах», – заявила группа.

Среди других подписантов – Крис Пэкхэм, эколог и телеведущий, гитарист Smiths Джонни Марр, игрок в крикет Джейсон Гиллеспи, бизнесвумен Дебора Миден и комики Джон Бишоп, Сара Паско и Джон Ричардсон.

Крис Пакхэм
Крис Пэкхэм говорит, что мы должны понимать, что то, что мы едим, напрямую связано с природой. Фотография: Джонни Берч / Рекс

Пакхэм сказал, что существует четкая связь между климатическим кризисом, массовым мясоедением и коронавирусом. «Этот вирус перешел от животных к нам, как Сарс, Эбола и ВИЧ – и все потому, что мы злоупотребляли природной средой и животными, которые там живут», – сказал он. Наблюдатель. «Итак, природа преподала нам очень суровый и холодный урок. Если мы не начнем понимать, что все мы неявно связаны с природой и что то, что мы едим, влияет на природу, мы попадаем в серьезные неприятности. Вот почему экологический аспект веганства или вегетарианства – или любого, кто меняет свой рацион – вышел на первый план ».

Организаторы Veganuary надеются убедить 500 000 человек попробовать веганство в январе. В прошлом году в нем приняли участие около 350 000 человек.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2019 году мировые продажи мяса начали снижаться после роста с примерно 71 миллиона тонн в год в 1961 году до 340 миллионов тонн в 2018 году. В Великобритании продажи говядины, баранины и свинины на прошлое Рождество упали на 4%, и супермаркеты обслуживают растущее число «флекситаристов» – тех, кто сокращает потребление мяса.

Бразильские джунгли превращаются в сельхозугодья с помощью типичного подсечно-огневого метода.
Бразильские джунгли превращаются в сельхозугодья с помощью типичного подсечно-огневого метода. Фотография: Reuters

Однако изоляция вызвала бум потребления мяса. По данным исследователя Кантара, продажи индейки выросли на 36% по сравнению с прошлым годом, а продажи красного мяса и птицы росли более чем на 10% каждый месяц до сентября.

В письме Veganuary излагаются экологические аргументы против мяса. «На животноводство приходится около 14,5% всех антропогенных выбросов парниковых газов», – говорится в сообщении. «В последние годы более 80% вырубки лесов в Бразилии приходилось на выпас сельскохозяйственных животных, и еще больше лесов вырубается для выращивания сельскохозяйственных культур, чтобы прокормить животных на фермах по всему миру. Вырубка лесов серьезна по многим причинам. Это подталкивает дикие виды к исчезновению. Он вытесняет коренные народы. Это приводит к изменению климата. И это приближает нас к еще более тесному контакту с дикими животными и любыми вирусами, которые они могут укрывать, повышая риск новой пандемии ».

Пакхэм сказал, что есть доказательства того, что соя, выращенная в вырубленных бразильских тропических лесах, использовалась для кормления цыплят, продаваемых в британских супермаркетах и ​​точках быстрого питания: «Если вы кладете эту курицу в рот, вы напрямую связываете себя с вырубкой леса в Южной Америке . »

Но этичное питание было трудным даже для веганов, добавил он. «Пальмовое масло привело к вырубке лесов в Индонезии и Малайзии, и оно используется в печенье, шампунях… откровенно говоря, везде. Каждый из нас потребляет от 8 до 9 кг ежегодно ».

Он сказал, что решение состоит не в том, чтобы все население стало веганом. «Люди, которых я называю ультра-веганами, просто хотят прекратить употребление мяса в одночасье. Но мясным фермерам это не пойдет на пользу. Это не пойдет на пользу нашим ландшафтам, где низкоинтенсивное и качественное животноводство и животноводство действительно полезно для биоразнообразия. Что нам нужно, так это переход, когда мы будем есть меньше мяса и платить за него больше, чтобы мы могли положить прибыль в карман фермера ».

Тони Вернелли из Veganuary сказал, что, хотя 2020 год принес с собой трудности и горе, он также принес «возможность измениться и построить лучшее будущее».

«Наше единое послание – это послание надежды, но мы все должны действовать сейчас».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *