Подпишитесь на информационный бюллетень Guardian Today в США

Двое из группы членов семьи миллиардера Саклера, владеющей Purdue Pharma, фармацевтическим производителем рецептурного обезболивающего Оксиконтина в США, отказались извиниться за свою роль в опиоидном кризисе, в результате которого погибло почти полмиллиона американцев, во время слушаний в Вашингтоне в четверг. .

Кэте Саклер и Дэвид Саклер, бывшие члены совета директоров Purdue, оба извинились за боль, которую испытывают люди, страдающие от зависимости, и те, кто потерял близких из-за передозировки, но они избегали признания какой-либо личной вины. Это был первый случай, когда члены семьи лично столкнулись с таким вниманием общественности из-за их предполагаемой роли в опиоидной эпидемии.

Демократ Джим Купер из Теннесси, член комитета по надзору Палаты представителей, допросивший этих двоих на онлайн-слушании, сказал, что просмотр их показаний заставил его «кровь закипеть».

«Я не уверен, что знаю в Америке более злую семью, чем ваша, – сказал Купер.

Purdue Pharma в прошлом месяце признала себя виновной в федеральном суде по трем уголовным обвинениям, связанным с сговором с целью введения в заблуждение регулирующих органов и выплатой незаконных «откатов» врачам и другим лицам, направленным на увеличение продаж вызывающего привыкание наркотика. Активный ингредиент препарата оксикодон получают из опийного мака.

Компания также признала себя виновной и была оштрафована по уголовному делу 2007 года, признав неправильный брендинг препарата как безопасного, хотя он не был небезопасным, но избежал тяжелых последствий и значительно увеличил продажи препарата в последующие годы.

Ни один из Саклеров не был обвинен в совершении преступлений, но шесть членов семьи, в том числе Кэте и Дэвид, и их компания, были предъявлены иски городами, округами и штатами по всей территории США, обвиняемыми в организации и сознательном распространении обманных методов для увеличения продаж Оксиконтина, вводя в заблуждение. Лица, назначающие лекарства, и общественность о рисках зависимости и смерти.

Слушания комитета Палаты представителей являются частью расследования Конгресса «роли Purdue Pharma и семьи Саклер в опиоидной эпидемии».

Кейт Саклер дает показания по видео во время виртуального слушания надзорного комитета Палаты представителей США.



Кейт Саклер дает показания по видео во время виртуального слушания надзорного комитета Палаты представителей США. Фотография: Reuters

Конгрессмен-республиканец Джеймс Комер из Кентукки, штата, в котором за последние 25 лет наблюдался высокий уровень зависимости и смерти от чрезмерного назначения опиоидов, сказал, что он очень настроен на бизнес, но обнаружил действия Purdue Pharma и некоторых членов Семья Саклеров в продвижении Оксиконтина «отвратительна» и назвала их «плохими актерами».

«Компания знала, что это вызывает привыкание, что она создает разного рода хаос в Америке, и тем не менее вы продолжали продавать этот продукт», – сказал он.

Дэвид Саклер, которому уже за тридцать и который входил в совет директоров Purdue с 2012 по 2018 год, сказал, что хотел бы выразить «глубокую печаль» своей семьи по поводу опиоидного кризиса.

«Оксиконтин – это лекарство, предназначенное для помощи людям … слишком много жизней было разрушено зависимостью и злоупотреблением опиоидами, включая оксиконтин», – признал Саклер.

Но после присоединения к совету Purdue, где члены семьи занимали большинство мест, Саклер сказал, что он «полагался на руководство Purdue, чтобы следить за медицинской наукой и обеспечивать соблюдение компанией всех законов и правил».

В заключение он сказал: «Нам искренне жаль всех, кто потерял члена семьи или пострадал от наркомании».

Кейт Саклер, которой чуть за 70, открылась, сказав, что ее «сердце разбивается из-за родителей, потерявших детей» из-за передозировки, добавив: «Мне очень жаль вашей боли и потери».

Кэте Саклер, бывший вице-президент Purdue Pharma, входившая в совет директоров с 1990 по 2018 год, сказала, что она «действовала честно и добросовестно».

Она сказала: «Меня очень огорчает и очень злит, что лекарство, которое было разработано, чтобы помочь людям и облегчить сильную боль, стало ассоциироваться с такими человеческими страданиями».

Председатель комитета и демократ из Нью-Йорка Кэролин Мэлони прямо спросила Кейт Саклер: «Вы извинитесь перед американским народом за ту роль, которую вы сыграли в опиоидном кризисе?»

Саклер сказала, что «будет рада извиниться перед американским народом за всю боль, страдания и трагедии», добавив, что она злится, «что некоторые люди в Purdue нарушили закон».

Мэлоуни снова надавил на Саклер, сказав, что она никогда не извинялась за свою роль в кризисе. Саклер ответила, что, оглядываясь назад на свое время в Purdue, «нет ничего, что я могла бы сделать иначе».

Мэлони задал Дэвиду Саклеру тот же вопрос.

Он сказал: «Американскому народу я глубоко и глубоко сожалею, что Оксиконтин сыграл роль в любой зависимости и смерти… Я считаю, что вёл себя законно и этично».

Мэлони назвал семейную группу Саклер, связанную с Оксиконтином, «Берни Мэдоффом медицины», имея в виду мошенника финансовой схемы «Понци», приговоренного к 150 годам тюремного заключения в 2009 году за организацию мошенничества на сумму 65 миллиардов долларов (38 миллиардов фунтов стерлингов), унесшего жизни тысяч людей. инвесторов.

Конгрессмен Айанна Прессли, демократ Массачусетса, назвала владельцев Purdue «преступниками».

Член комитета Питер Уэлч, демократ из Вермонта, сказал, что ведущие члены семьи Саклер, владеющие Purdue, в совокупности заработали состояние в размере около 12 миллиардов долларов от продаж Оксиконтина, и спросил Кейт Саклер, есть ли «какая-то причина, по которой каждый доллар» должен не подлежат возврату правительству США «для распространения среди жертв Purdue Pharma» – сравнивая добычу с 12 миллиардами долларов, которые, по его словам, правительство требовало от мексиканского наркобарона Эль Чапо, приговоренного к пожизненному заключению.

Саклер не дал внятного ответа.

Уэлч отметил, что «никто из семьи Саклер не находится в тюрьме, и многие из нас думают, что это неправильно».

Purdue Pharma ведет процедуру банкротства и ведет переговоры об урегулировании спора, которые Комер охарактеризовал как попытку избежать правосудия.

Родители, потерявшие детей из-за зависимости и передозировки после того, как им прописали Оксиконтин, свидетельствовали о своих страданиях. Так же поступили и арт-фотограф и активистка Нэн Голдин, которая сказала, что наркотик чуть не разрушила ее карьеру, и возглавила кампанию, направленную на то, чтобы опозорить учреждения, названные в честь благотворительности Саклера, созданной в результате продажи Оксиконтина, в отказе от имени семьи и денег.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *