'Зеленая промышленная революция': реакция на план Бориса Джонсона из десяти пунктов

Борис Джонсон пообещал «выровнять» Британию с помощью «зеленой промышленной революции», направленной на создание тысяч рабочих мест при одновременном решении проблемы изменения климата.

В статье для Financial Times премьер-министр пишет, что «сейчас время планировать« зеленое восстановление », поскольку страна стремится« исправить экономический ущерб, нанесенный Covid-19 ».

Джонсон излагает план действий из десяти пунктов, который включает в себя запрет Великобритании на продажу новых автомобилей и фургонов с полностью бензиновым и дизельным двигателем с 2030 года. Как отмечает Reuters, новая дата «на пять лет раньше, чем обещание на 2035 год, данное Джонсоном в феврале ».

Премьер-министр утверждает, что «этот план из десяти пунктов превратит Великобританию в крупнейший в мире центр зеленых технологий и финансов, создав основу для десятилетий экономического роста».

Какие основные цели в плане из десяти пунктов?

Согласно сайту Gov.UK, «pДесять пунктов, которые ставит перед собой министр здравоохранения Великобритании, основаны на сильных сторонах Великобритании:

  • Морской ветер: пвыработка достаточного количества морского ветра для снабжения энергией каждый дом, в четыре раза увеличив объем производства до 40 ГВт к 2030 году, поддерживая до 60 000 рабочих мест
  • Водород: работа с промышленностью с целью произвести к 2030 году 5 ГВт низкоуглеродных мощностей по производству водорода для промышленности, транспорта, энергетики и домов, а также стремление к развитию первого города, полностью отапливаемого водородом, к концу десятилетия
  • Ядерная: продвижение ядерной энергетики как источника чистой энергии в крупномасштабной ядерной сфере и разработка нового поколения малых и современных реакторов, которые могут обеспечить создание 10 000 рабочих мест
  • Электрические транспортные средства: ускорить переход на электромобили и преобразовать национальную инфраструктуру, чтобы лучше поддерживать электромобили. Инвестиции в размере 1,3 миллиарда фунтов стерлингов позволят установить точки зарядки для электромобилей в домах, на улицах и на автомагистралях по всей Англии.
  • Общественный транспорт, езда на велосипеде и пешие прогулки: сделать езду на велосипеде и пешие прогулки более привлекательными способами передвижения и инвестировать в общественный транспорт будущего с нулевым уровнем выбросов
  • Jet Zero и более экологичный морской: поддерживать отрасли, которые трудно декарбонизируют, чтобы они стали более экологичными посредством исследовательских проектов для самолетов и кораблей с нулевым уровнем выбросов
  • Дома и общественные здания: сделать дома, школы и больницы более экологичными, теплыми и энергоэффективными, создав 50 000 рабочих мест к 2030 году и поставив цель устанавливать 600 000 тепловых насосов ежегодно к 2028 году.
  • Улавливание углерода: стать мировым лидером в области технологий улавливания и хранения вредных выбросов вдали от атмосферы, с целью удалить 10 млн т углекислого газа к 2030 году, что эквивалентно всем выбросам промышленных предприятий Humber сегодня
  • Природа: защищать и восстанавливать окружающую среду, сажая 30000 гектаров деревьев каждый год, создавая и сохраняя тысячи рабочих мест
  • Инновации и финансы: разрабатывать передовые технологии, необходимые для достижения этих новых энергетических амбиций и превращения лондонского Сити в глобальный центр зеленых финансов

Даунинг-стрит заявляет, что в общей сложности будет создано и поддержано до 250 000 зеленых рабочих мест в рамках этих схем.

Чтобы выполнить шесть пунктов плана, Джонсон также обещает крупные новые инвестиции, в том числе 200 млн фунтов стерлингов нового финансирования для создания двух кластеров улавливания углерода к середине 2020-х годов, еще два должны быть созданы к 2030 году. До 500 млн фунтов стерлингов планируется инвестировать в водородные технологии, включая испытания домов, использующих водород для отопления и приготовления пищи.

Кроме того, 525 миллионов фунтов стерлингов будет направлено на помощь в разработке крупных и малых атомных станций, а также на исследования и разработку новых усовершенствованных модульных реакторов.

А реакция?

Сайт Gov.uk сообщает, что правительство «мобилизует» в общей сложности 12 миллиардов фунтов стерлингов инвестиций для своей зеленой инициативы.

Однако аналитики сообщили Sky News, что только 4 млрд фунтов – это новые деньги. И критики утверждают, что эта цифра «слишком мала для масштабов задачи», добавляет BBC.

Секретарь теневого бизнеса Эд Милибэнд заявил, что финансирование «отдаленно не соответствует масштабу того, что необходимо», и что «только часть объявленного сегодня финансирования является новым».

Между тем Майк Халм, профессор географии человека в Кембриджском университете, сказал, что «гораздо важнее одобрить направление движения, установленное на следующее десятилетие».

Но Таня Стил из WWF-UK сказала, что правительство «выстрелило из стартового ружья по действиям, которые нам нужно увидеть».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *