«Тони обычно стояли у бара на три ступени », – говорит Джон Моран, осматривая длинную пустую стойку в Килларни Роуз, баре на Уолл-стрит, который в другую эпоху был бы забит строительными рабочими, работающими в ранние смены, а во время обеда и поздно вечером устраивали банкиры.

Главная финансовая улица мира – по крайней мере, на протяжении 20 века – является призраком того, чем она была когда-то. Нью-Йоркская фондовая биржа и Nasdaq по-прежнему расположены здесь, но десятки финансовых учреждений покинули финансовый район Нью-Йорка в результате массового бегства, начавшегося после 11 сентября и ускоренного Covid.

На этой неделе Deutsche Bank, последний крупный банк в этом историческом квартале, объявил, что ускорит свой уход из своих офисов на Уолл-стрит, 60 и может переместить до половины из 4600 сотрудников на Манхэттене в региональные офисы в следующие пять лет.

Этот шаг Дойче не стал неожиданностью для Морана. Финансовый район Нью-Йорка превращается в жилую зону с небольшим количеством медиа и технологических компаний, включая Condé Nast, Time Inc, Group M и Spotify.

«Все началось после 11 сентября. Люди были напуганы, потому что Уолл-стрит была целью. Как только это произошло, это было типа: давайте уходим », – сказал Моран.

План Дойче, заключающийся в переводе некоторых сотрудников на Columbus Circle возле Центрального парка, напоминает схему: покинуть Уолл-стрит в других районах города, а затем начать полностью децентрализовать операции подальше от Манхэттена.

JP Morgan, штаб-квартира которой с 1869 года находилась по адресу Уолл-стрит, 23, следует плану по перемещению рабочих мест из Манхэттена после того, как мэр Билл де Блазио отказал банку в налоговых льготах на 1 миллиард долларов для удержания сотрудников в Нью-Йорке. На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщило, что Goldman Sachs взвешивает планы по созданию нового хаба во Флориде, в котором будет размещено его ключевое подразделение по управлению активами, отчасти для сокращения расходов на 1,3 млрд долларов.

Но одно дело – переместить административные, технологические и бизнес-операции, а другое – переместить операции, ориентированные на клиентов, – шаг, который может снизить престиж Нью-Йорка как центра финансовой индустрии США и усугубить его прогнозируемый дефицит бюджета в размере 9 миллиардов долларов в следующие два года. лет.

Если Goldman покинет свою штаб-квартиру рядом с Уолл-стрит, он последует за Morgan Stanley, который переехал в середине 1990-х, и JP Morgan, который ушел в 2000 году. Credit Suisse, Barclays, UBS и другие открыли центры во Флориде, Теннесси, на севере Каролина и Юта.

Сейчас на Манхэттене больше всего офисных площадей после терактов 11 сентября. По данным The Alliance for Downtown New York, коммерческая аренда в нижнем Манхэттене в третьем квартале установила рекордно низкий уровень – 455000 квадратных футов, при этом арендная активность на 64% ниже пятилетнего среднего квартального показателя и только 11% офисных работников. в Манхэттене вернулись к своим рабочим столам в сентябре.

В 2008 году финансовые и страховые компании составляли 54% арендаторов офисов, в то время как СМИ и технологии составляли 5%. По словам Джессики Лаппин, президента Alliance for Downtown New York, сейчас эти цифры составляют 26% и 22% соответственно.

«Финансовые компании уже довольно давно сокращают штат», – сказала она. «Хотя это неприятная новость, было приятно видеть, как въезжают крупные, широко известные имена. Это другой тип сотрудников – с одной стороны, они носят толстовки и кроссовки, у них разное время работы и они привносят в этот район другую яркость . »

Но эту яркость бывает трудно обнаружить. Вывески «Сдается» на уровне улицы повсюду. Предприятия, пережившие массовое бегство банкиров, сильно пострадали от пандемии. China Chalet, популярный ресторан, превратившийся в ночной клуб, закрылся навсегда. В понедельник у Tiffany, принадлежащей LVMH, не было покупателей перед праздником. Сапожники и парикмахеры голодают по обычаю. «Вы видите ситуацию. Здесь никого нет, – сказал один.

Моран сказал: «Новая толпа, миллениалы – совершенно другое животное. Это все 50-дюймовые телевизоры, сидение дома и несколько друзей на вынос. Технологии все изменили. Вы не видите людей. Когда этот бизнес с Covid закончится, здания вернутся наполовину заполненными. И это факт ».

Агент по недвижимости Colliers International нарисовал мрачную картину, сообщив, что аренда снизилась почти на 80% по сравнению с прошлым годом и на 55% с октября. «Это выше, чем было во время Великой рецессии. [of 2008-9] и выше, чем во время рецессии 2001 года », – сказал Франклин Уоллах из Collier.

Кристиана Райли, исполнительный директор Deutsche в Северной и Южной Америке, сказала, что она «оптимистично настроена по поводу того, что Нью-Йорк останется, в определенной степени, центром», а институциональный капитал там сделает «централизованное присутствие в городе значимым». но это не будет «актуально для всех», работающих в отрасли.

Технологический сектор, медиа-сектор и жилая недвижимость до сих пор не смогли обеспечить подобную энергию в этом районе. Apple и Amazon арендовали большие площади возле Penn Station, главного транспортного узла города, который находится в непосредственной близости от огромной западной штаб-квартиры Google. Издатель Condé Nast, ключевой арендатор One World Trade Center, как сообщается, пытается выйти из сделки с недвижимостью на 2 миллиарда долларов, которая в любом случае была субсидирована за счет повышения платы за проезд на подъездах к городу.

Более крупные вопросы остаются без ответа. Кушман и Уэйкфилд, один из крупнейших арендодателей коммерческой недвижимости Нью-Йорка, недавно опубликовал исследование рабочего места после пандемии, в котором утверждалось, что будущее офиса «будет характеризоваться тем, что организации будут определять правильный баланс удаленной работы для продвижения своих организационных приоритетов. чем тот, кто видит движение к миру без офиса ».

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today или подпишитесь на Guardian Business в Twitter на @BusinessDesk

Ричард Рубин, инвестор с западного побережья, превращающий проблемные отели в жилую недвижимость, отверг как «абсурдное» представление о том, что компаниям потребуется больше офисных площадей из-за социального дистанцирования. «В прошлом году произошел сейсмический сдвиг, и с точки зрения производительности мы знаем, что люди очень эффективно работают из дома», – сказал Рубин.

Он предсказал, что на рынке коммерческих офисов будет «абсолютная бойня, которая затмевает резню в розничной торговле». Таким образом, впечатляющая физическая топография Уолл-стрит может быть всем, что осталось.

«Компании платили непомерные ставки за то, чтобы кто-то ел их чипсы, пил кофе и пользовался тренажерным залом компании. Учитывая то, что происходит в мире во всех отношениях, я не уверен, что это может продолжаться ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *