Заявки на пособие по безработице в США резко упали на прошлой неделе

Рынок вакансий, похоже, возвращается к росту: количество новых заявок на пособие по безработице упало до самого низкого уровня с ноября на фоне других признаков роста найма.

Первоначальные еженедельные заявки на пособие по безработице снизились на 111 000 до 730 000 с учетом сезонных колебаний на прошлой неделе, сообщило в четверг Министерство труда. Это также стало самым большим падением числа новых заявок на участие в регулярных государственных программах с лета прошлого года.

Последние данные получены из-за того, что ураганы нарушили бизнес в некоторых частях страны, и, по крайней мере, один штат вносит поправки в попытки подать документы о мошенничестве, факторы, которые могли повлиять на общие итоги. Тем не менее, еженедельные заявки значительно снизились с пика в начале января выше 900 000, а четырехнедельная скользящая средняя, ​​которая сглаживает волатильность недельных показателей, упала до 807 750.

«Это было большое падение, но я думаю, что эта тенденция сохранится, потому что люди уходят и тратят больше», – сказала Мишель Холдер, доктор философии. экономист по труду в колледже Джона Джея в Нью-Йорке. По ее словам, сокращение числа обращений за пособием по безработице согласуется с усилиями по вакцинации, вселяющими в американцев уверенность в том, что пандемия закончится, и свидетельствует о росте найма.

Недавний уровень заявок значительно снизился по сравнению с пиковым значением около семи миллионов прошлой весной. После месячной тенденции к снижению, в начале зимы количество заявок выросло.

Если последние данные сигнализируют о возобновлении спада, в ближайшие недели количество заявлений на неделю может упасть ниже предпандемического еженедельного рекорда в 695 000, установленного в 1982 г. Это говорит о том, что восстановление экономики может ускориться после зимнего холода, во время которого остановился найм.

Однако есть основания скептически относиться к последним данным по претензиям. Два штата, Калифорния и Огайо, которые столкнулись с большим количеством мошеннических претензий, составили три четверти общего снижения за прошлую неделю с учетом несезонной корректировки.

Департамент занятости и семейного обслуживания штата Огайо заявил, что по крайней мере 29 000 из примерно 100 000 первоначальных заявлений, поданных на прошлой неделе, были отмечены как потенциальное мошенничество. Уровень заявленных случаев мошенничества снизился с 44 000 и 33 000 в предыдущие две недели, но остается высоким.

«Экономические показатели, такие как уведомления об увольнениях от работодателей и уровень безработицы в штате, рисуют совершенно иную картину экономической ситуации в Огайо, чем недавние еженедельные первоначальные данные о заявках на пособие по безработице», – сказал представитель агентства Огайо Том Бетти. По его словам, агентство считает, что преступная деятельность увеличивает объем исков, и что оно вводит новые меры по выявлению мошенничества.

Кроме того, зимние бури, обрушившиеся на Техас и другие места, могут в краткосрочной перспективе повлиять на тенденции увольнений. Ураганы, которые вызвали массовые отключения электроэнергии и перебои в работе, могли создать временную безработицу для некоторых рабочих и, возможно, затруднить подачу исков людьми и их обработку властями штатов. Количество требований в Техасе упало на прошлой неделе, но некоторые экономисты говорят, что это могло отражать трудности с подачей заявки на пособие.

Ultimate Kronos Group, компания по разработке программного обеспечения для рабочих мест, заявила, что количество смен, отработанных сотрудниками в США, на прошлой неделе упало, в основном из-за падения на 58,5% в Миссисипи и почти на 50% в Техасе и Луизиане. «При суровых погодных условиях мы обычно наблюдаем кратковременный всплеск увольнений, который проходит в течение нескольких недель», – сказал вице-президент UKG Дэйв Гилбертсон.

В более широком смысле, экономисты ожидают более быстрого роста экономики и занятости в конце этого года, при этом опрошенные The Wall Street Journal прогнозируют, что работодатели добавят 4,8 миллиона рабочих мест в 2021 году.

И есть признаки того, что экономическая активность скоро вырастет, поскольку число случаев заболевания Covid-19 снизится, больше людей будут вакцинированы, больше государственных стимулов достигнет домохозяйств, а предприятия и государства снимут ограничения.

По данным сайта поиска вакансий Indeed.com, количество вакансий в конце января превысило уровень предыдущего года. Благодаря новому раунду стимулирования розничные расходы в январе ускорились.

Спрос на товары длительного пользования подскочил в январе, отчасти из-за заметного увеличения заказов на самолеты, поскольку производители США продолжали неуклонно восстанавливаться после пандемии, сообщило Министерство торговли. Это был девятый месяц подряд роста и самый большой процентный рост с июля 2020 года. Министерство торговли также повысило свои оценки экономического роста в четвертом квартале до 4,1% годовых с учетом сезонных колебаний и инфляции по сравнению с предыдущей оценкой в ​​4,0 %.

«Мы знаем, что количество рабочих мест будет действительно быстрым, как только некоторые из этих отраслей – гостиничный бизнес, развлечения и путешествия – снова заработают», – сказал Энди Челленджер, старший вице-президент аутплейсмент-компании Challenger, Gray & Christmas.

Помимо обычных государственных пособий, Департамент труда сообщает о количестве людей, охваченных двумя специальными программами по борьбе с пандемией: одна для самозанятых и гигантов, а другая для тех, кто исчерпал другие формы льгот.

Во время пандемии уровень безработицы в США рос быстрее, чем в любой другой развитой стране. WSJ объясняет, как различия в структуре государственной помощи и на рынке труда могут помочь предсказать, как и где рабочие места могут восстановиться. Видео / Иллюстрация: Джейден Урби / WSJ (первоначальная публикация – 4 сентября 2020 г.)

Общее количество текущих претензий, поданных по этим двум программам, выросло за неделю, закончившуюся 6 февраля, а общее количество людей, которые, по оценкам, получают пособия, составило более 19 миллионов человек, сообщает Министерство труда. Годом ранее этот показатель составлял 2,1 миллиона человек.

«Улучшение рынка труда – это слабое утешение для тех, кто потерял работу и может рассчитывать остаться без работы в течение некоторого времени», – сказал д-р Холдер. Она добавила, что некоторые люди, внесенные в списки безработных, вероятно, там, потому что они считают, что возвращаться к работе небезопасно. Поскольку президент Байден недавно дал понять, что те, кто обеспокоен безопасностью, могут продолжать получать выплаты, д-р Холдер ожидает, что уровень получателей пособий останется высоким.

Маргарет Гроссо, 75 лет, больше года не работает и получает расширенное пособие по безработице. Она ищет работу в приемной и клерка, в том числе в больницах рядом с ее домом на севере Нью-Джерси. Она сказала, что получила две дозы вакцины Covid-19 и хочет вернуться на работу, чтобы дополнить свои пособия по социальному обеспечению.

«Я хожу на собеседования – и я благодарна, что даже получаю их, – но они продолжают говорить мне, что я слишком квалифицирована, – сказала она. Г-жа Гроссо сказала, что она работала администратором офиса, менеджером по работе с клиентами, а ранее – моделью в индустрии моды. «Я чувствую, что это связано с возрастом – это просто очень сложно и обескураживает».

Отправляя свой ответ на этот вопросник, вы соглашаетесь с тем, что Dow Jones обрабатывает ваши особые категории личной информации, и указываете, что ваши ответы могут быть исследованы и опубликованы The Wall Street Journal, и вы готовы к тому, чтобы с вами связался репортер Journal, чтобы обсудить ваши ответы далее. В статье на эту тему Журнал не будет связывать ваши ответы с вами по имени, если репортер не свяжется с вами, и вы дадите свое согласие.

Написать в Эрик Морат, eric.morath@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *