Заявки на пособие по безработице, скорее всего, будут удерживаться при низком уровне пандемии Covid-19

Количество заявок на пособие по безработице на прошлой неделе, вероятно, оставалось на самом низком уровне с начала пандемии Covid-19, что свидетельствует об укреплении рынка труда и общем восстановлении экономики.

Экономисты ожидают, что количество первичных обращений за пособием по безработице, являющееся индикатором увольнений, на прошлой неделе выросло до 603 000 с 576 000 на предыдущей неделе. Такой рост оставит нетронутой нисходящую тенденцию с начала этого года и последует за резким падением на предыдущей неделе, которое привело к снижению количества заявок до самого низкого уровня с начала 2020 года. Количество заявок по-прежнему превышает докандемический уровень – средний недельный уровень в 2019 году. было около 218000.

«Мы все еще довольно глубоко в дыре, созданной пандемией», – сказал Даниэль Чжао, старший экономист веб-сайта по вакансиям Glassdoor. «Но в то же время оптимизма сейчас больше, чем на любом другом этапе пандемии».

Сочетание факторов подало сигналы о том, что восстановление экономики ускоряется, в том числе всплеск розничных продаж и рабочих мест в прошлом месяце по мере увеличения общего количества вакцинации против Covid-19 и более полного восстановления экономики. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal в апреле, прогнозируют в среднем рост валового внутреннего продукта США на 5,59% в год в течение первого квартала 2021 года. Это выше среднего прогноза роста на 2,21% по данным январского опроса.

Недавняя государственная стимулирующая помощь направила многим домашним хозяйствам прямые денежные выплаты. Между тем, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, около трети взрослого населения США в возрасте 18 лет и старше были полностью вакцинированы, и более половины получили хотя бы одну дозу.

Семидневное скользящее среднее по стране зарегистрированных случаев Covid-19 увеличивалось в течение марта и в апреле, но остается ниже недавних пиков, достигнутых в начале года. В свою очередь, многие правительства штатов и местные власти ослабили ограничения на предпринимательскую деятельность.

Гас Фаучер, главный экономист PNC Financial Services Group, сказал, что любой всплеск заявок на пособие по безработице на прошлой неделе может означать, что предыдущее резкое падение показателей преувеличивает масштабы недавнего сокращения увольнений. В то время как еженедельные цифры требований могут быть нестабильными, четырехнедельная скользящая средняя 683000 была на пандемическом минимуме на неделе, закончившейся 10 апреля.

«Я действительно думаю, что мы видим реальное улучшение на рынке труда, и количество требований будет постепенно снижаться, вероятно, до конца этого года», – сказал г-н Фаучер.

Он добавил, что темпы вакцинации и возобновления работы являются особенно хорошими предзнаменованиями для деятельности предприятий сферы услуг, таких как ресторанное дело, а также досуг и гостеприимство. Потребительские расходы во время пандемии сместились с услуг на товары, и потеря рабочих мест была острой для предприятий сферы услуг, поскольку американцы оставались дома, чтобы не заразиться вирусом.

«По мере того, как люди будут чувствовать себя более комфортно при личном общении и тесном контакте, мы увидим, что люди тратят на эти услуги, и мы увидим восстановление этих отраслей», – сказал г-н Фаучер. «Это создаст больше рабочих мест и повысит доходы, а это, в свою очередь, также поддержит потребительские расходы».

Потребительские расходы являются движущим фактором экономического роста США, на них приходится примерно две трети объема производства.

Пегги Шелл, главный исполнительный директор и основатель Creative Alignments, кадровой фирмы из Боулдера, штат Колорадо, сказала, что недавно добавила в компанию трех новых сотрудников, в результате чего общее количество сотрудников увеличилось до 26, работающих неполный или полный рабочий день. Планируется запуск еще двух рабочих.

Компания г-жи Шелл специализируется на подборе персонала для технологических компаний и компаний, производящих натуральные продукты, и она сказала, что добавляет рабочих по мере роста спроса на услуги ее фирмы. Она сказала, что бизнес для многих ее клиентов начал восстанавливаться в прошлом году и набрал обороты в 2021 году, что побудило их стремиться к расширению.

Что произойдет, если вы потеряете работу?

Г-жа Шелл сказала, что вакцины помогают вызвать оптимизм, который она слышит среди клиентов.

«Я действительно думаю, что эта надежда на то, что страна откроется еще больше, позволила людям чувствовать себя еще более комфортно в своих планах роста», – сказала она.

Тем не менее, по состоянию на март в экономике США было примерно на 8,4 миллиона рабочих мест меньше, чем до начала пандемии.

Г-н Чжао из Glassdoor сказал, что повышенные пособия по безработице могут быть фактором для людей, подающих заявки, что способствует сохранению высоких уровней. Тем временем государства во время пандемии боролись с мошенническими заявками на пособие по безработице.

Г-н Чжао добавил, что отсутствие надлежащего ухода за детьми для некоторых работников и сохраняющиеся опасения заразиться вирусом были среди других факторов, которые, вероятно, сдерживали нынешний прирост работы.

«Это то, что не исчезнет, ​​пока пандемия не приблизится к завершению», – сказал он.

Написать в Амара Омеокве, amara.omeokwe@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *