Британские дома становятся экологичными, говорит Дерек Хоррокс, управляющий бизнесом по утеплению домов в Ланкашире, где есть вакансии для архитекторов, геодезистов, администраторов и бухгалтеров.

Дерек Хоррокс из Sustainable Building Services



Дерек Хоррокс из Sustainable Building Services

Хоррокс, который управляет услугами по устойчивому строительству из своего офиса в Скелмерсдейле, недалеко от Уигана, на юге Ланкашира, говорит, что большую часть 2020 года он провел в размышлениях о том, как избежать увольнений. Это произошло спустя несколько лет, когда министры заявили, что хотят ввести турбонаддув в изоляцию британских домов, но только для того, чтобы эти планы были отложены.

«Впервые за долгое время мы видим положительную картину», – сказал он.

Квартиры в Байрон-Корт, Ноттингем, до ремонта.



Квартиры в Байрон-Корт, Ноттингем, до ремонта. Фотография: Sustainable Building Services

Перед тем, как приступить к выполнению работ, его сотрудники оценивают, нужна ли в домах изоляция полых стен, внешняя штукатурка, грунтовые тепловые насосы или полы с подогревом, а затем проверяют их соответствие высоким стандартам.

В этом году он планирует нанять дополнительно 50 сотрудников в штаб-квартире, чтобы справиться с потоком бизнеса из «плана из 10 пунктов для зеленой промышленной революции» и, в частности, седьмого элемента: более экологичных зданий.

Квартиры в Байрон-Корт, Ноттингем после ремонта.



Квартиры в Байрон-Корт, Ноттингем после работы по повышению энергоэффективности. Фотография: Sustainable Building Services

Запущенный в ноябре прошлого года, Борис Джонсон пообещал создать к 2030 году 250 000 рабочих мест, разработать водородные технологии, расширить сектор ветряных электростанций, построить передовые атомные электростанции и сократить выбросы углерода в 26-метровых домах Великобритании на 75-85%.

Около 50 000 рабочих мест должно быть создано в строительном секторе для достижения целевых показателей выбросов, которые, по мнению Джонсона, будут соответствовать обязательствам Великобритании перед саммитом Cop26 Организации Объединенных Наций в Глазго в конце этого года.

Канцлер Риши Сунак, который в прошлом году представил пакет экологических мер после пандемии в размере 3 млрд фунтов, который лейбористы назвали недостаточным, ожидается, что 3 марта он поддержит план из 10 пунктов в своем бюджете дополнительными деньгами для удовлетворения более амбициозных 9,2 млрд фунтов стерлингов. Консервативный манифест обещает повысить энергоэффективность домов, школ и больниц.

Между тем, правительственный грант на строительство зеленых домов (GHG), который открылся для бизнеса в сентябре, является основным инструментом.

Из-за проблем с прорезыванием зубов по схеме ваучеров на выбросы парниковых газов к концу марта должно было быть выделено 2 млрд фунтов стерлингов, что дало домовладельцам две трети стоимости энергоэффективных улучшений, максимум до 5000 фунтов стерлингов на семью или полную стоимость. до 10 000 фунтов стерлингов, если жители имеют низкие доходы.

Задержки с оплатой вынудили многих монтажников отказаться от инструментов и прекратить набор персонала. Через три месяца после запуска сбитый с толку департамент деловой, энергетической и промышленной стратегии (BEIS) продлил схему до марта 2022 года.

Хоррокс, который также является главой изоляционной отрасли и регулярно ведет переговоры с представителями BEIS, признает, что найти 50 000 рабочих будет сложно, в то время как строительная отрасль сдерживается своей репутацией цикличного бизнеса, который традиционно нанимает и увольняет одновременно с взлеты и падения цен на недвижимость.

«Эта отрасль – не лучший выбор для молодых людей. Это нежелательная карьера. И это изменится только в том случае, если мы свяжемся с ними и убедим их, что в этом зеленом бизнесе есть много возможностей », – сказал он.

Гранты на обучение играют большую роль в его планах расширения. Рабочие, которые занимаются ремонтом домов из изоляционного материала, могут получить NVQ, в то время как архитекторам предлагается необходимая квалификация, чтобы стать оценщиками дома.

Строители прикрепляют изоляционные листы из жесткого пенопласта к викторианскому дому с террасами.



Строители прикрепляют изоляционные листы из жесткого пенопласта к викторианскому дому с террасами. Фотография: Дэвид Джи 4 / Алами

Финансовое вознаграждение также хорошее: специалисты по торговле зарабатывают больше 50 000 фунтов стерлингов в год и в основном работают в помещении, в отличие от многих строительных рабочих.

Однако отраслевой оптимизм не универсален. Саймон Блэкхэм, технический менеджер производителя изоляционных плит Recticel, говорит, что инициативы правительства по финансированию все еще слишком краткосрочны. По его словам, это мешает фирмам брать на себя серьезные обязательства по увеличению штата.

Еще одна больная проблема – правила, регулирующие жилую застройку. Новые дома не должны будут соответствовать жестким стандартам выбросов до 2025 года. До тех пор, чтобы соответствовать правилам, потребуется только самая основная изоляция.

«Мы можем произвести достаточно изоляционных панелей для такого количества домов с нулевым выбросом углерода, которое может построить промышленность прямо сейчас. Есть много производственных мощностей. Поэтому нет причин, по которым мы не можем строить пассивные дома с сегодняшнего дня », – сказал он.

По словам Блэкхема, заводы по производству изоляционных материалов в значительной степени автоматизированы, и количество рабочих мест, вероятно, останется в основном прежним, хотя он увеличит штат сотрудников в области маркетинга, складирования и распределения, если продажи увеличатся.

Саймон Сторер, исполнительный директор Ассоциации производителей изоляционных материалов, согласился с тем, что более твердые обязательства правительства по теплоизоляции домов будут гарантировать рабочие места на производстве, а не увеличивать их.

По словам экономистов, такая же перспектива применима ко всем частям «зеленого» производственного сектора Великобритании: автоматизация уже доминирует в производстве и ограничивает создание квалифицированных рабочих мест.

Майкл Поллитт, экономист из бизнес-школы Judge Business School при Кембриджском университете, сказал, что, хотя на каждый вложенный 1 млн фунтов стерлингов создается 35 рабочих мест в более широкой отрасли переработки, только 10 рабочих мест создаются за счет открытия гигафабрики (завода по производству аккумуляторов). В секторе ветроэлектростанций 1 миллион фунтов стерлингов создает всего два рабочих места. Среднее значение для «зеленых рабочих мест» составляет пять на 1 миллион вложенных фунтов.

ветряная ферма в сумерках



На каждый миллион фунтов стерлингов, вложенных в ветряные фермы, создается только два рабочих места. Фотография: Фил Нобл / Reuters

Любые шансы на промышленное процветание еще больше подрываются тенденцией к разработке и производству большей части высокорентабельного экологически чистого промышленного оборудования за рубежом, от ветряных турбин до электромобилей.

Филип Макканн, заведующий кафедрой городской и региональной экономики в школе менеджмента Шеффилдского университета, говорит, что Великобритания изо всех сил пыталась создать зеленую промышленную базу, потому что послевоенный разрыв сохраняется между инновационными стартапами и их более крупными собратьями, которые могут воплотить прибыльные идеи в массовое производство.

Другое дело – отсутствие навыков. «Дело не в нехватке денег, а в чрезмерно централизованной системе, когда в США и континентальной Европе регионы и города имеют власть и могут адаптировать свою поддержку».

Два человека тренируются на тренажере.



Профессиональное обучение в Великобритании в значительной степени централизовано. Фотография: Stockbroker / Alamy Stock Photo

Поллитт утверждает, что относительно небольшая производственная база Великобритании делает ее идеально подходящей для перехода к экономике с нулевым выбросом углерода. Гибкая рабочая сила также означает, что работники, оказавшиеся безработными или работающие в секторах, пострадавших от пандемии, могут легко осуществить переход.

«Преимущество Великобритании в том, что в ней преобладает сектор услуг, который в значительной степени декарбонизирован. Если Великобритания не может декарбонизировать, тогда трудно понять, какая страна сможет ».

Но он также опасается, что скудные суммы денег, выделяемые на экологические гранты и субсидии, и ограниченный горизонт финансирования отпугнут рабочих.

«Зеленые рабочие места рассматриваются как часть краткосрочного перехода, в то время как существующий фонд, которым могут быть дома или электростанции, заменяется».

Это означает, что «зеленые» рабочие места не похожи на карьеру, хотя цель достижения чистого нуля к 2050 году сделает их вариантом для большинства людей.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *